Спальный мешок для туриста: как правильно выбрать

Планируя поход в лес или горы и ночлег под открытым небом, турист обязательно берет с собой снаряжение. Спать на голой земле – не лучший вариант даже летом, всегда есть риск замерзнуть и простудиться. Чтобы чувствовать себя хорошо и полноценно выспаться, необходимо взять спальник туристический. Это спальный мешок, в который человек заворачивается, как в кокон.

Его обязательно покупают поклонники музыкальных фестивалей, которые ночуют в кемпингах, а также все поклонники активного отдыха. В любом магазине для туристов покупателю предложат множество вариантов, которые отличаются по назначению, форме и прочим критериям. Стоит ознакомиться с характеристиками, чтобы обеспечить себе комфортный сон в любых условиях.

Имеет ли значение сезонность

Есть спальники, предназначенные для лета, зимы или периода межсезонья. Существуют трехсезонные модели, которыми можно пользоваться, когда угодно и при любой погоде. Но нужно учитывать, что сезоны в Украине в последнее время переменчивы, даже летом по ночам бывает холодно. Потому лучше не руководствоваться этим критерием, как единственным правильным для выбора. Универсальный мешок, способный согреть в холода и обеспечить комфорт в дождь – оптимальная покупка.

Рабочая температура

Это значимый показатель, опытные туристы рекомендуют обращать внимание на него в первую очередь. Производители наносят на спальник туристический три цифры, по которым судят об этом параметре:

  • температура комфорта. Подразумевается та, при которой здоровая, одетая в термобелье и теплые носки девушка в полностью застегнутом мешке с капюшоном проспит 8 часов, не испытывая неудобств;
  • лимит комфорта. Аналогичная величина, только для мужчины, как известно, они более стойкие к холодам. Именно на эту цифру нужно смотреть в первую очередь;
  • температура экстремального применения. Обозначает показатель, при котором у девушки-туристки на протяжении 6 часов не наступит переохлаждение. При этом умеренный холод, и, следовательно, плохой сон допускаются.
Читать еще:  Лосевские пороги (поселок Лосево). Маршрут

Новичкам интересны первые два показателя, последний не так важен. Некоторые производители указывают также пороговое значение, при котором турист сможет комфортно спать даже в расстегнутом мешке.

Материал утеплителя

Выпускаются модели с пухом или на основе синтетики. Первые хорошо сжимаются в сложенном виде, не занимают много места в рюкзаке и имеют оптимальную теплопроводность, чтобы создать комфортные условия для сна. Изделия на синтетических утеплителях удобны в условиях повышенной влажности. Они быстро сохнут в дождливую погоду, отлично согревают даже в намокшем состоянии, не требуют сложного и долгого ухода.

Форма и внешнее исполнение

Выбирая спальник туристический, многие обращают внимание на то, как он выглядит. Наиболее распространены модели в форме кокона с затяжным капюшоном, сужающиеся к ногам. Они максимально точно повторяют контуры тела человека и хорошо сохраняют тепло. Для двоих подойдет мешок в виде одеяла, он особенно удобен при путешествии на автомобиле или во время дачного отдыха. Выпускается в демисезонном или летнем варианте.

Квилт или мешок без молнии отличается простой конструкцией и немного весит, но плохо вентилируется. Пользоваться им понравится не каждому. Некоторые альпинисты покупают укороченные модели в виде слоновьей ноги. Это компактные изделия, которые занимают очень мало места в рюкзаке. Чтобы спать в таком мешке, понадобится хорошая, плотная и теплая куртка.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии