2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Филин: как выглядит, где живет, видео, фото

Содержание

Филин птица. Образ жизни и среда обитания филина

Особенности и среда обитания филина

Филин – хищная птица, жизненный образ которой до сих пор изучен не полностью. Необычайной красоты пернатый хищник вписан в Красную книгу и на сегодняшний день специалисты считают, что велика вероятность полного исчезновения этого вида птиц.

Когда нужно описать районы обитания филина легче сразу дать пояснение, что эта птица живет повсеместно, но вот в тундре ей, видно, климат не подходит и поэтому там она не селится. Зато прекрасно себя чувствует в пустынях, в горной местности, лесных массивах и необъятных степях.

Филина часто называют большой совой и это верно, потому что это родственные виды птиц. Какая эта птица, как филин выглядит, чем питается и как живет, можно рассказывать бесконечно долго, потому что этот вид пернатых уникален и полон загадок.

Итак, начнем рассказ с того, что филин по размерам достигает полуметра, хотя самки могут превзойти самцом и их величина нередко бывает 70-75 см. Вес птицы небольшой – 2,0-3,0 кг. А вот что действительно впечатляет, так это размах крыльев самой большой совы на планете и он колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м.

Окраска филина, как и многих представителей фауны, зависит от места обитания. Есть, правда, одна интересная особенность окраски оперения – это цвет, который можно назвать маскировочным. Если филин сидит на дереве, то различить его очень сложно, потому что он буквально сливается с цветом ствола.

Окрас филина помогает ему маскироваться на фоне деревьев

Маскироваться филину по жизни крайне необходимо, ведь будучи ночной птицей, днем ему не удалось бы выспаться, если природа не позаботилась об окраске. И все потому, что надоедливое воронье, голосистые сороки и другие пернатые сородичи целый день бы кружили с громким криком над тем местом, где устроился отдохнуть филин.

Такое внимание филин завоевал у птиц неслучайно и некоторые виды пернатых его просто ненавидят, потому что он, являясь хищником, нередко на обед предпочитает поймать их и скушать, а это, естественно, не нравится птицам.

Вот они и устраивают гвалт, если вдруг средь бела дня увидят филина, таким образом, они предупреждают сородичей обходить стороной указанное криком место. Возвращаясь к описанию окраски нужно отметить, что она бывает разной – золотистой с крапинами темного цвета, рыжеватой с множественными вкраплениями черного и бурого оттенка. Брюшко птицы и бока имеют сложный и интересный орнамент.

Настоящим украшением филина служат огромные, как лунные блюдца глазищи и прикольные маленькие ушки на самой макушке, хотя эти отростки, покрытые мягкими перышками, ничего общего со слуховыми органами не имеют. Очень хорошо передает вышеуказанное словесное описание фото филина.

У филина крепкие загнутые вниз когти и массивные лапы, благодаря этому попавшейся в когти хищнику жертве вырваться нет ни единого шанса. К тому же когти острые, словно скальпель и могут достать до важных органов добычи, что становится причиной того, что жертва теряет способность сопротивляться.

Полет филина прекрасен и практически бесшумен. Когда птица парит в воздухе, то огромные крылья буквально разрезают воздух. Для начала филин несколькими взмахами набирает скорость, а затем ровно и долго парит, внимательно осматривая местность и добычу.

Характер и образ жизни филина

Жить филин предпочитает в гордом одиночестве. Правда, иногда самка с самцом могут быть соседями, но у каждого из них свое личное пространство и кров. К тому же охотятся они тоже по одному.

Охотничьи угодья у филина весьма обширные и порой они достигают 20 кв. км. Филинптица, которую называют ночным охотником. Облетать свои владения он любит после захода солнца.

На фото белый филин

А вот днем пернатый хищник отсыпается, укрывшись от окружающего мира в густых ветвях деревьев и кустарников, прикорневой части растений или в скальной расщелине, расположенной на солнечной стороне.

Назвать филина перелетной птицей отчасти можно, а отчасти нельзя, потому что перелеты она может осуществлять в зимний период, а также в такие времена, когда в местности, обжитой филином, запасы пищи иссякают. Когда условия жизни для филина приемлемы, он может всю жизнь прожить в одном месте. Филины издают интересные крики, которые в народе называют по-разному – уханье, хохот, совиные рыдания.

Голоса у птиц, которых величают филинами очень мощные, протяжные и в ответ на них могут откликаться в ночной тишине даже волки. Порой в лесу можно услышать необычайный концерт, когда уханью филина в такт отвечает пронзительный вой волчицы. Орнитологи подсчитали, что ухать филин за ночь может до 1 тыс. раз и его рулады смолкают лишь с приближением восхода солнца.

Размах крыльев самого большого филина на планете колеблется в диапазоне от 1,5 до 1,8 м

В нашей стране зимующий у нас филин любит поголосить в морозные ясные ночи, правда, когда температура воздуха опускается не ниже – 5°С и при этом нет ветра. Кстати, людям решившим купить филина, следует знать об этой способности.

Хорошо, если человек имеет загородную виллу и там крики совы не побеспокоят соседей в ночное время, а вот жители многоэтажке наверняка не скажут спасибо соседу за бессонно проведенные ночи.

Питание филина

Рацион филина надо отметить разнообразный – мелкие грызуны, зайчатина, насекомые крупных видов, различные виды пресмыкающихся и даже ежи. К рыбным блюдам эта птица также относится благосклонно и если есть возможность ухватить рыбешку с поверхности воды, то она это ловко проделывает.

В природе существует даже особый вид – рыбный филин и он по габаритам немного превосходит своего собрата – филина обыкновенного. Нередко охотится филин на белок, а такие пернатые, как тетерев, зяблик, сойка, рябчик, глухарь и прочие составляют большую часть его рациона.

В общем, голодным филин практически не бывает, потому что те места, где селится эта птица, обычно изобилуют разными видами пропитания. Интересный факт: добыча филина может достигать размеров, превышающих в 10 раз саму птицу.

На фото рыбный филин

Известно, что филин на человека не нападает, а вот косулю или енота утащить он вполне способен. Съесть столько мяса птица сразу не может и поэтому остатки прячет в потаенном месте и при необходимости прилетает к нему и продолжает пировать.

Размножение и продолжительность жизни филина

Однажды встретившись, филины создают семейную пару и остаются верными до конца дней своих. Ранней весной приходит пора брачного сезона и после спаривания самка вьет гнездо, но делает это она сама, самец не участвует в строительстве семейного гнездышка. Обычный вид гнезда филина – это неглубокая ямка прямо на земле без всякой подстилки, которую ловко обустраивает, тщательно трамбуя, самка.

На фото филин с птенцами

Конечно, можно встретить гнездо филина и на дереве, но оно также не будет оборудовано мягкой подстилкой. Кладка обычно составляет 3 реже 4 яйца молочного цвета. Высиживать птенцов самка должна 30 дней и все это время она не покидает гнездо, а заготовкой провизии в это время занимается самец – прекрасная семейная идилия.

После появления на свет птенцы примерно месяц живут в родительском гнезде. Спустя три месяца пернатые крохи, которые к тому времени уже достаточно подросли, выпархивают из гнезда и отправляются на вольные хлеба.

Максимальный срок жизни филина в неволе может приблизиться к отметке в сорок лет. А в дикой природе, где условия жизни не столь благоприятные жизнь этой птицы обрывается гораздо раньше.

Филин обыкновенный (хищная птица). Доклад с фотографиями и видео

Филин — самая большая ночная хищная птица. Остальные совы, по сравнению с ним, кажутся карликами. Филин — прекрасный охотник. Он имеет отличное зрение и острый слух. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядСовообразные

СемействоСовиные

Род/ВидBubo bubo. Филин обыкновенный

Основные данные:

Длина: 62-72 см, самка значительно больше самца.

Размах крыльев: 150-180 см.

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно март-апрель.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 34-36 дней.

Птенцы становятся на крыло: 3-4 месяца.

Привычки: филин обыкновенный (смотри фото птицы) ведёт оседлый образ жизни; охраняет свою территорию.

Пища: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

Род филинов состоит из 11 видов, среди которых известным является филин американский, живущий в Северной и Южной Америке.

Филин населяет очень разные биотопы: от каменистых полупустынь до северной границы лесов умеренного климатического пояса. Этот ловкий охотник может поймать добычу величиной с лисицу. Для гнездования он выбирает тихие и уединённые места, количество которых постоянно сокращается.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Меню филина самое разнообразное среди всех хищных птиц. И это благодаря не столько размерам и силе птицы, которая легко одолевает крупную добычу, сколько его умению приспосабливаться. Имея возможность воспользоваться новым источником пищи, филин легко меняет охотничьи привычки. Исследователи подсчитали, что во всём ареале филин охотится на 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Жертвами филина становятся даже такие крупные птицы, как фазан, сокол и ворон. Изредка для разнообразия его рацион пополняется лягушками, змеями, рыбами, ракообразными, насекомыми и пауками. Местами для охоты филина являются преимущественно открытые пространства, но он может преследовать жертву и в густом лесу. В большинстве случаев филин высматривает добычу, сидя в удобном месте, своеобразном наблюдательном пункте. От его внимания не укроется ни один шорох, ни одно движение, поскольку птица имеет прекрасно развитые зрение и слух. Филин время от времени делает разведывательные вылеты в поисках колоний птиц, гнездующихся на камнях, деревьях или на болотах. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами.

Читать еще:  Трофейная рыбалка в Испании на водохранилище Эбро

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Филин — самая крупная сова в мире. Он населяет большую часть Европы, Азии и Северной Африки. Филин приспосабливается к разным условиям, однако предпочитает территории вблизи водоёмов и местности, где много грызунов. Эти зверюшки — основная часть добычи этих хищных птиц; они составляют до 90% их рациона.

Большую часть своей жизни филин проводит в одиночестве. Иногда случается, что самец и самка живут на общей территории, но у каждого из них есть своё убежище и каждый из них охотится самостоятельно. Филин ревностно оберегает свои владения, площадь которых занимает 15-80 км 2 .

Филин — ночная хищная птица, вылетает на охоту после захода солнца. Днём он спит в укрытии, что находится в корнях деревьев, в густом кустарнике или на солнечном выступе скалы. Часто от сна его будят стаи ворон и других птиц, которые громко кричат и даже могут атаковать филина. Гонимый ими филин перелетает на другое, более спокойное место. В северных регионах вылетает на охоту и днём.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца. Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах. Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
  • На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
  • Филин — это сильная хищная птица, он способен поднять тяжёлую добычу, например, лису.
  • Гнёзда филинов были найдены на высоте 4500 м над уровнем моря. Их гнёзда — это просто вытоптанная ямка в земле.
  • Изредка филины могут нападать даже на самок косули, молодняк горных козлов или зайцев.
  • Поймав очень большую добычу, которую сразу съесть он не может, филин прячет остатки и возвращается к ним следующей ночью.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЛИНА. ОПИСАНИЕ

«Ушки»: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° — так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.


— Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин — редкая птица. Причина этого — отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

филин в национальном парке Шушенский бор. Видео (00:05:08)

ТВ-сюжет, снятый корреспондентами Саяногорского телеканала, о краснокнижном филине, которого в течении 7 месяцев выхаживал сотрудник национального парка Сергей Чумаков. Съёмочная группа приехала к моменту выпуска филина в естественную среду обитания

Самка филина защищает гнездо. Видео (00:01:04)

Самка филина защищает своё гнездо, где недавно вылупились два филинёнка. Видео снято в Пермском зоопарке зоологом отдела птиц О.Старовой.

филин. Видео (00:04:04)

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread72251.html?p=767541#post767541

ФИЛИН ЖИВЁТ ДОМА. Видео (00:01:17)

Красивая птица Филин живёт в квартире

Развивающее видео. Голоса птиц. ФИЛИН. Видео (00:00:36)

Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.

Филин Монстр — красавчик Огромная Сова замедленная съёмка в 10 раз. 1 февраля 2014 год Россия Сибирь. Видео (00:03:47)

Хищник имеет довольно внушительные размеры. При средней длине тела в 70 см размах крыльев достигает 190 см. Самцы имеют меньшие габариты, чем самки и весят около 3,5 кг. От своего родственника обычного филина отличается более однотонным серо-бурым окрасом с продольными чёрными полосками. У этого красавца на грудке и в области головы можно заметить белые пятна. Одна из кромок когтей птицы необычайно острая, а на пальцах расположены шипы. Это позволяет охотнику надёжно вцепиться в пойманную добычу.

Застыв на камне или на ветке нависшего над водой дерева, хищник терпеливо ждёт появление добычи. Заметив цель филин, изображая крутое пике, схватывает свою жертву на лету. Хищник может спокойно прогуливаться по мелководью, нащупывая на дне лягушек и малоподвижных рыбёшек. Однако такое поведение зимой чревато обмерзанием перьев, птица не может взлететь и часто умирает замёрзнув.

Пару себе рыбный филин выбирает всего лишь раз в жизни. 2-3 птенца быстро взрослеют, однако ещё длительное время находятся на иждивении родителей. Птица не любит соседей, хотя в период зимнего холода и одной полыньи можно встретить сразу несколько охотников. Зимой птица не брезгует падалью, грызунами или другой мелкой птицей. К зимнему периоду хищник набирает 1,5- сантиметровый слой жира. Эта птица очень склонна к ожирению.

Филин большой любитель ходить по земле, зачастую недалеко от места охоты можно заметить протоптанные дорожки с К-образными следами. В дикой природе речной филин практически не встречает врагов, эта мощная птица может подпортить внешний вид любому хищнику.

филин живёт около 20 лет
Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берёт перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден. Во время охоты на наземных млекопитающих он выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев. Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.

Кроме того, филин охотится на поверхности земли. В частности, он может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Филин — вид хищных совообразных

Филин играет очень прикольно с котом. Видео (00:02:19)

Очень смешно смотреть как кот играет с филином это просто прикольно

Филин. Видео (00:00:56)

Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Отличить филина от большинства совиных можно по наличию «ушек» из перьев

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы 70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Филин очень крупная птица, способная охотится на зайцев и котов

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Филин ведет ночной образ жизни

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Питание

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Гнезда филины устраивают в дуплах и расщелинах деревьев

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Загадочная птица филин

Филин является ярким представителем семейства хищных птиц отряда совообразных. Эта птица обладает хорошим охотничьим инстинктом и отличным слухом.

Жизнь ночного разбойника таинственна и многолика, ему приписывают необычайную зоркость и вместе с тем полную слепоту. В темноте эта птица с абсолютной точностью определяет место своей добычи и целеустремленно атакует свою жертву.

Внешний вид

Птица филин имеет «бочкообразное» массивное телосложение, насыщенное охристое и рыжеватое рыхлое оперение, глаза с радужкой ярко-оранжевой расцветки, обрамленных длинными пучками перьев.

Как выглядит филин:

  1. Длина особи зависит от места проживания и варьируется в диапазоне 65-71 см, вес может достигать 4 кг, размах крыла в среднем от 150 до 175 см. Например, виргинский филин из Северной Америки по своей массе редко превышает 2 кг.
  2. Цветовое оперение обычно желтовато-коричневого тона с ярко выделенными отметинами на шее, грудной клетке и черным струйчатым рисунком.
  3. Обычно самки крупнее самцов.
  4. Голова имеет хорошую подвижность, поворот может составить 360 градусов.
  5. Хищник быстро и бесшумно летает.
  6. Развитые мощные лапы, оперенные до кончиков когтей, позволяют легко схватывать добычу и быстро перемещаться по кроне деревьев.

Продолжительность жизни в природных условиях – 20 и более лет, в неволе – до 60 лет.

Хищная птица при необходимости способна мгновенно набирать большую скорость, догоняя свою добычу.

В поисках пропитания филин ночной хищник плавно летает над землей, периодически чередуя полеты с планированием. Отдыхая, он присаживается на землю или ветку дерева, удерживая тело в вертикальном положении.

Основные отличия от сов

Сова и филин входят в семейство совообразных. Оба представителя – это в первую очередь хищники, ведущие активную ночную жизнь. Также птицы схожи силуэтами и округленными большими глазами.

Чем отличается сова от филина? Признаки филина:

  1. «Ушки» из перьев на голове.
  2. Окрас перьев.
  3. Размер.

Важное отличие от сов кроется во внешнем виде. Обыкновенный филин намного крупнее сов и отличаются по весу и размеру.

Различить этих птиц легко по наличию «ушек» из перьев: голова совы отличается ровным оперением, в то же время на голове у филина просматриваются эффектно торчащие перья.

Сова обыкновенная имеет пестрый окрас, где-то светлее, а где-то темнее. Лицевой диск крупной особи по цвету может не отличаться от тела. У некоторых заметны маски с черными глазными контурами и затемненным подбородком.

Места обитания

Филин и сова – это оседлые жители леса. Для проживания и гнездования они выбирают труднодоступные места с достаточной кормовой базой. Это может быть и хвойный лес, и лесостепь, и тайга, и пустыня, и даже вершины гор. Они хорошо адаптируются в различных климатических условиях, выдерживают зной и морозы.

Эти представители дикой природы не выносят соседства с человеком, поэтому гнездятся в отдаленных местностях, не затронутых его деятельностью.

Ареал обитания крылатого хищника обширен: он простирается по большей части Евразии, захватывает северную часть Африки, доходит до границ Южного Китая и Индии.

В Северной Америке представитель совиного отряда – виргинский филин распространён по всей территории страны.

На территории России данная птица живет в Ульяновской, Челябинской, Свердловской, Саратовской области, республике Коми, а также в некоторых других регионах.

Образ жизни и повадки

Как и всем совам-хищникам, филину присуща ночная и сумеречная активность. Дневной свет они пережидают в укрытии, чаще в одиночестве.

Чем питается филин? Его добычей становятся мелкие виды сов, полевые грызуны, птицы, ежи, зайцы, лягушки, крупные насекомые, а также он может нападать на детенышей косуль.

Оседлый образ жизни пернатого хищника и активная охотничья жизнь делают этих птиц крылатыми хозяевами леса. Они отлично передвигаются в потемках, хорошо различают различные шумы. Взрослая особь способна бесшумно приблизиться к жертве и нанести ей смертельный удар.

Филин-разбойник вспугивает спящих дневных птиц громкими хлопками крыльев и своеобразными щелчками клюва. Когда испуганная птица взлетает, он хватает ее когтями и убивает. Он не гнушается пожиранием птенцов, полностью разоряя птичьи гнезда. На рассвете хищник прячется в свое убежище, проводя дневной период в сытости и дремоте.

Брачный период и размножение

Филины «брачуются» в межсезонье: ранней весной или осенью. Для брачных игр и выведения потомства они возвращаются на старые облюбованные места. Самец завлекает самку громким уханьем, пением.

Обычно эти птицы не утруждает себя строительством гнезда. Самка попросту откладывает яйца в дупле, чужом заброшенном гнезде, либо в ямке на скале.

Самка филина откладывает в среднем 2-5 яиц. Она их самостоятельно насиживает в течение месяца, кормясь приношениями самца. Масса маленьких совят достигает 50 грамм.

Новорождённый птенец филина не покидает насиженного места в течение первого месяца жизни. Мать ухаживает за своим потомством, не оставляя детёнышей одних. Первая охота молодого паводка начинается с 20 недели, половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте.

Филин и человек

Птица филин не имеет естественных врагов. На взрослую птицу не рискует напасть ни один хищный зверь. В зону риска попадают только молодые птенцы, оставляемые родителями во время поиска еды.

Большую опасность для филинов составляют люди. Хозяйственная деятельность человека приводит к гибели целых семейств сов.

Основная причина смертности этих птиц заключается в отравлении сильными химическими реагентами, которые используют при выращивании, обработках различных посевных культур.

Химикаты попадают на грызунов, при поедании которых филин получает ударную дозу отравляющих веществ. Отравленная птица становится вялой и быстро погибает.

Сегодня пернатым хищникам угрожает полное исчезновение, поэтому особо охраняем подвид филинов, Красная книга содержит его подробное описание. Ученые постоянно наблюдают за популяцией совиных семейств.

Видео

Смотрите интересное видео о редком дальневосточном рыбном филине.

Как выглядит филин: описание и фото

Жизнь этой необыкновенной и завораживающей птицы еще не исследована полностью. В настоящее время их осталось очень мало.

Где живет

Место обитания этой удивительной птицы – практически вся территория Российской Федерации. Филин с невероятной легкостью сможет свыкнуться с морозами, а также со знойным климатом пустынь.

Филин является одним из крупных представителей совообразных. В нем есть что-то завораживающее, его необычная красота. Этот представитель птиц занесен в Красную книгу, и многие орнитологи считают, что эта птица может исчезнуть навсегда с лица Земли.

Достаточно часто филина называют большой совой. Естественно, они представляют отряд совообразных. Да, конечно они имеют некоторое сходство, но отличий у них гораздо больше.

Сходство совы и филина

  • ведут ночной образ жизни;
  • оба этих представителя являются хищниками;
  • имеют красивые большие глаза и похожий силуэт.

Главные отличительные черты совы и филина:

  • филин намного крупнее совы;
  • у филина есть «ушки», а сова таких не имеет, это и является основным отличием.
  • у совы перья лежат очень плотно, а вот у филина невооруженным глазом можно заметить торчащие вверх перышки на голове.

Благодаря этим, так называемым «ушкам» филин птица улавливает звуки во много раз лучше совы.

Как же выглядит птица

Самки этого представителя чуть больше, чем самцы. В длину максимум они достигают 75 см. Весит такая птица не более 4 кг. Но есть один факт, который действительно поражает – это размах их крыльев. Он может колебаться от 1,5 -1,8 м.

Окрас филина будет зависеть от того, в каком месте он обитает. Если вы зайдете в лес, то вы не сможете его разглядеть сразу, ведь цвет его перьев будет чем-то походить на окрас ствола дерева. Конечно, это так необходимая ему маскировка.

Ведь как вы уже прочитали выше – это ночная птица, а днем ей как-то нужно набираться сил и выспаться перед предстоящей ночной охотой, поэтому маскировка ему просто необходима.

Окраска его перьев может быть разной

Золотистая, с небольшими крапинками, которые имеют немного темнее цвет.
Рыжая, с небольшими крапинками темного или бурного цвета.
Брюшко филина наиболее светлого цвета и имеет очень красивый орнамент.

Но самое красивое в этой птице, это, безусловно, ее глаза. Описывать их можно много и долго, используя различные красивые эпитеты. В них можно просто утопнуть, настолько они красивы.

Такому хищнику как филин просто необходимы сильные лапы и цепкие когти, и, естественно, он их имеет. После того как он схватит свою жертву, у нее просто-напросто не будет ни единого шанса удрать от него.

Как живет филин птица

Такие птицы живут поодиночке. Но бывают, самка с самцом живут по соседству, и все равно у них будет у каждого своя добыча и территория.

Этот ночной охотник любит выходить на охоту лишь только после того как солнце зайдет. А вот днем филин очень любит поспать после ночной охоты. В дневное время суток он как бы закрывается от внешнего мира в густых ветках деревьев или кустарников, а также это может быть и расщелина в скале, которая расположена на солнечной стороне.

Считать филина перелётной птицей не совсем будет правильно. Такие птицы перелетают лишь в зимнее время года или же если добыча на той территории, на которой охотился филин, полностью иссякла. Но если его все будет устраивать на одном месте, то филин сможет прожить там всю свою жизнь.

Чем питается

Питается филин часто. Его суточный рацион составляет примерно 0,5 кг. Он любит полакомиться мелкими грызунами, зайчиками, насекомыми крупного размера, а некоторые виды любят пресмыкающихся, а, порой, даже ежиков.

Если у него появляется шанс ухватить рыбу с поверхности воды, то он никогда его не упустит.

Так же в качестве добычи он может выбрать белочек, а еще и некоторых видов птиц: таких как зяблик, сойка, тетерев и рябчик.
Голодным он не будет никогда, потому что те места, где он обитает, просто кишат разнообразными лакомствами.

Некоторые млекопитающие тоже могут стать добычей филина. Например, это могут быть куницы, потомство барсуков и выдр. Были случаи, когда филин нападал даже на лисицу. Его жертвой могут стать и домашние любимцы (кошки и собаки).

Естественно, что он не сразу съест всю добычу, остатки он спрячет в какое-либо укромное место. Несмотря на ее небольшой размер у этой птицы невероятная сила.

В основном филин охотится на открытом пространстве, но может преследовать свою добычу и в лесу. Конечно, сначала он долго высматривает жертву.

Ни один звук не ускользнет от этой птицы, ни одного движения он не пропустит. И это все благодаря своим невероятно большим, как блюдца глазам и хорошо развитому слуху.
Если филин обитает в одном из прибрежных районов, то его добычей могут стать крабы.

Как размножаются филины, сколько яиц высиживает самка

Самцы пытаются привлечь своими звуками в брачный период, самочек. Начинается «брачный период» ранней весной. Самец как бы завлекает своим пением самочку, это пение можно услышать на достаточно большом расстоянии. Безусловно, после таких песен они образуют пару и начинают петь уже вместе.

Самец не принимает никакого участия в строительстве гнезда, делает все только его партнерша.
Их гнездо обычно расположено в самом низу, в небольшой ямке. Бывает и такое, что их гнезда можно встретить и на ветках деревьев.

Обычно, самочка, за брачный период откладывает от 2 – 5 яиц. Она терпеливо ждет, когда детеныши вылупятся и даже после того не покидает гнездо еще целый месяц.

Кто же способен напасть на такого ночного хищника

На взрослую птицу не нападет ни один зверь, т.к. филин является вершиной пищевой цепочки, а вот их потомство вполне может оказаться под угрозой нападения. Как только родители покинут гнездо в поисках добычи, их может похитить лиса или волк.

Но самые большие страдания этим птицам, конечно же, приносит человек. Ведь мы обрабатываем всякими химикатами посевные культуры. Мыши или другие грызуны цепляют эти химикаты, а одну из них он вполне может съесть. И, поглотив яд, у него не остается шанса выжить.

Но причиной гибели может быть не только человек. Одна из наиболее распространенных может быть — голод. А вот другая причина, по которой умирает эта птица, так эта случайная смерть от других хищников, на которых нападает филин.

Нередки случаи когда во время полета птица натыкается на высоковольтные линии. Очень часто филины от своей добычи заражаются паразитами.

Множество интересных фактов из жизни этих птиц

Многие мужчины, которые любят ходить на охоту, рассказывают о том, что после того как они подстреливают жертву, филин перехватывает их добычу.

Птица обладает невероятной силой и мощью, и его добычей может оказаться даже лиса.

Гнезда этих птиц находили даже на высоте 4500 м над уровнем моря. Они представляют собой вытоптанную ямку.
Схватив достаточно большую добычу и вдоволь наевшись, он ее прячет и возвращается к ней на следующую ночь.

Рыбный филин, его описание

Существует вид, который называется рыбным. Он немного больше чем обыкновенный филин. В настоящее время он находится на грани исчезновения.

Обитает такой в основном в Приморье, Японии, на Курильских островах и на Сахалине. Отличается от обыкновенного филина он тем, что активен не только ночью, но еще и в дневное время.

Внешность

Внешне он очень похож на обычного филина, вот только окраска у него более однотонная. Самки немного крупнее, чем самцы.

В рационе такой птицы преобладает, конечно, рыба, в основном, это лососевые рыбы. Так же их жертвами становятся раки, норки и некоторые земноводные.

Как питается

Вы спросите, как же он охотится? Рыбный филин во время охоты, стоит на камне и высматривает свою добычу. Как только он завидит рыбу, пикирует и хватает ее цепкими когтями. Полностью в воду он никогда не войдет.

В самые голодные времена может нападать и на других птиц, а также может таскать наживку из капканов.

Этот хищник очень хорошо охраняет ту местность, на которой охотится, тем самым ни один чужак не проберется слишком близко.

Размножение

Брачные игры такого вида филинов начинаются с конца зимы или начала весны. Своих гнезд они не делают. Селятся такие пары или в старых дуплах, или используют чужие гнезда. Откладывает самочка не более 3 яиц, но в основном 2.

Птенчики покидают родительское гнездо уже на 30-50 день, но еще очень долго их кормят родители.

Половое созревание у потомства наступает через 3 года после того, как они вылупились. Бывают такие периоды, когда еды становится очень мало, тогда рыбные филины не заводят потомства.

У данного вида филинов нет жира, который отталкивает воду. Поэтому его перья могут намокнуть, особенно опасно это в зимний период. Когда намокшие перышки покрываются льдом птица может погибнуть. Ведь она не может взлететь и даже пошевелиться.

В дикой природе эта птица живет, как и обыкновенный филин, около 20 лет, но если еды хватает и все условия для обитания благоприятны, то прожить она сможет гораздо дольше.

Источники:

http://givotniymir.ru/filin-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-filina/
http://thewildlife.ru/ptitsy/filin/
http://givnost.ru/filin-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-filina/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/zagadochnaya-ptica-filin.html
http://pticadom.ru/kak-vyglyadit-filin-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector