11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горностай — описание, среда обитания, образ жизни

Содержание

Горностай животное. Описание, особенности и среда обитания горностая

Горностай – небольшой зверек из семейства куньих, который знаменит не только своим уникальным по красоте мехом, но и количеством легенд связанных с его персоной.

Знатные люди очень уважали этого юркого зверя за то, что он согласно поверьям невероятно дорожил своей шкуркой, и умирал, если на его белом мехе появлялась грязь. Поэтому его мех украшал судейские мантии и шапки, а также служил украшением царских платьев.

Даже в искусстве этот зверек запечатлен как символ идеальной нравственной чистоты, так знаменитая картина дама с горностаем кисти Леонардо да Винчи, этот милый зверек подчёркивает нравственность и высокую моральную красоту Цецилии Галлерони – дамы, которая была известна своими высокими моральными принципами, а также образованностью.

И даже несмотря на время, которое отделяют нас от века, в котором жил Леонардо да Винчи, горностай до сих пор остается зверем благородным и желанным и все благодаря своей красоте.

Описание и особенности горностая

Горностай входит в группу куньих, и внешне напоминает ласку, из-за чего их часто путают. Но все же, при детальном изучении, можно заметить существенные различия между этими двумя видами. Ласка мельче и имеет не такой длинный хвост, да и мех у нее несколько отличается.

  • Изящное и гибкое тело, достигающие в длину от 20 до 30 см.
  • Длинный хвост 7-11см.
  • Вес зрелого животного обычно находится в диапазоне до 200 г.
  • Самцы несколько крупнее самок.

В летний сезон эти зверьки могут похвастаться двухцветным мехом. Голова и спинка у них бурые, а вот грудка и живот — белые с легким налетом желтого оттенка. А вот горностай зимой – это уже совсем другая история.

Мех у этого пушного зверька с наступлением холодов становиться белоснежным густым и шелковистым, только самый кончик хвоста не меняет окраски и остается черного цвета круглый год. Именно зимний мех горностая ценится у ценителей шуб.

Ареал обитания горностая – огромен. Его можно встретить и в Европейской части России, и в заснеженной Сибири, и даже в Северной Америки. Его даже искусственно завезли в Новую Зеландию, в качестве мер по борьбе с кроликами. Только в РФ насчитывается 9 подвидов этого животного.

Если судить по излюбленным местам зверька, то горностай животное водолюбивое, он часто обитает рядом с водоемами. И при этом, несмотря на ценность своего меха, любит строить жилище вблизи людских деревень.

Он достаточно любопытен, но не любит открытых пространств. Ведет преимущественно одиночный образ жизни и ревностно помечает границы своей территории специальным секретом.

Горностай животное умное и не привязанное к своему дому, если наблюдается нехватка еды, то этот хищник легко покидает насиженные места, и мигрирует в более благоприятные зоны.

Что примечательно, горностай сам норы не роет, а заимствует их у грызунов, на которых охотиться, или же поселяется на развалинах. Самки частенько украшают норы шкурками убитых животных.

Рацион горностая достаточно разнообразен: крупные грызуны, вроде бурундуков, птицы, яйца птиц, рыба и даже ящерицы. Самки более умелые охотники, нежели самцы. Способ убийства добычи – укус в затылочную область.

К сожалению, разрастание людских городов и охота на горностая привело к тому, что популяция этого вида пушного зверя – сокращается. Сегодня, из-за своего ценного меха этому виду грозит опасность, из-за чего общественности пришлось озаботиться его защитой. И поэтому горностай занесен в красную книгу.

Размножение и продолжительность жизни горностая

Этот пушной зверек живет относительно недолго, в среднем 1-2 года, долгожители могут достигнуть возраста в 7 лет. Половозрелость у самцов наступает в 11-14 месяцев, а вот самки готовы к размножению практически с рождения. Самец может оплодотворить самку на 2 месяце ее жизни.Размножение у этого вида происходит раз в году.

Самцы активны 4 месяца (с февраля по июнь), но детеныши появляются лишь в апреле или мае следующего года. Объясняется это тем, что период беременности самки начинается с так называемой – латентной стадии, в течение которой эмбрионы не растут. Длиться эта стадия может до 9 месяцев, тогда как весь период беременности может достигать – 10 месяцев.

Обычно самка приносит от 3 до 10 детенышей, но максимальное число потомство может достигнуть и 20. новорождённые – беспомощны. Они слепые, беззубые и почти лысые.

За ними ухаживает самка. Прозревают ни примерно через месяц, а еще через месяц неотличимы от взрослых особей. Поэтому на «семейном» фото горностаев их будет сложно отличить от матери.

Основной интерес для человека вызывает мех горностая. Даже просто картинки горностаев способны передать всю красоту его шубки, особенно в зимний сезон. Его мех – на вес золота, но что примечательно шуба из горностая – невероятно красивая. Ведь и фактура, и расцветка и пушистость меха на высоте, но вот носить такое изделие чрезвычайно сложно.

Невероятно приятный на ощупь, мех этого зверька вместе с тем очень не прочный. Изделия из него следует носить с большой осторожностью, избегая всевозможные трения. Плюс, в большинстве случаев при пошиве шубы используют тонкую подкладку, из-за чего теплым такое изделие также не назвать.

Но не смотря на эти сложности позволить себе меховую вещь из горностая могут только очень богатые люди. Цена горностая, а точнее на изделия из его меха довольно высока и поэтому мало кто решится на шубу из этого зверька. Чаще всего мех горностая используется лишь для декоративной отделки некоторых элементов, и уже это способно удвоить стоимость вещи.

Горностай животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горностая

Горностаем называют маленького пушного зверька, который относится к семейству «куньих». Зверьки этого семейства обрели широкую популярность благодаря своему обаятельному внешнему виду и некоторым историям, придуманными разными людьми и впоследствии ставшими своего рода легендами.

Люди прошлого придерживались такого мнения, что, если на драгоценную шубку горностая попадёт грязь, то зверек погибнет. Поэтому они уважали и старались оберегать его. В те времена ценный мех использовался в изготовлении украшений для шапок, мантий и, конечно же, являлся изысканным украшением платьев.

Упоминание о горностае можно встретить и в искусстве, где его персона олицетворяет собой чистоту и нравственность. Даже великий художник Леонардо да Винчи в своей картине «Дама с горностаем» подчеркнул всю красоту и нравственную чистоту великой Цецилии Галлерони, известной своими принципами и начитанностью.

И даже сегодня многие считают этого маленького и пушистого зверька олицетворением благородства и нравственности.

Описание и особенности

Как было сказано ранее, горностаи – это типичные представители куньих, внешних вид которых чем-то напоминает другого не менее популярного зверька – ласку. Иногда их даже путают. Однако, несмотря на это, детально изучив все необходимые особенности, человек сразу замечает некоторые отличия.

По размеру горностай несколько меньше, чем его ближайший «друг», его хвост короче и шубка имеет другой цвет (хотя основные отличительные характеристики ласки от горностая – это всё-таки размер зверька и длина хвоста, потому что практически всегда цвет меха у них одинаковый).

Краткое описание зверька:

  • обладает изящным, маленьким, но гибким телом, длина которого составляет до тридцати сантиметров в длину;
  • хвост весьма длинный – до одиннадцати сантиметров;
  • вес взрослой особи обычно составляет 180-210 грамм;
  • как и у многих других представителей, самки несколько мельче, чем самцы;
  • горностай – животное-хищник.

Особенно удивительны эти зверьки в летний время – период, когда у горностаев частично меняется окрас, и мех становится двухцветным. Спинка, так же как и голова, бурая, живот вместе с грудкой приобретает желтоватый цвет. В зимний сезон ситуация со сменой окраса немного отличается.

Зимой можно встретить белоснежного окраса горностая с шелковистым мехом и чёрным кончиком хвоста (кстати, именно по этому признаку легко узнать зверька). В течение всего года кончик хвоста не меняет свой цвет. Ценность меха горностая определяется его дороговизной и редкостью у производителей шуб.

Образ жизни и среда обитания

Будучи маленькими и шустрыми зверьками, горностаи обитают практически во всем континенте Евразии. Они также были замечены в Азии, Афганистане, Иране, Китае (северо-восточной части), Монголии, Японии и во многих других странах. Основной ареал обитания – это Северная Америка, а точнее – Канада, северная часть США (не считая Великие равнины), Гренландия.

На заметку! Однажды люди пытались размножить горностаев в районе Новой Зеландии, чтобы сократить количество кроликов. Однако такая затея вышла из-под контроля, и хищные зверьки не только справились со своей первоначальной задачей, но даже стали вредить другим животным и птицам, в частности, киви.

Горностай не обитает в районах Средней Азии (точнее, в жарких пустынях) и на островах Арктики, которые известными своими суровыми морозами.

Очень часто на выбор зверьком постоянного места обитания влияют многочисленные факторы, такие как количество грызунов, наличие поблизости рек, озер, кустарников, климатические условия и некоторые другие.

В глубине леса горностай встречается достаточно редко. Он предпочитает селиться на вырубках, опушках, но в то же время эти места должны быть скрыты. В чаще леса устраивается в ельниках, ольшаниках, оврагах. Не испытывает особого страха при контакте с людьми, иногда даже поселяется в садах или полях.

Когда наступает половодье, зверек перемещается на прежнее место обитания. Зиму предпочитает проводить рядом с деревнями, поселками (места, где концентрация грызунов довольно высокая). Иногда горностая можно увидеть в сене, пне дерева или же в обычной куче камней.

Весьма неприхотливый в выборе жилища, однако норы для себя он не выкапывает, пользуясь уже готовыми (норками и прочими укрытиями). Интересный факт – особи обоих половых никогда не живут вместе в течение всего года и видятся только в период половой активности.

Читать еще:  Скользящий узел. Как завязать скользящий узел? Узлы для лески

В дневное время суток горностай обычно скрывается, наибольшая активность проявляет ночью. По своей натуре зверек достаточно подвижный, ловкий и гибкий, также он является прекрасным ныряльщиком, пловцом.

Как теперь стало понятно, горностай – животное из семейства хорьковых, маленький и с виду милый хищник, который очень быстро передвигается из одного место в другое, практически не боится людей (но при опасности может сильно «цапнуть») и весьма кровожаден (опять же во время опасности). В спокойном состоянии не издает никаких звуков, молчит, но при возбуждении он может громко шипеть, стрекотать и даже лаять.

Эти маленькие зверьки действительно очень хорошо плавают, а также лазают по деревьям или любым другим поверхностям. Но обычно они охотятся на земле, так как именно там чаще всего обитает добыча.

Такой своеобразной отличительной особенностью можно назвать то, что эти зверьки семейства «куньих» не способны жить с кем-то (в неволе). При отсутствии свободы в течение длительного периода времени они перестают заводить потомство и, следовательно, быстрее умирают.

У каждой особи есть своя территория, которая может простираться на площади в 15 гектаров. Живут в одиночестве (самец с самкой встречается единожды в году). Постоянно меняют свои жилища (перебираются в норы убитых ими грызунов).

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностаи не так часто нападают на:

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Враги

Горностаи частенько подвергаются нападениям песцов, хищных птиц, полярных сов, рысей и куниц, соболей, ильки, лисиц, барсуков и некоторых других животных. Иногда можно увидеть, как обычная домашняя кошечка нападает на зверька.

Размножение и продолжительность жизни

Одна самка или самец может иметь по несколько партнеров. Проще говоря, горностаи – это полигамные животные, которые размножаются раз в год. Период половой активности проходится на зиму и лето (длительность составляет четыре месяца — начинается в двадцатых числах февраля и заканчивается ближе к июню).

Беременными самки ходят на протяжении девяти или десяти месяцев. Развитие эмбриона может «приостановиться» до начала весны, а уже примерно в мае детеныши появляются на свет (приблизительно через год после самого зачатия).

Воспитанием и кормлением занимается исключительно самка. Обычно от одной особи может появиться до пятнадцати детенышей (5-10 шт – средние показатели). В самом начале жизни их вес составляет порядка четырех грамм, а длина – три миллиметра, они ничего не видят, не слышат и не имеют зубов (они начинают прозревать лишь спустя один месяц или чуть позже).

И уже через три месяца их с трудом можно отличить от взрослых особей. Ближе к середине лета они способны добывать себе пропитание самостоятельно.

Самки полностью созревают достаточно быстро – на третий или четвертый месяц, а вот с самцами немного другая ситуация – те достигают зрелости только через год после появления на свет. Половозрелые взрослые самцы нередко настигают молодую самку, возраст которой не превышает и двух месяцев, и полностью покрывают ее.

В природе такой способ выживания вида встречается достаточно редко. Максимальный возраст, до которого может дожить особь, составляет семь лет (обычно два или три года).

Какое значение для человека имеют горностаи?

Нельзя сказать, что горностаи полностью безобидны. В момент опасности, особенно если эта самая опасность и агрессия исходят от конкретного человека, то зверек запросто нападет на него и сильно укусит или поцарапает. Но в основном, когда на горизонте появляется человек, горностай старается его внимательно изучить, рассмотреть

Из-за того, что уничтожаются укрытия, ухудшается качество и количество пищи и проводится частая охота, популяция хищных зверьков значительно сократилась. Основная причина такого случая – это, несомненно, охота. Раньше из меха создавали шубки, шапки и некоторые другие вещи, однако это негативно сказалось на их численности.

Горностай внесен в красную книгу как исчезающий вид. Польза этого маленького ловкого зверька очевидна – он убивает больных животных, мышей-полевок и других. В одной стране даже запретили охоту на горностаев.

Интересные факты…

  • в некоторых странах с теплым климатом и отсутствием зимы зверьки не меняют свой цвет шубки, не белеют. Но так происходит только до тех пор, пока их не привезешь в более холодные регионы, города (в качестве примера можно привести Сибирь, Россия). Уже там они начинают стремительно белеть (обычно за неделю). Горностаи способны контролировать окрас своей шубки благодаря погоде;
  • зверек очень быстро реагирует на все, в случае агрессии со стороны человека или другого животного нападает и больно ранит;
  • с легкостью может убить ящерицу, змею или схватить рыбу прямо в воде (даже минусовая температура не имеет значения в данном случае);
  • после того, как горностай ловит и убивает водяную крысу, он тут же присваивает все ее имущество себе;
  • питается достаточно часто (может погибнуть при отсутствии еды в течение десяти часов);
  • самки (65-70 грамм) намного легче и меньше в размере, чем самцы (до 250 грамм);
  • при наличии населенного людьми дома, расположенного рядом с жилищем горностая, тот начинает воровать и кур, и их яйца.

Горностай

Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Происхождение вида и описание

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.
  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

Читать еще:  Набор инструментов для вязания нахлыстовых мушек своими руками

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Горностай: описание животного.

Горностай (Mustela erminea) – хищный зверек, один из многочисленных представителей семейства куньих.

Внешне горностай очень похож на ласку, но крупнее. Длина его стройного, гибкого, сильно вытянутого тела может доходить до 30 см, а масса варьирует от 130 до 350 граммов. Особенно крупные особи встречаются в Новой Зеландии.

Короткая густая шерсть его имеет снежно-белую окраску зимой.

На фото горностай в зимней шубке.

Летом мех приобретает буровато-коричневый оттенок, и лишь брюхо остается белым или слегка желтоватым.

Кончик хвоста горностая всегда черный или темно-бурый, даже при смене наряда на зимний белый: по этому признаку его легко можно отличить от ласки и солонгоя.

Где обитают горностаи?

Распространены горностаи по всей Европе, кроме юго-западных районов, по всей территории бывшего СССР, исключая песчаные пустыни Средней Азии. Встречаются также в Северо-Восточном Китае, Японии, Северной Африке, Центральной и отчасти Южной Америке. Акклиматизированы они и в Новой Зеландии.

В лесостепных районах горностай чаще всего селится по опушкам леса, в зарослях кустарника и тростника, по берегам водоемов. В степных районах придерживается речных долин и берегов озер. Иногда, особенно зимой, зверьки живут в населенных пунктах.

Образ жизни маленьких хищников

Горностаи ведут оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок, величина которого значительно варьирует в зависимости от наличия корма. Если на территориях, богатых пищей, участки небольшие – около 1 га, то на бескормье они могут быть в 10 и более раз больше. Живущие в одной местности животные стараются избегать контактов с себе подобными.

Свои жилища горностаи устраивают в норах грызунов, в пустотах под корнями и среди камней, в низко расположенных дуплах, в поленницах дров и т.п. Гнездо выстилается сухой травой, перьями и шерстью жертв.

Горностая можно обнаружить по остаткам съеденных грызунов у норы или у ствола дерева под низко расположенным дуплом.

След горностая нечеток и сравнительно мелок (около 2,5 см в длину и 1,5 см в ширину). Длина прыжка зверька 30-40 см, след постоянно петляет, делает острые углы на поворотах, то исчезает под снегом, под корнями или среди камней, то появляется вновь на поверхности.

Читать еще:  Красивая Меча. Отдых и рыбалка на реке

Питается горностай преимущественно мелкими грызунами, но при случае нападает и на более крупных, таких как кролики и водяные полевки.

В рацион входят также земноводные, птицы и их яйца, другая животная пища. Иногда поедает падаль и всевозможные отбросы.

Влияние куньих на численность их жертв обычно незначительно. Исключение составляют случаи, когда жертвы обитают на изолированной территории, где отсутствуют безопасные убежища. Так, например, в 1931 г. горностай был завезен на остров в Голландии, где он очень быстро размножился. В результате через 5 лет были уничтожены все обитающие на острове водяные полевки.

Охотится этот маленький хищник преимущественно в ночное время.

Брачный сезон у горностаев приходится на начало лета, при этом имплантация оплодотворенных яйцеклеток происходит почти через год после спаривания.

Молодняк появляется на свет в апреле-мае. В выводке в среднем бывает от 4 до 9 щенят, иногда их число доходит до 18. Детеныши рождаются крохотными (всего 3-4 грамма), слепыми и покрытыми редким белесым мехом.

Молочное вскармливание длится в среднем 2 месяца, и вскоре юные горностая начинают самостоятельную жизнь.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте 11-12 месяцев, самки же уже в 2-3 месяца, хотя детенышей они могут выносить только в возрасте 1 года.

Численность горностая хотя и несколько снизилась в последние десятилетия, но все равно остается достаточно высокой. Истребляя большое количество вредителей сельского хозяйства, они приносит немалую пользу.

Еще сравнительно недавно этот зверь был объектом пушного промысла – его мех высоко ценился на мировом рынке. Сегодня же он практически утратил промысловое значение.

Горностай – шустрый хищный зверек. Описание и фото горностая

Горностай – хищное животное семейства Куньих. Маленький и очень быстрый зверек. Ловкий охотник, который умеет танцевать и движется со скоростью ветра. В этой статье Вы найдете описание и фото горностая, узнаете много неожиданного и интересного об этом пронырливом хищнике.

Как выглядит горностай?

Горностай выглядит очень маленьким. Однако, несмотря на свои небольшие размеры, является хищником. У зверька длинное тело и короткие лапы. Голова горностая имеет треугольную форму и округлые уши небольшого размера, а также вытянутую шею. Длина туловища около 30 см. Длина хвоста колеблется до 12 см. Максимальный вес горностая составляет 260 г. Самцы вдвое крупнее самок.

В зависимости от времени года выглядит горностай по-разному, ведь горностай меняет окраску. Зимний горностай становится полностью белым. При этом зимой горностай выглядит более пушистым, потому что мех становится мягким и густым. Летом горностай имеет двухцветный окрас. Верхняя часть туловища рыжевато-бурая, нижняя – желтовато-белая, а мех горностая становится грубым и редким. Лишь кончик хвоста у зверька остается черным круглый год.

Зимний окрас горностая преимущественно характерен для северных районов. Линька у зверька происходит весной и осенью. Весной первой линяет голова, потом спина, а затем живот. Осенью линька начинается в обратном порядке. У зверьков, что обитают в южных районах, цвет шерсти зимой не меняется. Просто в зимний период их шерсть становится более густой.

Внешне горностай выглядит очень похожим на ласку. Но в отличие от ласки горностай крупнее и имеет черный кончик хвоста. Еще одно отличие горностая от ласки – это ценность меха, длина хвоста и предпочтения в еде. Горностай – ценный пушной зверек семейства Куньих с более длинным хвостом и охотится на более крупную добычу, чем ласка.

Где обитает горностай и как он живет?

Горностай обитает в Северной Америке, Европе и Азии. Встречается повсюду, от берегов Ледовитого океана до южных морей, от Прибалтики до Сахалина. Горностай живет в лесостепи, речных долинах, полях, тундре и тайге. Был завезен в Новую Зеландию для контроля популяции кроликов, но весьма неудачно. Горностай стремительно размножился и обернулся вредителем, уничтожая молодняк и яйца аборигенных птиц, в особенности птицы киви.

Горностай обитает там, где большая численность грызунов. А также зверек любит воду. Поэтому зачастую горностай живет недалеко от водоемов, озер, на прибрежных лугах и у ручейков. В чаще леса зверька не найдешь, для проживания он предпочитает опушки, балки, овраги. Порой горностай обитает рядом с человеком, в садах, парках, на городских окраинах.

Маленький хищник ведет преимущественно одиночный образ жизни. Имеет свою территорию, границы которой метятся. Размеры такого участка варьируются от 10 до 20 гектар. Самцы имеют участок в два раза больше, чем у самок. Зверьки живут раздельно и пересекаются только в брачный сезон. Исключения составляют матери с выводком. В годы, когда пищи мало горностаи переселяются на значительные расстояния, покидая свои участки.

Активен горностай преимущественно в сумерках и ночью, иногда встречается и днем. Хищник неприхотлив в выборе укрытий. Его можно встретить в самых непредвиденных местах – например, в стоге сена, куче камней или старом пне. Может занимать дупла деревьев. Довольно часто горностай занимает норы убитых им грызунов. Собственных нор горностай не роет. Зимой постоянного убежища не имеет и пользуется подвернувшимися укрытиями – под поваленными деревьями, камнями или корнями деревьев.

Горностай – весьма резвое и юркое животное, он очень быстрый. Зверек отлично плавает, ныряет и легко забирается на деревья. Часто отсиживается на дереве, в случае опасности или угрозы нападения врага. Обычно горностай живет тихо и молчаливо, но взволновавшись громко стрекочет, шипит и чирикает.

Хищный горностай очень смел и кровожаден. В безвыходной ситуации он рискует бросаться даже на человека. Природными врагами горностая являются лисица, соболь, барсук, куница, крупные хищные птицы. Живет горностай от 2 до 6 лет. У горностая есть еще один серьезный враг – это человек.

Не смотря на распространенность хищника, численность горностая упала в связи с охотой на него. Пушной зверек истребляется человеком из-за ценности меха. Истребляют горностая также из-за вреда наносимого хозяйству: зверек уничтожает кур и кладки яиц. Однако горностай полезен уничтожением грызунов и контролирует их популяцию.

Чем питается горностай? Особенности охоты горностая.

Горностай кажется безобидной и милой зверушкой. Но это очень шустрый и прожорливый хищник. Хищный горностай питается достаточно разнообразно. Основной пищей горностая являются грызуны. Горностай питается мышами-полевками, крысами, хомяками, землеройками, бурундуками. Однако маленький разбойник не прочь полакомится и другой пищей – рыбой, мелкими птицами, ящерицами, насекомыми. Также ловкий воришка разоряет гнезда птиц и поедает яйца.

Горностай выходит на охоту в сумерки и охотится всю ночь до самого рассвета. Он может быть настолько дерзок и бесстрашен, что нападает на крупную дичь – тетерева, глухаря, рябчика, куропатку. Также горностай охотится на животных, которые значительно превосходят его по размеру – зайцев и кроликов.

Быстрый и юркий, горностай бежит, словно стелется по земле, ныряет меж коряг и листвы. Проносится, словно ветер и невозможно угадать, где именно шустрый зверек вынырнет из травы. А зимой, он с легкостью прыгает по снегу не проваливаясь в сугробы.

Благодаря своим компактным размерам хищный горностай может проникнуть в норы грызунов. Так как самка значительно меньше самца, то и сделать это ей намного легче. Поэтому самки считаются более умелыми охотниками, нежели самцы. И такой способ охоты присущ в основном самкам.

Средний рацион горностая составляет 5 мышей-полевок в сутки. За ночь в поисках пищи хищник проходит от 3 до 15 км. У этих животных хорошо развиты чувства, поэтому в охоте они используют их все: хорошее зрение, слух и обоняние.

По снегу перемещается ловкими прыжками до полуметра длиной, отталкиваясь от земли обеими задними лапами. Когда вероятная жертва определена, горностай подбирается к ней как можно ближе, после чего делает стремительный рывок, впиваясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею. Таким образом, горностай нападает сзади, а убийство добычи происходит посредством укуса в затылочную область жертвы.

Горностай считается довольно опасным животным. Одной из уникальных особенностей охоты горностая является своеобразный танец выполняемый животным. В танце горностаи гипнотизируют и отвлекают свою жертву, что позволяет подобраться ближе для прыжка. Такой танец этих проказников называется «танец смерти горностая».

Детеныши горностая

Брачный период горностая происходит один раз в году – с марта по июнь. Самки становятся способными к размножению в 3 месяца, а самцы лишь в возрасте 12 месяцев. Беременность самки длится около 10 месяцев. Такая продолжительность беременности горностая обусловлена уникальной особенностью – эмбрион развивается с большой задержкой. Поэтому детеныши горностая рождаются лишь в апреле-мае следующего года.

Перед родами самка начинает обустраивать себе гнездо, которое может располагаться под скалами или под упавшим деревом. Местом для выведения потомства также может стать старый пень, дупло или нора грызуна. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, сухой травой.

В среднем рождается 4-9 детенышей, но максимальное количество может насчитывать до 18 особей. Занимается новорожденными только самка. Детеныши горностая похожи на червячков. Маленькие горностаи имеют массу 3-4 г, при длине тела 3-5 см. Рождаются детеныши горностая слепыми, без зубов, глухими и покрытыми редкой белой шерстью. Через неделю у детенышей чернеет кончик хвоста. Через 3 недели появляются зубы. Через месяц у них открываются глаза, через 40 дней они начинают слышать.

Первый месяц мать почти не отходит от детенышей, ведь они нуждаются в ее тепле и заботе. Самка кормит детенышей молоком около 3 месяцев. Детеныши горностая быстро растут и очень прожорливы. Из норы они показываются только на втором месяце жизни. В этот период мать редко бывает в норе, она активно охотится, чтобы прокормить своих детей.

Подвижность детеныши горностая проявляют рано, сразу после того, как открывают глаза. В процессе игры у детенышей формируются охотничьи навыки: укус и захват. Когда детеныши уже могут есть твердую пищу, мать устраивает запасы корма в логове. Это могут быть крольчата, зайчата или утята.

Если пищи более чем достаточно, значит можно не только поесть, но и будет чем заняться на досуге. Ведь маленькие горностаи обожают играть. Они ни секунды не сидят на месте. Когда поблизости не будет компаньона по игре, роль плюшевого мишки, которого можно помучить достанется жертве, которую мать запасла в качестве пищи.

К трем месяцам жизни детеныши достигают размера взрослых. В июле они уже самостоятельно охотятся и добывают пищу. К концу лета выводок распадается и у каждой особи начинается самостоятельная жизнь.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про различных животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи.

Источники:

http://givotniymir.ru/gornostaj-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-gornostaya/
http://givnost.ru/gornostaj-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gornostaya/
http://wildfauna.ru/gornostaj
http://pikabu.ru/story/gornostay_opisanie_zhivotnogo_6665801
http://animaljournal.ru/article/gornostay

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector