Как поймать енота? Где живут и что едят еноты — Последние новости Уральской недели

Описание зверька: что ест енот, где он живет, повадки и социализация хищника

Еноты — забавные пушные зверьки, которых всё чаще можно увидеть в наших широтах. Они могут проживать не только в контактных зоопарках, люди стали обращать внимание на столь необычного питомца и содержать его в квартирных условиях. В этой статье будет рассказано о том, что ест енот, где он обитает, как выглядит. Рассмотрим повадки и образ жизни зверька.

Виды енотов

Учёные довольно долго решали, к какому виду животных отнести енотов. Его образ собрал в себе походку медведя, внешнее сродство с собаками и кошками. Мех зверька называли «генеттовым» за аналогичный окрас. За свои необычные повадки, связанные с промыванием еды перед употреблением, животное енот прозван «полоскуном». В итоге пришлось выделить данных зверей в отдельное семейство.

Встречается всего 4 вида, два из которых являются эндемиками – косумельский и гваделупский. Американский енот, или полоскун, наиболее распространён, а ракоед обитает исключительно в джунглях.

Особые приметы

Те, кто хотя бы раз видел енота, пусть даже на картинке, с лёгкостью узнают его при новой встрече. Этот зверь обладает интересной и запоминающейся внешностью.

Описание енота составить нетрудно. На заострённой мордашке словно надеты тёмные очки, а выдающийся полосатый хвост дополняет образ. Шёрстка на спине темнее, чем на других частях тела. От кончика носа к небольшим закруглённым ушам идёт чёрная полоса. Вокруг «маски» зверька имеется белая оторочка, а длинные волоски на щеках похожи на бакенбарды.

Тело енота от 45 до 65 см, коренастое и плотное. Средний вес приблизительно 6-7 кг. Пушистый хвост состоит из чередующихся чёрных и серых колечек, его длина около 25 см. Рост у животного небольшой – 35 см.

Легенда о «руках»

Интересно устроены пятипалые лапы енота. Они снабжены острыми коготками, которые позволяют хищнику ловко лазить, даже вниз головой. Их подвижность настолько высока, что зверёк орудует лапками, словно человек. То, что ест енот, он употребляет сидя на задних конечностях, а «руками» отправляет кусочки корма себе в рот.

Индейцы утверждают, что енот некогда был человеком, поэтому не употребляют его мясо в пищу. По легенде, мошенник, который обводил всех вокруг пальца, долго был безнаказанным. Это не понравилось главному Духу, и он превратил злодея в енота. За хорошее поведение зверьку были возвращены «человеческие» руки.

Ареал обитания

Благодаря своей высокой устойчивости к влиянию погодных условий теплолюбивый зверёк спокойно проживает в южных регионах России, на Кавказе, в Приморье. Однако его родиной является Северная Америка. Оттуда животное попало на территорию Европы – в Германию, Францию, Нидерланды, где его разводят ради ценного меха и охоты.

Где живут еноты? Они предпочитают смешанный лес с обилием старых дуплистых деревьев. Важно для зверька наличие водоёмов у места обитания – рек, озёр, болот. Маленький хищник добывает оттуда большую часть своего рациона.

Иногда еноты обживают брошенные норы других животных или прячутся в естественных природных убежищах вроде скальных расщелин. Самостоятельно выкопать себе жилище зверёк не может.

Не смущает этих животных соседство с человеком. Они частенько совершают набеги на сады и дома в поисках пищи. За вредительство небольших хищников истребляют, что практически никак не сказывается на популяции.

Хищные повадки

Всё, что ест енот, добывается в ночное время. Природа наделила их острым зрением, нюхом и слухом. Кроме того, маленькому охотнику помогает особый механизм – вибриссы. Это сверхчувствительные волоски, расположенные на голове, лапах и животе зверя. Они улавливают движение воздушных масс, которые отражаются от различных предметов. К каждому такому усику подходит множество нервных окончаний. Для добычи еды животное использует только близлежащую территорию радиусом около полутора километров.

Лапки енота – основной инструмент в охоте. Они позволяют зверьку быстро спрятаться от более крупных хищников, ловко забраться на высокое дерево, повиснуть на одной «руке». Его отточенным движениям позавидует любой акробат. Если полоскун не успевает укрыться от угрозы, он может сымитировать смерть. Живут еноты около пяти лет.

Питание енота

Недалеко от мест, где живут еноты, располагаются водоёмы. Маленький хищник ловко вылавливает пищу или находит её вдоль береговой линии. В его цепкие лапки попадают небольшие ракообразные, насекомые, земноводные и рептилии. Даже мыши и черепахи могут стать жертвами хищника с названием енот. Питание в природе носит не только животный, но и растительный характер. Такую еду добывать проще. Ягоды и орехи изобилуют в лесах, а фрукты и овощи маленький воришка поглощает с огородов людей.

Весь свой рацион енот основательно промывает в воде. Эта повадка вовсе не признак чистоплотности, скорее, она имитирует добычу пищи.

Образ жизни

Животному приходится добывать пропитание, чтобы отложить жировой запас для спячки. Она наступает ближе к зиме и длится до пяти месяцев. В более тёплом климате еноты не засыпают, просто снижается их активность. Весной начинается брачный период, через два месяца появляются малыши. Обычно в помёте 3-4 слепых детёныша. Самки вскармливают их молоком, а к 6-7 месяцам крохи уже могут охотиться. В годовалом возрасте у женских особей наступает половое созревание, самцы вступают в брачные игры гораздо позже.

Необычные питомцы

Всё чаще люди стали содержать енотов в качестве домашних животных. Эти миловидные зверьки отличаются не только внешним шармом, но и весьма тяжёлым характером. Они независимы, умны и смелы, поэтому приручение потребует некоторого навыка. Если в вашем доме живёт енот, то отсутствие скуки обеспечено. Плутишка обязательно проверит все шкафы и вытянет из них вкусности.

Хищный характер не позволит содержать енота вместе с небольшими зверьками, птицами, зато с котами и собаками он хорошо идёт на контакт. Маленьким детям общение с хищником противопоказано, т. к. животное сильно кусается и царапается.

Важно следить за тем, что ест енот, ибо в домашних условиях он может бесконтрольно поглощать любую пищу. Если соблюдать все правила содержания, то продолжительность жизни составит свыше 15 лет.

Как поймать енота? Где живут и что едят еноты

Говорят, собака — друг человека. Но человек меняется, вместе с ним меняются его привычки, предпочтения и любимцы. В данное время многие вместо привычных кошек и собак хотят завести в своем доме диковинную зверюшку. Особой популярностью начал пользоваться енот. Глядя на его умильную мордочку, практически каждый начинает восторгаться им и мечтать о таком енотике в своем распоряжении. Но где же его взять? Как поймать енота? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что за зверь

Родиной енота считается Северная Америка, но в наше время его можно встретить даже на Дальнем Востоке. Благодаря своему умению быстро адаптироваться к окружающей среде и климату еноты распространились по всему континенту.

Взрослый енот может достигать 60 сантиметров в длину, не считая хвоста. Вес зверя варьируется от пяти килограмм летом, а зимой около 10 килограмм за счет набранного жирового слоя. Шерсть очень густая, рыжевато-серого оттенка. За ушами бакенбарды. От носа ко лбу пролегает черная полоска, а вокруг глаз такого же цвета маска, похожая на маску жулика. Симпатичная мордочка енота, любопытные блестящие глазки и шикарный хвост никого не оставят равнодушным. Это чрезвычайно любопытный и всеядный зверь с отличными способностями добывания пищи. Если какая-то еда приглянулась еноту, он всячески будет стараться ее раздобыть: будь то курица в сарае или сладкие фрукты на столе.

Енот — ночное животное. Днем он спит, а поздним вечером просыпается и выходит на охоту. Из-за своих коротких лап енот часто подвергается нападению и становится добычей таких животных, как лиса, волк, и даже филин может представлять для него опасность, а как правильно охотится ночью советуем прочесть в статье: https://truehunter.ru/418252a-nochnaya-ohota-osobennosti-neobhodimoe-snaryajenie-sovetyi-i-rekomendatsii.

Место обитания

Обычно еноты обустраиваются неподалеку от воды, в дупле дерева. Дупло должно подходить по размерам для него: около 18 сантиметров в диаметре вход и на высоте от земли не менее 30 сантиметров. Это дупло енот сделает своим главным жилищем, но будет иметь еще несколько запасных. За неимением дупла енот может поселиться между камней, под поваленным деревом или просто в куче веток. Сам зверь не умеет рыть нору, но может занять уже готовую. Если в радиусе пары километров располагается населенный пункт, енот будет там частым гостем. Очень редко животное поселяется в хвойных лесах, местности без водоемов и там, где очень суровая зима. Это нужно учитывать, прежде чем ставить ловушку на енота.

Читать еще:  Рейтинг ТОП 7 лучших подводных камер для рыбалки

Место обитания енота очень легко обнаружить: смешанный лес, наличие водоема, населенный пункт в пределах трех километров, дупло в дереве с остатками шерсти на стволе и следами когтей. Если все это имеется, значит поблизости проживают еноты. Эти знания и наблюдения помогут вам понять, как поймать енота. Если вы окажетесь в лесу, в котором обитает этот зверек, поздним вечером, вы можете услышать мурлыканье, повизгиванье и даже хохот — все эти звуки издает добродушный енот.

Характер енота

Этот зверек отличается дружелюбием, активностью, любознательностью и высоким уровнем интеллекта. Они могут обучаться и помнить около трех лет решение той или иной задачи. Пушистый милаха может проявлять агрессию только в крайних случаях, например, для самообороны, когда другие способы не действуют. Если енота преследует опасность, он стремится как можно быстрее убежать и спрятаться. Если убежать не удается, енот падает на землю и притворяется мертвым. В случае когда даже этот прием не действует на преследователя, енот начинает обороняться, используя когти, зубы и свой рык. Енот-полоскун еще интереснее обычного. То, как он прополаскивает в воде все, что хочет съесть, умиляет не только детей, но и взрослых.

Лакомство для приманки

Для того чтобы понять, как поймать живым енота, следует знать то, что они очень любят, чтобы подложить это лакомство в ловушку. Приманка должна быть с сильным и резким запахом, чтобы зверь точно пришел. Они очень любят кошачий корм, сырую печень, свежее мясо или рыбу. К сладкому еноты тоже неравнодушны, так что если решите оставить зверя у себя, будьте готовы к тому, что он будет съедать все, что «плохо лежит», и воровать у кошки корм. Если в ловушку положить что-то из вышеперечисленной еды, необходимо следить за тем, чтобы на запах не пришли кошки или собаки вперед желанного енота.

Лучшая ловушка

Самая лучшая ловушка на енота — металлическая клетка. Главное, чтобы ячейки клетки были прочными и достаточно мелкими, чтобы зверь не смог просунуть в ячейку лапку и вытянуть приманку наружу. Металл должен быть очень прочным, а пол деревянным, чтобы клетка была максимально устойчивой. Ведь попав в ловушку, енот будет метаться и пытаться выбраться — в ход пойдут и зубы, и когти. Дверца должна захлопываться автоматически, как только добыча зайдет в клетку. Такую ловушку можно приобрести в специализированном магазине или смастерить самому.

Как поймать енота-полоскуна

Этого зверя поймать можно тем же способом, что и обычную енотовидную собаку. Только вот приманку и место для ловушки нужно подобрать по его вкусу. Этот вид енота всю еду перед употреблением обязательно полощет в водоеме. Именно там и нужно организовать ловушку. Некоторые через ручей перекидывают тонкое бревно, а около него крепят ловушку, замаскированную травой и веточками. Для приманки лучше использовать рыбу — от нее более резкий и приятный для зверя запах, который точно не оставит его равнодушным.

Места обитания енота в России и описание жизни животного

Еноты подразделяются на 2 вида: енотовидная собака и енот-полоскун. Полоскун с фанатизмом относится к умыванию, поэтому его так и назвали. Предки животного населяли американские леса. Сейчас их можно встретить на островах Индии, в Азербайджане, Белоруссии и России. Енотов относят к ценным меховым животным. Некоторые народы его мясо употребляют в пищу. Популярна и спортивная охота на этого зверя.

Описание внешнего вида и где живёт енот

На территории России енота можно увидеть на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае. Обитают они на территории Приамурья. Относительно недавно звери появились в Европейской части Р. Ф. Учёные предполагают, что именно отсюда еноты перекочевали в Европу.

Тело дикого зверя в длину может достигать 70 см, а его хвост — 30 см, 6 кг — это средний вес енота. Но можно встретить животное, которое весит более 15 кг.

Тело имеет коренастое, очень пышный полосатый хвост и коротенькие ножки. Цвет его шерсти — серовато-бурый. На мордочке между носом и лбом тянется чёрная полоска. Между глазами заметно пятно тёмного цвета. Хвост его также опоясывают кольца чёрного цвета.

Зверёк передвигается на четырёх лапах. Передними лапами он легко может удерживать предметы и умывать свою мордочку. Пищу он также держит передними лапами, сидя на задних конечностях. Имея длинные и ловкие пальцы, он спокойно может найти пищу даже в мутной воде.

При движении он делает опору лишь на пальцы. На стопу опирается только в состоянии покоя. Ступни животного могут поворачиваться на 180 градусов. Это позволяет ему подниматься по деревьям и спускаться с них вниз головой.

Живёт он в смешанных лесах, где много деревьев с дуплами. Но нравятся больше места около водоёмов. Образ жизни зверя — ночной. Днём он отсыпается в чужом гнезде, дупле старого дерева. Сами рыть норы они не умеют. Достаточно уверенно может передвигаться в темноте, отлично плавает.

Чем питается животное

Он любит разорять гнёзда и поедать яйца птенцов. Не отказывается енот от ягод и фруктов. Ему очень нравится дикий виноград и бузина, а также орехи и жёлуди.

Может совершать набеги на гнёзда лесных пчёл, муравейники, поедая личинки. Зверьков можно увидеть на картофельных полях. Перед употреблением добытой пищи животное долго её полощет в воде.

Енот питается разнообразной животной пищей:

  1. Лягушками.
  2. Небольшого размера ящерицами.
  3. Мелкими грызунами и птицами.

За лето и осень звери стараются нагулять как можно больше жира для долгой зимней спячки. Спать он будет долго, не менее 4 месяцев. Зиму проводят еноты в дупле дерева, забираясь туда по несколько штук. При наступлении тёплой погоды еноты выходят из норы на прогулку.

Гон у зверей начинается в конце зимы. Беременность у самок продолжается 60 дней. Самка приносит от 3 до 7 детёнышей. Через 4 месяца молодняк становится полностью самостоятельным и расстаётся с самкой. Длительность жизни животных не превышает 5 лет.

Как содержать енотов в домашних условиях

Содержание дикого животного в домашних условиях имеет определённые сложности. Зверёк этот очень активный и любопытный. Он без труда сможет открыть любую дверь, отвинтить кран.

Поэтому он всегда должен быть под присмотром. На время отсутствия хозяина и на ночь его надо запирать в клетку. Для игр ему надо сделать обширный специальный вольер.

Надо следить за тем, чтобы беспокойный питомец всегда мог чем-нибудь заняться. Ему также необходим свободный доступ к свежей воде. Ёмкость для воды должна быть достаточно устойчивой. Животное перевернуть её сможет очень легко.

Еноты в лесах очень любят карабкаться по деревьям. Поэтому в доме также должно быть сооружение для этой цели.

Приручать животное очень легко, но брать в дом лучше зверька маленького. Взрослое животное привыкать к хозяину будет намного дольше. С наступлением полового созревания енот может стать агрессивным, менее общительным. Поэтому учёные не рекомендуют зверя держать вместе с другими домашними животными.

Трудностей с кормлением возникать не будет. Ему можно даже давать готовые корма для животных. Но полностью переводить на этот корм енота нельзя.

Он с аппетитом будет есть:

Еноты любят полоскать все предметы в воде. Делают это и с едой, которую потом сразу отправляют в рот. Если предложить ему булочку или печенье, то и эти продукты он сначала вымоет. Эти действия закреплены в его подсознании. Всегда срабатывает инстинкт, когда енот видит пищу и воду. За это зверёк получил название енот-полоскун.

Читать еще:  Черноморская скорпена – красивая и опасная

Енотовидная собака

Енотовидная собака и енот-полоскун — звери очень похожие, но между ними есть существенная разница.

Енотовидная собака обитает в Приамурье и Уссурийском крае. Завезена в 50 годы прошлого столетия для промысла пушного зверя. Её родина — Япония, Китай, Корейский полуостров.

Внешне она похожа на небольшого размера лису, коренастая, с небольшой заострённой мордочкой и короткими ушами. Очень похожа на енота, но отличий — больше. Между ними нет даже родственных связей.

Живёт собака по берегам рек, любит места влажные и болотистые. Для жилища выбирает норы лисиц или барсуков. Может самостоятельно вырыть себе жилище глубиной до 3 метров. Всегда делает 2 выхода из норы. Она не боится людей, может обитать поблизости с жилищем человека.

Собака эта всеядна. Хищница не упускает любую добычу. Охотиться предпочитает в ночное время. Она охотится на птиц, рыб, грызунов. Не обходит стороной съедобные отбросы или падаль. Лакомиться плодами и листьями деревьев. В поисках пищи может за ночь преодолеть до 10 км.

На основании сравнения животные можно сделать вывод, что енот-полоскун и енотовидная собака — это звери совершенно разные.

Если не пугают сложности содержания и неуёмный темперамент этого зверька, то весёлые выходки его и шумная возня в доме вам гарантированы. С енотом-полоскуном скучать никогда не придётся!

Среда обитания енотов

Эти обаятельные и интересные существа считаются одними из самых жизнестойких в природе. Окружающая среда очень благосклонна к енотам. Как говорят в Северной Америке, на родине енота-полоскуна, еноты водятся там, где можно, что-нибудь пожевать съестного.

Еноты по своей природе являются кочевниками. Их место дислокации напрямую зависит от припасов съестного, и может меняться в зависимости от урожайности года. Также, места обитания енотов можно определять по плодородности почвы. Енотов всегда манит к урожайной земле.

Енотовый рай, идеальная среда обитания енотов

Еноты очень неравнодушны к лесам. Если в лесистой местности имеется река, пруд или даже болото, то можно на 100% точно сказать, что это место, где водятся еноты. Разумеется, встреча с енотом в дневное время маловероятна. Эти зверьки ведут сумеречно-ночной образ жизни. В светлое же время суток обаятельные хитрецы с полосатым хвостом коротают время в своих гнездышках, отсыпаясь к предстоящей ночной вылазке.

Помимо этого, они приживаются в степях, в горах, в пойменных долинах рек, на островах и пр. Единственными условиям для обитания енотов является наличие водоема и еды. Эти ресурсы всегда там, где живут еноты в природе.

Касательно пищи, еноты всеядны. Однако, определенные предпочтения у этих обаятельных существ все же имеются. Поздней зимой, весной и вплоть до наступления лета еноты с радостью уплетают пищу животного происхождения. Летом, осенью и зимой эти милые зверьки питаются орехами, овощами, фруктами и ягодами. Если земля богата на эти дары природы, то это именно то место, где живут еноты.

Зимой еноты могут впадать в спячку, особенно еноты-полоскуны, так что морозы, вьюга и снегопады не являются угрозой для этого вида животных. Енот может пребывать в спячке до 4-5 месяцев.

Где не встретишь енотов?

Еноты не любят засушливые районы. Если в регионе отсутствуют водоемы, значит енота в этой местности не встретишь однозначно.

Кроме этого, они обходят стороной хвойные леса (за исключением ореховых лесов Средней Азии, где енот живет). По-видимому, хвоя обладает очень резким ароматом, с которым не могут свыкнуться эти обаятельные проныры в маске.

Также, «полосатые хулиганы» частенько подвергаются истреблению со стороны других хищников. Извечными врагами енотов являются:

Помимо них, в местах, где живет енот, полно охотников, которые жить не могут без мяса и шкур этих животных.

Конечно, еноты прирожденные тактики и стратеги. Если перевес будет в пользу енотов, то самый опасный хищник может получить достойный отпор. Еноты являются опасными драчунами. За обаятельной маской и элегантным полосатым хвостом прячется необузданная дикая сила, которая частенько опирается на дюжую хитрость и превосходную смекалку.

Но, бывает и такое, что на след наших зверьков выходит, к примеру, стая шакалов или койотов. Итог этого противостояния предрешен, разумеется, если еноты вовремя не покинут «опасную» территорию. Такое тоже часто случается, ведь у енотов хорошо развита интуиция.

Среда обитания енота

Если говорить о енотах-полоскунах, то местами обитания «полосатых хулиганов» являются Северная Америка, от Панамы до Канады. В Евразии, полоскун живет на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, на Кавказе, у побережья Черного моря, на Донбассе, на юге Белоруссии, в Прибалтийских странах, а также еноты живут в Азербайджане, Киргизии, Дагестане и в Германии с Францией.

В Европе полоскун интродуцирован искусственно. В этой местности проныры хорошо себя чувствуют. Дело в том, что еще до раскола литосферных плит, когда Евразия и Северная Америка были одним континентом, еноты успешно перекочевали с территории Европы в Америку. Европейский енот был истреблен виверновыми, а североамериканскому еноту повезло больше, он дожил до наших дней практически в неизменном виде.

В начале XX века полоскун начал разводиться искусственно. Центральная Европа – это то место, где живет енот в природе. Из пунктов выпуска, этот хитроумный зверек быстро перебрался на большую часть Центральной Европы и хорошо закрепился во многих странах.

Близость енота и человека. Где живут еноты?

Еноты распространены повсеместно. Близость человека совсем не смущает этих «полосатых чудаков».

Места обитания енотов – городские парки и скверы, это касается как захолустных провинциальных пригородов, так и крупных областных центров или даже столиц.

Знатоки животных могут приручать енотов. К примеру, в Америке, часто распространены случаи, когда дикий «хулиган в маске» превращается в полностью ручное существо, живущее в человеческой семье. Дикие еноты, конечно, с трудом одомашниваются, но в руках опытного укротителя, самый одичавший «хулиган» может стать хорошим домашним животным.

Живя в населенных пунктах, эти зверьки частенько облюбовывают свалки с бытовыми отходами.
Излюбленным местом для жизни енотов является дупло дерева. Еноты стараются забраться повыше, в как можно более просторное дупло. Встречаются случаи, когда в одном дупле могут жить под 10 особей.

Если же среда обитания енота не включает в себя дупла деревьев, то енот может селиться в старых строениях, в расщелинах скал, в норах других животных. Еноты не умеют рыть ямы, поэтому они охотно пользуются наработками других животных. Может доходить даже до того, что енот с успехом выживает владельца норы с его законного места, чтобы устроить там свое пристанище. Енот может выгнать из норы барсука или зайца, к примеру.

Секреты удачной охоты на енота

Енот – коренной обитатель Северной Америки. Индейцы всегда считали его мех, добытый на охоте, ценной добычей. У многих племен американских индейцев шкуры выполняли роль платежных средств вплоть до XIX века. Несмотря на то, что человек всегда охотился на енота, эти животные прекрасно уживаются с людьми и не боятся заходить в поисках еды в крупные поселки и даже на окраины мегаполисов.

Внешний вид

Внешне енот напоминает маленького медведя, не зря коренные жители Северной Америки называли его «младшим братом медведя». Размеры зверька сопоставимы с размерами средней собаки, длина туловища около 65 сантиметров, высота в холке от 30 до 35 сантиметров, а в среднем вес енота около 6 килограмм (хотя зафиксирован случай веса в 15,8 килограмм). Продолжительность жизни енота составляет от 12 до 16 лет.

Самцы крупнее самок (примерно на 30-30% по массе тела). Голова у зверька широкая, а мордочка короткая и заостренная. На голове находятся небольшие с притупленными кончиками ушки. Лапы короткие, а подошвы лап лишены шерсти.

Пальцы на лапах весьма подвижны и напоминают по подвижности пальцы обезьян. Когти не втягиваются. Именно эти когти и дали животному название. На языке индейцев енот — «он царапает своими руками» и звучит это как «arakun». Колонисты опустили в названии животного первую букву «а», в результате возникло современное название животного в англоязычных странах — «raccoon».

Читать еще:  Разведение червей как бизнес - выращивание червя в домашних условиях и экономическая эффективность деятельности

В России животное получило название – енот-полоскун. Окрас зверька желтовато-серый, с небольшими добавками черного оттенка. Мордочка имеет характерную «маску». По бокам головы имеются «бакенбарды» На хвосте у животного от пяти до семи колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Мех у него пушистый и длинный. У этих зверьков прекрасный слух и очень острое ночное зрение.

На первый взгляд енот выглядит неуклюжим, но это далеко не так. Животное очень быстро лазит по деревьям, в том числе, и вниз головой, а также может перемещаться по горизонтальным ветвям, свешиваясь с этих ветвей спиной вниз.

Места обитания

В естественной среде обитает енот-полоскун от Панамы до Канады, то есть по всему Северному Американскому континенту, исключая северные районы Канады, Аляску, а также штаты Невада, Юта и Скалистые горы. В ХХ веке зверька завезли в Европу и в Россию в том числе. В СССР его акклиматизировали и выпустили в дикую природу в Приморье, Белоруссии, Киргизии, Азербайджане. Лучше всего эксперимент удался в Азербайджане и Белоруссии. А вот во многих европейских странах еноты попросту сбежали из звероферм и сейчас прекрасно себя чувствуют.

В плане условий жизни зверек неприхотлив. Главное для него, что бы рядом был водоем, озеро или река. Довольно часто эти животные поселяются в лесопосадках, на окраинах полей, в пригородной зоне. Иногда они живут даже на территории садовых участков садоводческих товариществ. Чаще всего для жилья выбирают дупла в деревьях, в редких случаях они используют чужие укрытия (например, норы барсука), поскольку самостоятельно рыть норы эти зверьки не умеют.

Повадки

Поскольку еноты ведут ночной образ жизни, то днем животное отсиживается в дупле и выходит на охоту с наступлением сумерек. Правда в тех местах, где животных никто не беспокоит, они осматривают свою территорию и в светлое время суток. Охотничья территория ограничена радиусом примерно в полтора километра от его места дневного укрытия. Он ежедневно обходит свою территорию и, встретив чужака, отгоняет его агрессивным рычанием.

Вообще зоологи утверждают, что поражаются многообразию звуков, какие издает енот.

Чем ближе к осени, тем больше времени зверек уделяет поискам пищи. По способу питания он всеяден и является, по сути, мелким хищником, который употребляет в пищу насекомых, ящериц, рыбу, мелких грызунов, птичьи яйца. Также не отказывается он от ягод, грибов, желудей и фруктов. Растительную пищу зверек перед едой моет, откуда и появилось русское название животного, енот-полоскун.

С холодами активность падает, они становятся вялыми и, в конце концов, енот зимой впадает в спячку до весны. Если зверек не накопил достаточно жира, он может выходить из своего укрытия и зимой в относительно теплую погоду в поисках съестного.

Гон у енотов проходит в марте. Как правило, за одной самкой бегают три, а то и четыре самца. Любопытно, но гон может продолжаться до полутора месяцев. Самка вынашивает потомство шестьдесят – шестьдесят четыре дня. В помете от шести до шестнадцати щенков.

Отличие от енотовидной собаки

Для многих людей вопрос — енотовидная собака или енот даже не стоит, поскольку для них это одно животное. На самом деле все совсем не так. Эти животные хоть и несколько похожи, но не то, что не относятся к одному виду, но и относятся к различным семействам.

Енот-полоскун относится к семейству енотовых, а енотовидная собака — к семейству псовых. Объединяет этих животных только схожий окрас да тот факт, что оба этих животных способны на зиму ложиться в спячку.

Отличить животных можно по нескольким признакам. Во-первых, это передние лапы. У енотовидной собаки они, как и у всех псовых, а вот у енота лапки напоминают ладонь человека. Во-вторых, у енотовидной собаки намного гуще и длиннее шерсть. В-третьих, это хвост. У енота-полоскуна на хвосте имеются своеобразные «кольца», а вот у енотовидной собаки таких колец нет, да и хвост у нее намного короче.

Ну и конечно, еще одной отличительной чертой является способность енота лазить по деревьям, что енотовидная собака делать не умеет и передвигается исключительно по земле.

Охота на енота

Поскольку это животное не слишком осторожно, добыть его не так уж и сложно.

В России сезон открывается осенью и продолжается до глубокой зимы.

Дело в том, что рожденные весной щенки, к осени становятся практически взрослыми и уже ничем не отличаются от родителей. Существует несколько способов охоты на енота, хотя они принципиально ничем не отличаются от охоты на барсука, и проходит точно так же как и охота на енотовидную собаку.

Капканами

Этот способ охоты на енота, наверное, самый распространенный. Опытные охотники рекомендуют использовать капкан №3, причем у этого капкана должна отсутствовать одна из пружин.

Рекомендуется устанавливать этот капкан на пути ежедневного обхода зверька или на пути к «туалету» животного. Некоторые охотники предпочитают устанавливать капканы рядом с деревьями, по которым он перебирается с одного берега водоема на другой.

Поскольку енот к осторожным животным не относится, особых премудростей в установке капкана нет. Главное не забыть прикрепить капкан проволокой к вбитому колышку или дереву. Дело в том, что животное обладает достаточной силой, что бы «затянуть» капкан вместе с собой достаточно далеко. После этого капкан стоит замаскировать, обычно это делают, используя траву.

С собаками

Достаточно популярна охота на енота с собаками. Как правило, охотники берут с собой собак, таких как такса, ягдтерьеров или фокстерьеров, то есть, собак «норных». Однако многие охотники утверждают, что лайки при охоте также весьма эффективны.

Обычно с собакой охотятся ближе к вечеру. Собаку подводят к норе, и та довольно быстро вытравливает зверя из норы. Особенность енота в том, что он далеко от укрытия не бежит и охотнику только и остается, что прицельно стрелять. Кстати, делать это надо аккуратно, поскольку можно подранить своего четвероногого друга.

Одной из особенностей является то, какие звуки издает енот в случае обнаружения опасности. Дело в том, что они похожи на собачий лай, и это может сбить с толку охотников.

На засидке

Один из любимых многими охотниками способ охоты. Засидку принято делать не менее чем в 10-15 метрах от предполагаемого укрытия зверя.

Охотник должен расположиться с подветренной стороны иначе животное может учуять запах человека. Стрелять по животному следует в тот момент, когда он отдаляется от жилища, а не наоборот, поскольку во втором случае высока вероятность бегства раненого животного к себе в укрытие, откуда достать его будет очень трудно.

Также стоит помнить о том, какие звуки издает енот во время опасности. Услышав собачий лай неподалеку от засидки можно быть уверенным, что зверек обнаружил охотника и предупредил всех сородичей.

Троплением

Этот вид охоты очень интересен, но ограничен во времени.

Дело в том, что зверя довольно легко выследить по следу на снегу, однако в большинстве случаев выпадение снега и впадение животного в спячку вещи взаимосвязанные, так, что шансы добыть енота троплением без собак сильно ограничены.

Кроме того, охоту троплением ведут только в светлое время суток, а глубокой осенью и в начале зимы день становится коротким и, зачастую, затратив много усилий, охоту приходится бросать из-за надвигающейся темноты.

Зачем охотиться на енота

Кроме шкуры, которая имеет ценность только где-то к декабрю, многие охотники идут за енотом из-за его жира.

Чем полезен жир енота? Считается, что при наружном применении жир помогает при лечении ожогов, обморожений, различного рода трофических язв, ссадин, ран и пролежней. При применении внутрь жир помогает при ангине, ОРЗ, простудных заболеваниях, незаменим при лечении воспаления легких, астме и туберкулезе.

Имеется информация, что жир неплохо помогает при лечении гастрита, язвы желудка и различного происхождения воспалений желудочно-кишечного тракта.

Видео

Пример удачной охоты на енота смотрите в видео.

Источники:

http://www.syl.ru/article/303250/opisanie-zverka-chto-est-enot-gde-on-jivet-povadki-i-sotsializatsiya-hischnika
http://www.uralskweek.kz/last-news/2018/11/23/kak-pojmat-enota-gde/
http://zoolog.guru/dikie-zhivotnye/mesta-obitaniya-enota-v-rossii-i-opisanie-zhizni-zhivotnogo.html
http://enot-doma.ru/obshchaya-informaciya-enot/gde-zhivet-enot/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bf1dbfcd35aa600a9595074

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии