9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кк выглядит коршун: фото, описание, распространенные и редкие виды — Truehunter.ru

Содержание

Коршун птица. Образ жизни и среда обитания коршуна

Особенности и среда обитания коршуна

Коршун – хищная птица большого размера, высотой больше полуметра и массой около килограмма. Крылья достаточно узкие, размахом около полутора метров.

Клюв крючкообразный и слабый, длинные крылья, ноги короткие.Окрас коршунов разнообразный с преобладанием тёмного и бурого, иногда белого и красного цветов.

Звуки похожи на мелодичные трели. Иногда они издают вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Слушать голос коршуна

Обитают птицы преимущественно в странах Старого света, особенно распространившись в восточной и южной Европе. Обживают, в основном, лесистую местность, обычно селясь возле водоёмов. Птицы не обладают видовым разнообразием, учёные насчитывают их всего около восьми.

Самым известным видом является красный коршунптица, распространённая по территории от Испании до бескрайних пределов Дальнего Востока.

На фото красный коршун

Он имеет раздвоенный хвост, голова и горло белые с тёмными полосами, а грудь ржаво-красного цвета. В России коршун распространён немногочисленными видами, от Архангельска до Памира, и находится под охраной государства.

Характер и образ жизни коршуна

Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников. Зимуют они в тёплых азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Обживая территорию для охоты и построек гнёзд, птицам приходится вести жёсткую борьбу за существование. Не всем достаётся достаточно места.

На фото гнездо коршуна

Поэтому многим из коршунов приходится искать пропитание на чужих участках, а их собратьям защищать обжитые места. Часто они украшают гнёзда яркими тряпками, цветными и броскими пластиковыми пакетами, блестящим мусором, чтобы пометить личную территорию, отпугнуть соседей и избежать их нападения.

Коршун ленив и неповоротлив, не отличается смелостью и величественностью. Он неутомим в полёте, но медлителен. Может подниматься на такую высоту, что самый зоркий и сметливый глаз не способен его разглядеть.

Полёт их – захватывающее зрелище, а птица чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

Черный коршун

Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

Подобных хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность.

Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование.

Подобные особи часто оказывались в зоопарках. При желании купить коршуна можно, через Интернет или частным образом, но в том случае, если есть возможность обеспечить птице подходящие условия, потому что для нормальной жизнедеятельности ему необходим большой вольер и правильное питание.

Питание коршуна

Коршуны питаются преимущественно падалью и всякими отходами животного происхождения. Добычей коршунов становятся насекомые.

Они ловят лягушек и ящериц, подбирают трупы змей, мелких и крупных животных, в редких случаях охотятся на птиц. Могут питаться живой рыбой, ракообразными, моллюсками и червями.

Коршуны хищные птицы, но этим способны приносить неоценимую пользу, как санитары леса и водоёмов, уничтожая больных животных и рыб.

Подобная благая деятельность превосходит вред, который они приносят, поедая выводки луговых зверьков, птенцов и мелких птичек. Часто птицы вредят и жизнедеятельности человека, похищая утят, цыплят и гусят. Чтобы избежать подобных нападений от коршунов, отпугиватель птиц, подойдёт, как нельзя лучше.

Работает он на принципах, учитывающих особенности животных и птиц, воспроизводя неприятные для них звуки через определённые промежутки времени.

Коршуны могут быть дерзкими и до предела навязчивыми, селясь близ людей на зданиях, деревьях, в цветущих садах и занимаясь попрошайничеством.

Иногда они становятся многочисленными и надоедливы до невозможности, попадаясь на глаза человеку буквально повсюду. Птицы неусыпно следят за деятельностью людей, и благодаря природному уму, которым могут похвастаться не многие животные и птицы, всё прекрасно понимают.

Если рыбак отправляется на ловлю рыбы, они не последуют за ним, потому что поживиться пока нечем.

Но, когда тот возвращается с богатым уловом, обязательно полетят ему навстречу. Если пастух гонит стадо овец на пастбище, надоеды останутся равнодушными, но, если животных поведут на бойню, обязательно увяжутся.

Коршун следит не только за человеком, питаясь за счёт него, но и за поведением животных и других птиц. Если кто-то из них терзает свою добычу, тут же слетается стая несносных коршунов. Сами птицы охотятся редко, хотя достаточно ловки.

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов обычно крупнее самцов. Коршуны гнездятся на вершинах или развилках деревьев на значительной высоте, чаще всего выбирая для этого сосну, липу или дуб, строя гнездо из сухих веточек и других видов растительности

Иногда производят гнездовья на скалах, часто группами, образуя целые колонии. Могут и не заниматься обустройством, а использовать старые, заброшенные гнёзда других птиц: ворон, канюков и прочих.

Для строительства гнёзд приносят клочки бумаги, мусор и тряпки, устилая дно овечьей шерстью. Место может использоваться не однажды, а в течении нескольких лет.

Яйца их преимущественно имеют белый цвет и покрыты рыжими пятнами и бурым рисунком. В кладке может быть одно или несколько яиц, которые откладываются с промежутками через три дня в апреля или в начале мая.

Мать высиживает их сама в течении 31-38 дней, отец же снабжает её едой. Птенцов, покрытых пухом, выводится один или двое, иногда больше.

С самых первых дней они отличаются агрессивностью, нередко даже жестокостью, а их драки и выяснение отношений часто кончаются гибелью слабых птенцов.

Птенцы коршуна в гнезде

По прошествии пяти-шести недель они начинают перебираться по веткам, а через несколько дней совершают свой первый, пробный полет. Вскоре они покидают родителей навсегда. В природе коршуны ведут жестокую борьбу за выживание и часто случается, что взрослые, жизнеспособные особи проживают только четыре или пять лет.

В среднем срок их существования бывает около 14 лет. Но случается, что птицы в дикой природе доживают и до 26 лет. В благоприятных условиях неволи при правильном уходе коршун может прожить 38 лет.

Читать еще:  «Рыбачьте с нами» — Ловля усача в горных реках Кавказа

Черный коршун

Птица со зловещим названием «черный коршун» знакома каждому деревенскому жителю. Еще хищников зовут «цыплятниками» за их манеру таскать со дворов пернатую живность. Справедливости ради, коршунами в деревнях называют многих ятребообразных, размерами между соколом и орлом, которые также не упустят возможности полакомиться домашней птицей.

Чёрный коршун в полёте.

Однако любой орнитолог обязательно выступит в защиту черных коршунов. Птенцов они таскают в меньшей степени, чем те же тетеревятники, зато выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки от разлагающейся органики. А еще они украшают свои гнезда самым замысловатым образом и представляют огромный интерес с точки зрения каждого любителя орнитофауны планеты.

Как выглядит черный коршун

Эти хищники относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду настоящих коршунов. Род включает всего 2 вида: черный и красный коршуны, которые отличаются окрасом оперения и строением хвоста.

Как у большинства ястребиных, самки черного коршуна немного крупнее самцов. Рост взрослых особей составляет от 48 до 60 см при массе тела 800-1100 г. Отдельные экземпляры весят до 1,5 кг.

Общий облик птицы демонстрирует легкое сложение и очень длинные относительно тела крылья и хвост. Ноги у черного коршуна короткие, на голенях до цевки хорошо заметны пушистые «штаны», образованные длинными перьями. Голова птицы небольшая, узкая, клюв как у многих ястребиных, высокий и острый, сильно загнутый книзу, но слабый.

Отличительный родовой признак черного коршуна – вильчатый хвост, что особенно бросается в глаза, когда птица сидит. Однако выемка на хвосте у красного коршуна гораздо глубже, по этому признаку птиц легко отличить. Широкие крылья черного коршуна достигают в длину 41-51 см, с размахом до 155 см.

Вид черных коршунов образует 5 подвидов, среди которых номинативным считается Milvus migrans migrans, также называемый европейским или западным коршуном. Чаще всего на фото черного коршуна запечатлен именно этот подвид, как самый широко распространенный и наиболее привычный.

Самцы и самки черного коршуна окрашены одинаково. Основной окрас оперения преимущественно бурый или коричневый с рыжим оттенком. Голова птиц всегда светлее, бывает с пепельным налетом. По всему телу и голове хорошо заметны продольные темные пестрины.

Цвет глаз черного коршуна от светло-бурого до желтовато-карего. Клюв коричневый, восковица и неоперенные участки лап ярко-желтые.

Другой подвид – черноухий или восточный коршун, встречающийся на территории России, отличается от номинативного более крупными размерами и темными «ушными» перьями.

Черный коршун.

Где живет черный коршун

Представители типового подвида черного коршуна обычны и многочисленны на большей части территории Европы, в Азии встречаются до Пакистана.

Черноухий коршун обитает восточнее Волги, в Сибири, Индокитае до южных районов Китая.

На востоке Пакистана, в тропических лесах Индии и острова Шри-Ланка живут малые индийские коршуны.

Представители еще одного подвида, чье название переводится как «воздушный змей с вилочным хвостом» обитают на острове Сулавеси, в Папуа Новой Гвинее и на востоке Австралии.

И пятый подвид – тайваньский коршун, живет в китайской провинции Хайнань и на острове Тайвань.

Обитатели европейской территории зиму проводят в Африке, тропические подвиды черного коршуна ведут оседлый образ жизни.

На всем протяжении своего обширного ареала птицы выбирают схожие биотопы: разреженные леса вблизи источников воды – рек, озер или болот. В таких местах можно сделать отличные фото черного коршуна и услышать его голос: высокие мелодичные трели «юрль-ююрррль», а в случае тревоги часто повторяющееся «ки-ви-ки-ки».

Открытых ландшафтов хищники избегают, в густых лесах их тоже не бывает. Зато рядом с населенными пунктами это привычные птицы, нередко черных коршунов замечают в крупных городах, где хищникам есть чем поживиться.

Чёрный коршун, Республика Алтай, Улаганский р-н, юг Телецкого озера.

Чем питается черный коршун

Обладатели слабых ног и клюва, эти птицы относятся к так называемым неспециализированным собирателям. Поэтому основу рациона черного коршуна составляет различного рода падаль. В поймах рек птицы подбирают большое количество снулой рыбы, часто посещают помойки, городские свалки и окрестности скотобоен, где поедают различные отходы.

Живая добыча присутствует в рационе хищников в меньшей степени. Черные коршуны ловят мелких грызунов, иногда змей и лягушек, собирают на мелководье раков и моллюсков, добывают червей и насекомых, поедают птенцов и мелких птиц.

Во время кормежки черные коршуны терпимы к сородичам, большие скопления птиц можно увидеть на городских свалках, где они кормятся или парят высоко над землей. В парении хищники держат крылья в одной плоскости с телом, при этом хорошо заметны «пальцы» – верхушки маховых перьев, сильно выраженные, но не растопыренные.

Парят черные коршуны часто и подолгу, иногда устраивают настоящие воздушные шоу с кувырканьями и сложным маневрированием. Рулить птицам помогает их вильчатый хвост.

В Европе плотность популяции хищников настолько велика, что в некоторых местах черным коршунам не удается обосноваться на собственном участке. Тогда птицы вынуждены кормиться на чужих территориях и гнездиться небольшими группами из безземельных пар.

Чёрный коршун.

Кк выглядит коршун: фото, описание, распространенные и редкие виды

  • 24 Ноября, 2018
  • Разное
  • Наталья Егоренкова

Сельским жителям и бывалым охотникам не нужно рассказывать, как выглядит коршун. Они, не задумываясь, отличают птицу от других пернатых хищников, знают ее повадки и места обитания. Однако не будучи орнитологом, можно попасть впросак. Виды коршунов, которые встречаются в умеренных широтах, очень похожи, а о тех, что живут в жарких странах, многие и понятия не имеют.

Что за птица — коршун?

Сегодня ученым известно несколько десятков родов и видов коршунов. Все они относятся к отряду Ястребообразных и семейству Ястребиных. Это хищники с характерным внешним видом, которые отличаются друг от друга некоторыми особенностями биологии и областью обитания.

Коршуны довольно изящно сложены, у них небольшая голова и длинный хвост с выемкой. Рулевые перья, образующие на вершине «вилочку», отличают этих хищников от других ястребиных. Величина птиц составляет от 35 до 70 см.

У всех коршунов довольно крупный, сжатый с боков клюв с изогнутым книзу коньком. Окрас хищников преимущественно маскирующий птиц на фоне окружающего ландшафта.

Где живут коршуны

Наиболее распространены представители рода настоящих коршунов. Это всего 2 вида: черный и красный. Многочисленные фото коршунов в книгах и справочниках демонстрируют чаще всего именно этих птиц.

Оба хищника встречаются в Европе, Азии и Африке. Черный коршун — вид многочисленный и привычный во многих областях ареала. Состояние популяции этих птиц не вызывает у ученых опасений. Тогда как красный коршун относится к исчезающим видам. Шанс встретить птицу на территории России есть у жителей Псковской и Калининградской областей.

Остальные виды живут и гнездятся преимущественно в тропических широтах. Неудивительно, если вы не слышали о слизнеедах, или ласточковых коршунах. От хищников умеренного климата они сильно отличаются.

Тем не менее, отправляясь в лес, охотник больше интересуется, как выглядит коршун умеренных широт, а внешность его заморских родственников волнует человека с ружьем в последнюю очередь.

Как отличить черного и красного коршунов

Ввиду крайней малочисленности вида встреча с красным коршуном — большая удача. Чего нельзя сказать о его ближайшем родственнике. Однако черные коршуны иногда гнездятся рядом с красными, а отличить птиц можно по ряду признаков:

  • размеры;
  • окрас оперения;
  • цвет радужки;
  • форма «вилочки» на хвосте.

Красные коршуны крупнее черных. Первые вырастают в длину до 72 см и весят 0,9-1,4 кг. Рост черных коршунов обычно составляет 50-60 см, а масса тела редко достигает больше 1 кг.

Читать еще:  Ловля леща на кольцо с лодки

Если не знать, как выглядит коршун того или иного вида, стоит обратить внимание на цвет перьев птицы. Это достаточно важный признак. Черные коршуны на самом деле темно-бурые сверху и буроватые с рыжим оттенком снизу. Макушка у некоторых экземпляров белесая, с темными пестринами. Красные коршуны окрашены более светло, в рыжевато-коричневой гамме, с темными вертикальными отметинами на груди.

Глаза черного коршуна темные, желтовато-бурые. У его ближайшего родственника радужка яркая, цвета янтаря.

Теперь стоит рассмотреть хвосты птиц. Это их главное отличие. Выемка на хвосте черного коршуна выражена слабо, а у его красного родственника вырезана глубоко и хорошо заметна.

Рассказывая об этих хищниках, нельзя не упомянуть самые интересные заморские виды.

Коршуны тропических широт

Все-таки многие хоть примерно представляют, как выглядит коршун, по фото в энциклопедиях или из телепередач. Однако любой вид из южных стран, несомненно, покажется экзотической птицей.

  • Коршун-слизнеед — некрупный хищник длиной до 42 см. Самцы вида черные, самки пестрые, как тетерева. У тех и других красные глаза и очень тонкий клюв, которым удобно выедать из раковин улиток. Живут хищники в Америке и на Кубе.
  • Вилохвостый (ласточковый) коршун напоминает одновременно голубя и ласточку, хотя вырастает до 62 см в длину. Обитает птица в Южной и Северной Америке.
  • Чубатый коршун: крупный хищник длиной до 56 см с характерно «непричесанной» головой. Живет исключительно в Австралии.

Натуралисту и просто любителю живой природы не придет в голову причинить вред этим птицам. Но охотнику не помешает знать, как выглядит коршун, особенно черный и красный. Ведь вопреки распространенному мнению птиц со дворов они не таскают, а, поедая падаль, приносят неоценимую пользу окружающей среде.

Птица коршун

Коршуны (Мilvinае) — птицы, относящиеся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. В разных странах представители данного подсемейства называются коршаками и шуликами, а также коркунами.

Содержание статьи:

Описание коршуна

Коршуны – хищные птицы, прекрасные и неутомимые в полете, способные парить в просторах неба без взмахов крыльями в течение четверти часа. Такие птицы поднимаются на значительную высоту, благодаря чему различить их на небосводе невооружённым глазом бывает очень даже непросто. По своему характеру пернатый хищник достаточно ленив и медлителен.

Внешний вид

Крупных размеров хищная птица достигает в высоту полуметра, при среднем весе взрослой особи в пределах одного килограмма. Крылья длинные и узкие, с размахом до полутора метров. Для коршуна характерны крючкообразный клюв и короткие лапы. Оперение коршуна может иметь самый разнообразный окрас, но преобладающими являются бурые и тёмные тона.

Это интересно! Голос коршуна напоминает мелодичные трели, но иногда хищная птица издаёт вибрирующие и достаточно своеобразные звуки, отдалённо напоминающие ржание молодого жеребца.

Характер и образ жизни

Коршуны относятся к перелётным птицам, но для некоторых групп характерен исключительно оседлый образ жизни. Перелёты совершают целые стаи, состоящие из нескольких десятков особей, что принято считать достаточно редким явлением среди пернатых хищников. Для зимовки используются территории тёплых африканских и азиатских стран, отличающихся тропическими климатическими условиями.

Коршуны являются неповоротливыми и достаточно ленивыми птицами, а по своему характеру они не отличается излишней величественностью или чрезвычайной смелостью. Обжитые территории используются птицей для охоты и постройки гнёзд, но такие пернатые хищники привыкли к ведению жёсткой борьбы за своё существование. Многие взрослые особи вынуждены искать для себя и своего потомства пропитание на дальних, чужих территориях, а также активно защищать свои обжитые участки.

Это интересно! Чем сильнее и крупнее птица, тем более ярко украшено гнездо, а слабые пернатые хищники свои гнёзда совсем не украшают.

Часто взрослый коршун украшает собственное гнездо очень яркими и броскими тряпками или пластиковыми пакетами, а также блестящим и достаточно сильно шуршащим мусором, что позволяет птице не только помечать личную территорию, но и хорошо отпугивать соседей, предупреждая их нападение.

Сколько живут коршуны

Средняя продолжительность жизни хищной птицы даже при оптимальных условиях, как правило, не превышает четверть века.

Виды коршуна

Относительно многочисленное подсемейство Коршуны представлено семью родами и примерно четырнадцатью видами:

  • Браминский коршун (Наliаstur indus) – средняя по размерам хищная птица. Взрослые особи обладают красновато-коричневым основным оперением, а также белыми головой и грудью;
  • Коршун-свистун (Наliаstur sрhеnurus) — дневной пернатый хищник средних размеров. Взрослая птица имеет бледную тёмно-жёлтую голову, грудь и хвостовую часть, а также коричневые крылья и черные маховые перья;
  • Коршун чёрный (Мilvus migrаns) – пернатых хищник семейства ястребиных. Окрас взрослых птиц характеризуется тёмно-бурой спиной, беловатым теменем с наличием черноватых наствольных отметин, темно-бурыми первостепенными маховыми перьями, буроватой брюшной стороной с рыжеватым оттенком. К данному виду относятся подвиды: Европейский коршун (Мilvus migrаns migrаns), Черноухий коршун (Мilvus migrаns linеаtus), Малый индийский коршун (Мilvus migrаns gоvindа) и Тайваньский коршун (Мilvus migrаns fоrmоsаnus);
  • Красный коршун (Мilvus milvus) — средних размеров хищная птица. Голова и область шеи бледно-серого цвета. Оперение на теле, в верхней хвостовой части и на всех кроющих перьях рыжевато-коричневого оттенка, с наличие тёмных продольных отметин на груди;
  • Коршун-слизнеедили общественный коршун-слизнеед (Rоstrhаmus sосiаbilis) — пернатый хищник, выделяемый в отдельный род и отличающийся ярко выраженным диморфизмом. Самцы имеют угольно-чёрной оперение, сизую хвостовую часть с наличием широкой чёрной полосы. Лапы и глаза красного цвета. Самки в коричневых тонах с буроватыми пестринами. Характерная особенность вида заключается в особой форме тонкого клюва, имеющего вытянутое и заметно загнутое книзу надклювье.

Также к подсемейству Коршуны относятся виды, представленные Черногрудым канюковым коршуном (Наmirоstrа mеlаnоstеrnоn), Двузубым коршуном (Наrраgus bidеntаtus), Рыжебоким двузубым коршуном (Наrраgus diоdоn), Миссисипским коршуном (Iсtiniа mississiррiеnsis), Сизым коршуном (Iсtiniа рlumbеа), а также Чубатым коршуном (Lорhоiсtiniа isurа).

Ареал, места обитания

Браминские коршуны встречаются на территориях Индийского субконтинента, а также в Юго-восточной Азии и Австралии. Коршун-свистун является птицей редколесий, предпочитающей селиться рядом с водой. Коршуны-слизнееды живут преимущественно на болотах, где селятся группами от шести до десяти пар. Иногда в колонии количество особей достигает сотни пар.

Чёрный коршун распространён на территории Африки, за исключением Сахары, а также на Мадагаскаре, в умеренных и южных районах Азии. Птиц данного вида можно встретить даже на некоторых островах, в России и на территории Украине. В Палеарктике чёрные коршуны являются перелётными птицами, а в других зонах гнездовой области они относятся к категории оседлых пернатых.

Европейские коршуны размножаются на территории центральной, восточной и южной Европы, а зимуют исключительно в Африке. Черноухие коршуны встречаются преимущественно в Сибири, а ареал обитания Малого индийского коршуна представлен восточным Пакистаном, тропической Индией и Шри-Ланкой до Малайского полуострова.

Рацион коршуна

Хищные птицы, обитающие преимущественно на болотистых участках и у побережья, являются чаще всего падальщиками, но отдают предпочтение рыбе и крабам. Время от времени такие представители подсемейства могут ловить летучих мышей и зайцев, а также отбирают добычу у некоторых других некрупных хищных птиц. Иногда поедают мёд и разоряют ульи карликовых медоносных пчёл.

Коршуны-свистуны поедают практически всё, что способны поймать, включая достаточно мелких млекопитающих, рыб и птиц, земноводных и рептилий, а также всевозможных насекомых и ракообразных, но не брезгуют падалью. Единственный пищевой рацион взрослого коршуна-слизнееда – моллюски, диаметр которых составляет 30-40 мм.

Это интересно! Коршуна-слизнеед ловит свою добычу в ранние утренние часы или с наступлением вечера. Птица извлекает улиток из раковины при помощи длинного и загнутого клюва.

Читать еще:  Прикормка для белого амура своими руками

Несмотря на достаточно крупные размеры, красный коршун не слишком агрессивен, а также менее сильный и выносливый по сравнению со многими другими пернатыми хищниками, включая канюков. В процессе охоты птица парит на незначительной высоте и высматривает некрупную дичь. Заметив свою жертву, хищник как камень падает вниз, после чего хватает добычу острыми когтями. Объектом охоты чаще всего являются некрупные млекопитающие и птицы, земноводные и рептилии, а также дождевые черви. Иногда в качестве пищи используется падаль, в особенности останки овец.

Размножение и потомство

Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй. В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей. В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

Естественные враги

Несмотря на то, что браминские коршуны способны нападать стаями даже на достаточно крупных по размерам хищников, включая даже орлов, такие пернатые часто сильно страдают от обычных пухоедов рода Кurоdаiа, Соlросерhаlum и Dеgееriеllа. Также основными лимитирующими факторами, влияющими на популяцию, являются уничтожение природной среды обитания и оскудение кормовой базы.

В природной среде коршуны имеют относительно большое количество врагов, основные из которых представлены более крупными хищниками. По всей видимости, достаточно большой ущерб общей популяции коршунов, которые гнездятся в антропогенных зонах ландшафта, наносят серые вороны, разоряющие гнезда с яйцами на самых первых этапах насиживания. Также хорошо изучены случаи хищничества куницы или ласки.

Однако, основным фактором, отрицательно влияющим на общую численность таких хищных пернатых, как коршуны, являются именно люди. Незначительное количество птиц, относящихся к данному подсемейству, погибает на линиях электропередач с высокой мощностью. Кроме прочего, некоторые взрослые пернатые сильно страдает от отравлений многочисленными хлорсодержащими и фосфорорганическими токсичными соединениями.

Популяция и статус вида

Списки МСОП позиционируют браминского коршуна в качестве вида, вызывающего наименьшие опасения. Тем не менее, на территории некоторых районов Явы общая численность данного вида неизменно и стабильно сокращается.

Это интересно! Популяция вида Коршун-свистун вызывает наименьшие опасения, а общая численность особей красного коршуна очень заметно упала.

Основная причина резкого падения количества птиц заключается в преследовании таких пернатых человеком, снижении качества и хозяйственном использовании земель, которые пригодны для гнездовий. Однако в течение последних нескольких лет популяции на территории северо-западной и центральной Европы показывает некоторые признаки восстановления.

Видео про коршуна

Коршунов существует всего около 10 видов

Загадочный черный коршун столетиями занимает умы ученых и обычных людей. Из-за неординарности этих крылатых, информация о них противоречива. Порой, отталкивающая и пугающая. Непонимание и недоброжелательность приводит к истреблению поголовья. Вид занесен в Красную книгу. Но и это не помогает. Многих особей находят мертвыми, отравленными ртутью. Но какая она, эта птица на самом деле, что представляет собой, чем живет, где обитает, как размножается: вся правда об этих пернатых далее.

Особенности и образ жизни

У черного коршуна много имен. На латинском языке, это произносится как «Milvus Migrans». Другие его названия:

· куркуль (на украинском);

· шуляк (на белорусском);

· коркун (на болгарском).

Это хищная птица. В длину (с хвостом), достигает 50-60 см. Размах крыльев – 140-150 см. Весят эти птицы 800-1100 грамм. Выглядит коршун неприметно: бурые перья с рыжим отливом, брюшко грязно-желтое, на крыльях светлые переливы.

Описание пернатого отражает его характер. Коршун – хищник. Но охотиться не любит, предпочитает довольствоваться падалью. Рацион питания птицы составляет то, что «плохо лежит». Но может полакомиться и лягушками, рыбой, насекомыми и червями.

Образ жизни коршуна зависит от его вида. Преимущественно, это перелетные птицы. Некоторые ведут оседлую жизнь. Среда обитания – теплые страны: Африка, Мадагаскар, Азия. Встречается в России и Украине, недалеко от полноводных рек или человеческих поселений.

Зимуют коршуны в азиатских и африканских странах, с теплым тропическим климатом. Мигрируют стаями, до 100 птиц.

От рождения до смерти

Самки коршунов крупнее самцов, и это их основное отличие. Гнездо предпочитают не строить, а заселять брошенное. Дом располагают на возвышенности: деревья (сосна, липа, дуб), скалы. Утепляют «квартиру» клочками бумаги, овечьей шерстью, найденными тряпками.

Выведение потомства у черных коршунов происходит в течение месяца. Особенность размножения: в кладке всего несколько яиц, откладываемых с интервалом в 3 дня. Высиживает детенышей самка, а самец снабжает ее пропитанием.

С самых первых дней птенцы коршуна проявляют жестокость: драки часто заканчиваются их гибелью. Спустя 5-6 недель совершают первые путешествия. Сначала, осторожные, по ветвям, затем более смелые, в воздухе.

Из-за суровой межвидовой конкуренции и истребления, коршун в среднем живет около 14 лет. При благоприятных обстоятельствах, на воле, доживает до 26 лет. В зоопарках, с хорошим уходом, проживает 37-38 лет.

Отношение с человеком

Коршун – умная птица, чувствующая опасность. Поймать ее в природе очень сложно: почуяв угрозу, она навсегда покидает небезопасное место. От людей держится на расстоянии.

Поймать коршуна и содержать в домашних условиях возможно, но это большая редкость. За ними требуется тщательный уход, большое жизненное пространство, пернатые привередливы в еде, могут напасть на человека.

В некоторых случая, найдя больную особь, человек способен выходить и приручить птицу. Чаще, выздоровевших пернатых отдают в зоопарки. Если есть возможность и желание, одомашненных коршунов можно купить у специалистов.

Разновидности и отличительные черты

Разновидностей птицы не много, около 10. Самый популярный – черный коршун, о котором говорилось выше. В Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии, встречается оседлый вид «Haliastur Sphenurus» — коршун-свистун. Название получил за громкие свистящие звуки, производимые в полете.

Еще один оседлый вид, обитающий в Азии и Австралии, «Haliastur Indus» — браминский коршун. Благодаря красно-коричневому оперению, виден издалека. Предпочитает селиться возле воды, так как питается рыбой.

Единственный вид, у которого выражен половой диморфизм, это общественный коршун-слизнеед (Rostrhamus Sociabilis). Самцы этой разновидности угольно-черные, а перья самки окрашены в коричневый тон.

Вид «Milvus Milvus» — красный коршун, один из немногих, встречающийся в России. Ведут оседлую жизнь. К сожалению, из-за преследований, в последние годы, популяция существенно сократилась.

Вы нам очень поможете , если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома» .

Источники:

http://givotniymir.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/
http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/chernyj_korshun.php
http://truehunter.ru/436134a-kk-vyiglyadit-korshun-foto-opisanie-rasprostranennyie-i-redkie-vidyi
http://simple-fauna.ru/birds/korshun/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ca8bded54095f00b26c6751/5d8de19735ca3100b1b5acaa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector