Ловля берша весной — читайте на Сatcher.fish

Берш: виды, особенности поведения, места обитания и нюансы лова (видео + 75 фото)

Правильный выбор удочки и питательных снастей считается залогом удачной рыбалки. Ловля берша на тюльку довольно кропотливый и занимательный процесс. Эту приманку предпочитает судак и различные виды семейства окуневых.

Как подготовиться к ловле берша зимой? Что необходимо учитывать в процессе выбора подходящего оборудования? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем подробнее на руководстве.

Здесь представлены советы опытных рыболовов, которые знают все тонкости зимней и летней рыбалки.

Краткое содержимое обзора:

Описание берша

Берш относится к семейству окуневых. Внешне он имеет некоторое сходство с судаком. Главным отличием между двумя этими видами является небольшая масса и размер тела. Средний размер рыбы составляет от 45 см до 1,5 м.

У данной особи отмечают полное отсутствие клыков в верхней и нижней челюсти. В ротовой полости присутствуют множество острых зубов.

В отличие от судака у берша довольно вкусное и сочное мясо. Что же касается окраски, то этой рыбы имеются яркие пятна на спинном плавнике.

Спина и хвост имеют ярко-зелёную или серо-зелёную окраску. Брюшная полость окрашена в серый оттенок с яркими тёмными полосами.

Такой окрас встречается у ерша, речного окуня. Челюсти рыбы имеют многочисленные острые выступы, которые не позволяют выбраться обратно пойманной живности.

Верхний спинной плавник имеет многочисленные колючки, которые при захвате могут стать причиной повреждения кожного покрова. Раны довольно глубокие и требуют соответствующего лечения.

Место обитания

Берш распространён в бассейне Черного и Каспийского моря. Ареал обитания данных особей наблюдается в районе реки Волги. Некоторые рыбаки утверждают, что на реке Вятке присутствуют небольшие миграции данной рыбы.

Основными местами обитания для бершей являются небольшие и неглубокие ямы в начале и конце русла реки. Здесь, как правило, имеется твердое каменистое дно. Данная разновидность рыбы способна продержаться против течения около 2-3 часов.

Рацион берша

Чем питается берш? Данная особь предпочитает употреблять небольшие виды рыб. В основном это:

  • Пескари;
  • Уклейки;
  • Верховки.

Ловля берша на течении

В определенный момент времени я вдруг начал осознавать, что в моей подледной практике ужения рыбы появилась отдельная страничка – ловля берша. До этого момента берш всегда рассматривался мною как прилов при ловле судака. Но со временем у меня появились отдельные места, куда я езжу ловить берша целенаправленно. Я точно знаю, что берш там есть и что методы его ловли несколько отличаются от судачьих или, скажем, окуневых.

Про Ахтубу и ступеньки

Первое мое знакомство с ловлей берша из-подо льда произошло на Ахтубе и ее протоках. Происходило это довольно бессистемно. То есть ловилось то, что ловилось. Щуки, судаки, берши, окуни. Вполне вероятно, что это специфика именно Ахтубы, которая до сих пор изобилует рыбой. Стоит проехать за Харабали и попасть на ерик Банный или, скажем, Харабалык, Митинку – вероятность наловить бершей на какой-нибудь яме очень велика.

При этом совершенно неважно, на что вы пытаетесь поймать рыбу. Мормышка с мальком или, как местные ловят, мормышка с червем. Балансир тоже у местных рыболовов в почете, но чаще они его применяют при ловле окуня. Берша и судака все же предпочитают ловить на мормышки. Ими проще контролировать дно и добиваться «обратной ступеньки», о которой надо рассказать более подробно. Если проводить аналогию с джиговой ступенькой, что бершовая проводка выглядит с точностью наоборот. После опускания приманки на дно после нескольких покачиваний течение смещает приманку чуть ниже, и дальше опять рыболов контролирует дно и вновь приподнимает приманку с покачиваниями.

Таким манером приманка может уйти достаточно далеко от рыболова и обловить значительную акваторию. На деле же достаточно сложно подобрать нужные массу приманки и диаметр лески под существующее течение. Но зато после подбора такого «золотого» соотношения результат получается весьма внушительным. Я однажды попал на такую рыбалку, где не смог поймать ни одного берша, а мой знакомый из Ахтубинска поймал аж 15 штук – это все на одних и тех же лунках. Остальные рыболовы пробовали ловить на балансиры, бурили много лунок (берш ведь под нами!) – но смогли поймать только двух. Такой результат не может не говорить в пользу «обратной ступеньки» при ловле берша. С тех самых пор я постоянно делаю попытки к ее достижению.

Читать еще:  Насадки и наживки для рыбалки

Ловля берша на Волге

Ловля берша на Волге во многом похожа на ахтубинскую, разница лишь в большем количестве ледяных торосов. Чаще всего приходится ловить с припаев. На одно такое место я наткнулся совершенно случайно. Товарищи позвали с собой по одной простой причине – посмотреть, как я буду ловить рыбу на безмотылку. Я не переставал утверждать, что ловля на чертика – очень универсальная. Так можно поймать не только берша или судака, но и окуня, и густеру, и подлещика! Так вот, они рассказали, что едут в место, где вся эта рыба есть и ловится. Ну как мне не поехать с ними? Всего лишь два-три раза в своей практике я попадал на рыбалку, когда вперемежку с судаком ловился лещ или крупная густера. Я тогда ловил на мормышку с мальком, а на верхнюю плексигласовую подвеску насаживал кисточку мотыля или червя. Именно подвеска иногда хорошо работала по капризному судаку, бершовых поклевок на нее приходилось гораздо большее количество, да и размер крючка на подвеске был вполне съедобным как для берша, так и для леща или крупной густеры.

Но чуда не случилось и в этот раз. Весь наш улов состоял исключительно из бершей. Товарищи ловили его на тяжелую мормышку, наживленную мальком или червем, плюс еще поводок с легкой мормышкой или крючком. Я же ловил исключительно на безмотыльного чертика. Без ложной скромности скажу – я обловил обоих товарищей. И счет шел не на штуки, обловил я их в разы. Я применил тактику, которую описывал в самом начале, когда писал про Ахтубу. Два чертика мне пришлось оторвать на зацепах, еще два спас с помощью тяжелого отцепа (такова специфика ловли на волжских припаях), но мне удалось найти два «проспекта», по которым все остальное время «шагал» мой чертик. Я то и дело отпускал леску, покачивая приманкой около дна. Иногда я перетавал чувствовать дно, однако поклевки все равно случались, что придавало мне уверенность, что черт находится где-то возле дна. Интересно, что один мой товарищ все же усомнился в уловистости моей приманки и тактики ловли: «Мне кажется, насади ты червячка на один из крючков – поймал бы еще больше!» Как знать, возможно, в чем-то он прав, но ведь тогда лучше взять мормышку, которая не так сильно подвержена зацепам.

У них же поклевки случались, как выяснилось, в свежей лунке при первом опускании снасти на дно. Все остальное время они ждали поклевки, изредка покачивая всю оснастку. Но тяжелая мормышка, призванная держать волжское течение, разумеется, справлялась со своей задачей. Это лишний раз подтверждает, что ловить берша более добычливо именно «шагающей» приманкой.

Ловля берша на спиннинг

Берш является хищной рыбой. Его повадки и образ жизни напоминает жизнедеятельность судака. Поэтому и ловить берша лучше на спиннинг джиговыми приманками. Применима ловля как с берега, так и с лодки.

Спиннинг выбираем с тестом от 4 до 12 грамм. С учетом того, что приманки небольшого веса объема. Удилище должно быть достаточно жестким и посылистым, чтобы можно было достать русловую яму. Катушку выбираем под плетню с размером шпули от 2500 до 4000. Диаметр плетеной лески берем от 0,08 до 0,12 мм. Намотка должна быть ровной. При забросах на плетне не должно образовываться бород и узлов. Как альтернатива, используется леска малой растяжимости диаметром 0,2 мм. Если ловля ведется с берега, то дистанции часто превышают 50 метров. Растяжимые лески не покажут незначительные тычки рыбы. Поводки ставим жесткие, металлические.

Перспективные места

Берш предпочитает глубоководные места. Он старается держаться дна, крутых бровок и стоять на ямах. Здесь и нужно его искать. Стаи берша обязательно посещают такие места. Джиговая проводка наиболее эффективна при ловле берша. Она лучше всего имитируют поведение меленьких рыбок.

Наиболее уловистыми джиговыми приманками считаются виброхвосты, твистеры и поролоновые рыбки. Чтобы поймать берша, лучше иметь наборы приманок разных цветов. Меняя одну на другую, легко подобрать оптимальный вариант для конкретных условий. Как правило, наиболее уловистой оказываются приманки желтого, коричневого, зеленого цветов.

Учитываем время суток

Ловля берша на спиннинг отличается в зависимости от времени. Если ловить его ночью, то лучше ставить двухцветные приманки – красный с белым, синий с желтым. Главное, чтобы цвета были яркими и заметными. Отлично работают силиконовые приманки, окрашенные в ярко зеленые, желтые и оранжевые цвета.

Читать еще:  Отвесное блеснение с лодки

У берша зрение очень хорошее. Поэтому цвет для него имеет большое значение. Контрастные приманки показали себя с наилучшей стороны при ловле берша. При использовании ступенчатой проводки поведение блесны и твистера очень привлекательно для берша. Важно, чтобы приманка касалась дна и поднималась, создавая облако мути. Такие действия очень провоцируют рыбу на поклевку.

Ходовые приманки

Если говорить по поролоновых рыбках как о приманках для берша, то в качестве грузила используют чуть сплюснутый шарик. Он при касании с дном, встает, а потом медленно падает. В этот момент поролоновая рыбка делает определенные движения, которые очень привлекают берша. Ловля берша на спиннинг таким способом приносит отличные результаты. Причем, поролоновыми рыбками может заинтересоваться и судак. Эти рыбки демонстрируют

специфическую игру и принимают вертикальное положение относительно дна.

Силиконовые твистеры также очень эффективны. Они ведут себя очень активно у дна, тем самым привлекая хищника. Большой выбор по цветам дает возможность рыбаку найти наиболее уловистый твистер. Лучше использовать зеленые, коричневые с перламутровым отливом и блестками. Эти приманки довольно крупные. Некоторые имеют длину до 15 см. Однако такие размеры не мешают даже мелким хищниками активно атаковать приманку.

Рыбаки используют две конструкции приманок: незацепляйки и с открытыми тройниками. Наиболее эффективно работает грузик офсетным крючком, который находится внутри твистера. Очень хорошо зарекомендовали себя виброхвосты в осеннее время. Лучше использовать светящиеся виброхвосты. Они эффективны на больших глубинах и в темное время.

Еще одна эффективная приманка – спиннербейт. Эти приманки имеют лепесток и грузик. Причем эти элементы легко заменить расстегиванием застежки. Размере лепестка обычно небольшой, номеров 1 и 2.

Джиговые вертушки показали себя эффективными приманками для ловли берша. Они отличаются отменными полетными качествами. Точность и дальность подачи приманки наилучшая среди всех.

Леска при погружении вертушки находится в натянутом состоянии. Это провоцирует хищника на поклевку. Однако есть один нюанс, заключающийся в количестве поклевок. Их будет меньше. Но брать будут более крупные особи. Мелкие не соблазняются на вертушки джиговые. Лучше использовать грузик-«чечевицу» с одинарным крючком. Он должен быть направленным вверх.

Искусственные черви

Одной из уловистых приманок на берша являются искусственные черви. Эта приманка имеет офсетный крючок и напоминает узенькую рыбку. В месте насадки она со временем разбивается, однако на уловистость это не сказывается. Ловля берша на спиннинг с помощью такой приманки эффективна и в том случае, если у нее останется только хвостик. В принципе, можно сделать из виброхвоста такую приманку. Нужно лишь аккуратно отрезать брюшную часть, оставив место для насадки на крючок.

Искусственные черви хороши вместе с незацепляйками. Приманка насаживается таким образом, что жало утапливается внутрь.

Другую информацию про данный вид рыбы читайте тут:

Все самое интересное о рыбалке вы узнаете на сайте «Рыбалка всем».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ловля берша зимой

В статье говорится о том, как происходит ловля берша зимой, а также и о секретах выбора приманки и снастей: где и когда его искать. А так же рассказывается про особую наживку, на которую ловится берш.

Берш – одна из немногих рыб, которая клюёт предпочтительно в зимнюю пору года. Зачастую берша путают с судаком, из-за внешних схожестей. Однако у берша нет клыков, в отличие от судака, а так же его морда более короткая и широкая.

Чаще всего берш обитает в тех же водоёмах, что и судак. Однако существуют всё-таки различия в их месте обитания. Берш, в отличие от судака, глубоководная рыба, предпочитающая илистое дно. Иногда берш заходит в коряжники, чтобы покормится мелкими насекомыми, которые там обитают.

Читать еще:  Красная рыба под белым соусом - 27 пошаговых рецептов с фото - Cookpad

При поисках берша лучше всего просверлить 10 лунок на расстоянии 5-6 м друг от друга и проверить глубину каждой из них. После чего найти самую глубокую и начать облавливать её.

Лучше всего берш клюёт ранним утром и вечером. Днём он плавает по дну ямы (из-за чего найти его очень тяжело) и ведёт себя неактивно. Лучшие промежутки времени для его ловли это 05:00-08:00 и 17:30-20:00. С наступлением ночи берш так же не клюёт.

Оснастка удилища на берша сильно отличается от оснастки на судака. Леску следует брать тонкую, но прочную. Лучше всего подойдёт леска, толщиной 0,2 мм выдерживающая вес 0.7 кг (средний вес берша).

Некоторые профессиональные рыболовы оснащают леску сразу двумя приманками. Игра одной производится на дне, а второй на расстоянии 20 см от первой.

Катушку лучше брать большую, идеально подойдёт катушка диаметром 10 см. Так как очень важно быстро вытянуть берша, а на тонкую катушку леска наматываться будет значительно дольше, нежели на катушку с более крупным диаметром.

Кивок нужно брать максимально чувствительным, так как поклёвки берша порой вообще незаметны. Лучше всего подойдёт металлическая пластинка, которая сразу же сообщит даже о малейшей поклёвке.

Стандартной приманкой на берша являются червь и мотыль. Однако существует один секрет при выборе наживки на берша. Некоторые рыболовы используют в качестве приманки тюльку – мелкую рыбу, имеющую большое количество подкожного жира.

Её ловят на местах недалеко от берега с глубиной 1-2 м на мотыля. Перед рыбалкой тюльку лучше заморозить, чтобы она не потеряла свои свойства. Непосредственно перед забросом рыбу надо нарезать на куски по 2 см в ширину (при общем размере рыбы примерно 10 см).

Техника ловли почти ничем не отличается от ловли других хищных видов рыб. Приманку нужно опустить в воду и дать ей опуститься на дно, иногда подёргивая её (раз в 4-5 с). После того как приманка упало на дно, медленными подёргиваниями нужно поднять её на высоту 1-1.5 метра, после чего дать свободно упасть.

В течении отлавливания лунки нужно повторять данную процедуру нужное количество раз, однако не стоит забывать менять наживку (особенно тюльку).

Можно сделать вывод, что при правильном следовании всех инструкций найти и поймать берша не составит никакого труда.

Всё о ловле берша и судака на спиннинг в разное время года

Выбор приманок

1. Растительные

Для самостоятельного приготовления необходимо:

  • 1 стакан гороха залить 500 мл воды;
  • довести до кипения и варить и внимательно следить, чтобы он не разварился, иначе мягкая основа на крючке сидеть не будет.

Для правильного приготовления необходимо:

  • 1 стакан крупы и 2 стакана воды;
  • довести до кипения и варить дополнительно 3-5 минут, при этом постоянно перемешивая;
  • добавить соль и сахар, из образовавшейся массы сделать небольшие шарики.

Весна

  • консервированный горох;
  • каши, причём в каждом водоёме, рыба может отдавать предпочтение разным видам.

Лето

  • фасоль;
  • пропаренный горох;
  • кукуруза, лучше не консервированная, а свежая;
  • перловка;
  • тесто и хлеб.

Осень

  • перловка;
  • кукуруза;
  • горох консервированный.

2. Животные

  • гусеницы;
  • мотыль;
  • черви, предпочтение следует отдавать навозным;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • лягушки;
  • мелкая рыба, хорошо подходит пескарь или карась, желательно ловить в том водоёме, где происходит ловля рыбы.

Весна и лето

  • мотыль;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • красные черви;
  • маленькие лягушки;
  • гусеницы.

Осень

  • черви;
  • мальки.

3. Искусственные

Весна

  • блесна, если присутствует небольшая глубина и слабое течение, следует отдавать предпочтение лёгким видам. Если глубина солидная с сильным течением, то тяжёлым;
  • балансир, их необходимо легко поддёргивать и плавно опускать;
  • виброхвост, перед нерестовым периодом рыба хорошо клюёт, если приманка имеет вид пескаря.

Лето

  • воблер, для ночного и дневного времени выбирают разные модели. Ночью отдавать предпочтение модели весом до 7 гр. и глубиной погружения до 1,5 м.;
  • блесна.

Осень

  • балансир;
  • воблер – использовать модели глубиной погружения от 4-5 метров;
  • виброхвост – в осенний период лучше хищник ловится на салатный или коричневый цвет;
  • джиг-головка – форма предпочтительнее в виде банана, круглая или овальная.

Поиск мест ловли

Весна

Лето

Осень

Топ приманок на судака:

Техника ловли берша и судака на спиннинг

Агрессивная проводка

Ступенчатая проводка

Проводка на снос

Проводка на дне

Равномерная проводка

Источники:

http://fishingadvice.ru/bersh/
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2016/01/21/645469-lovlya-bersha-na-techenii-.html
http://ribalka-vsem.ru/index/lovlja_bersha_na_spinning/0-207
http://zen.yandex.com/media/ribdelmaster/lovlia-bersha-zimoi-5de2297f86c4a900ae513cc1?from=feed&rid=2146290710.618.1577260090320.93361&integration=site_desktop&place=layout
http://kempfish.ru/vsyo-o-lovle-bersha-i-sudaka-na-spinning-v-raznoe-vremya-goda/

голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии