1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на енота полоскуна: зимой, капканами, с собаками, троплением – видео охоты

Секреты удачной охоты на енота

Енот – коренной обитатель Северной Америки. Индейцы всегда считали его мех, добытый на охоте, ценной добычей. У многих племен американских индейцев шкуры выполняли роль платежных средств вплоть до XIX века. Несмотря на то, что человек всегда охотился на енота, эти животные прекрасно уживаются с людьми и не боятся заходить в поисках еды в крупные поселки и даже на окраины мегаполисов.

Внешний вид

Внешне енот напоминает маленького медведя, не зря коренные жители Северной Америки называли его «младшим братом медведя». Размеры зверька сопоставимы с размерами средней собаки, длина туловища около 65 сантиметров, высота в холке от 30 до 35 сантиметров, а в среднем вес енота около 6 килограмм (хотя зафиксирован случай веса в 15,8 килограмм). Продолжительность жизни енота составляет от 12 до 16 лет.

Самцы крупнее самок (примерно на 30-30% по массе тела). Голова у зверька широкая, а мордочка короткая и заостренная. На голове находятся небольшие с притупленными кончиками ушки. Лапы короткие, а подошвы лап лишены шерсти.

Пальцы на лапах весьма подвижны и напоминают по подвижности пальцы обезьян. Когти не втягиваются. Именно эти когти и дали животному название. На языке индейцев енот — «он царапает своими руками» и звучит это как «arakun». Колонисты опустили в названии животного первую букву «а», в результате возникло современное название животного в англоязычных странах — «raccoon».

В России животное получило название – енот-полоскун. Окрас зверька желтовато-серый, с небольшими добавками черного оттенка. Мордочка имеет характерную «маску». По бокам головы имеются «бакенбарды» На хвосте у животного от пяти до семи колец черно-бурого или серо-желтого цвета. Мех у него пушистый и длинный. У этих зверьков прекрасный слух и очень острое ночное зрение.

На первый взгляд енот выглядит неуклюжим, но это далеко не так. Животное очень быстро лазит по деревьям, в том числе, и вниз головой, а также может перемещаться по горизонтальным ветвям, свешиваясь с этих ветвей спиной вниз.

Места обитания

В естественной среде обитает енот-полоскун от Панамы до Канады, то есть по всему Северному Американскому континенту, исключая северные районы Канады, Аляску, а также штаты Невада, Юта и Скалистые горы. В ХХ веке зверька завезли в Европу и в Россию в том числе. В СССР его акклиматизировали и выпустили в дикую природу в Приморье, Белоруссии, Киргизии, Азербайджане. Лучше всего эксперимент удался в Азербайджане и Белоруссии. А вот во многих европейских странах еноты попросту сбежали из звероферм и сейчас прекрасно себя чувствуют.

В плане условий жизни зверек неприхотлив. Главное для него, что бы рядом был водоем, озеро или река. Довольно часто эти животные поселяются в лесопосадках, на окраинах полей, в пригородной зоне. Иногда они живут даже на территории садовых участков садоводческих товариществ. Чаще всего для жилья выбирают дупла в деревьях, в редких случаях они используют чужие укрытия (например, норы барсука), поскольку самостоятельно рыть норы эти зверьки не умеют.

Повадки

Поскольку еноты ведут ночной образ жизни, то днем животное отсиживается в дупле и выходит на охоту с наступлением сумерек. Правда в тех местах, где животных никто не беспокоит, они осматривают свою территорию и в светлое время суток. Охотничья территория ограничена радиусом примерно в полтора километра от его места дневного укрытия. Он ежедневно обходит свою территорию и, встретив чужака, отгоняет его агрессивным рычанием.

Вообще зоологи утверждают, что поражаются многообразию звуков, какие издает енот.

Чем ближе к осени, тем больше времени зверек уделяет поискам пищи. По способу питания он всеяден и является, по сути, мелким хищником, который употребляет в пищу насекомых, ящериц, рыбу, мелких грызунов, птичьи яйца. Также не отказывается он от ягод, грибов, желудей и фруктов. Растительную пищу зверек перед едой моет, откуда и появилось русское название животного, енот-полоскун.

С холодами активность падает, они становятся вялыми и, в конце концов, енот зимой впадает в спячку до весны. Если зверек не накопил достаточно жира, он может выходить из своего укрытия и зимой в относительно теплую погоду в поисках съестного.

Гон у енотов проходит в марте. Как правило, за одной самкой бегают три, а то и четыре самца. Любопытно, но гон может продолжаться до полутора месяцев. Самка вынашивает потомство шестьдесят – шестьдесят четыре дня. В помете от шести до шестнадцати щенков.

Отличие от енотовидной собаки

Для многих людей вопрос — енотовидная собака или енот даже не стоит, поскольку для них это одно животное. На самом деле все совсем не так. Эти животные хоть и несколько похожи, но не то, что не относятся к одному виду, но и относятся к различным семействам.

Енот-полоскун относится к семейству енотовых, а енотовидная собака — к семейству псовых. Объединяет этих животных только схожий окрас да тот факт, что оба этих животных способны на зиму ложиться в спячку.

Отличить животных можно по нескольким признакам. Во-первых, это передние лапы. У енотовидной собаки они, как и у всех псовых, а вот у енота лапки напоминают ладонь человека. Во-вторых, у енотовидной собаки намного гуще и длиннее шерсть. В-третьих, это хвост. У енота-полоскуна на хвосте имеются своеобразные «кольца», а вот у енотовидной собаки таких колец нет, да и хвост у нее намного короче.

Ну и конечно, еще одной отличительной чертой является способность енота лазить по деревьям, что енотовидная собака делать не умеет и передвигается исключительно по земле.

Охота на енота

Поскольку это животное не слишком осторожно, добыть его не так уж и сложно.

В России сезон открывается осенью и продолжается до глубокой зимы.

Дело в том, что рожденные весной щенки, к осени становятся практически взрослыми и уже ничем не отличаются от родителей. Существует несколько способов охоты на енота, хотя они принципиально ничем не отличаются от охоты на барсука, и проходит точно так же как и охота на енотовидную собаку.

Капканами

Этот способ охоты на енота, наверное, самый распространенный. Опытные охотники рекомендуют использовать капкан №3, причем у этого капкана должна отсутствовать одна из пружин.

Рекомендуется устанавливать этот капкан на пути ежедневного обхода зверька или на пути к «туалету» животного. Некоторые охотники предпочитают устанавливать капканы рядом с деревьями, по которым он перебирается с одного берега водоема на другой.

Поскольку енот к осторожным животным не относится, особых премудростей в установке капкана нет. Главное не забыть прикрепить капкан проволокой к вбитому колышку или дереву. Дело в том, что животное обладает достаточной силой, что бы «затянуть» капкан вместе с собой достаточно далеко. После этого капкан стоит замаскировать, обычно это делают, используя траву.

С собаками

Достаточно популярна охота на енота с собаками. Как правило, охотники берут с собой собак, таких как такса, ягдтерьеров или фокстерьеров, то есть, собак «норных». Однако многие охотники утверждают, что лайки при охоте также весьма эффективны.

Обычно с собакой охотятся ближе к вечеру. Собаку подводят к норе, и та довольно быстро вытравливает зверя из норы. Особенность енота в том, что он далеко от укрытия не бежит и охотнику только и остается, что прицельно стрелять. Кстати, делать это надо аккуратно, поскольку можно подранить своего четвероногого друга.

Одной из особенностей является то, какие звуки издает енот в случае обнаружения опасности. Дело в том, что они похожи на собачий лай, и это может сбить с толку охотников.

На засидке

Один из любимых многими охотниками способ охоты. Засидку принято делать не менее чем в 10-15 метрах от предполагаемого укрытия зверя.

Охотник должен расположиться с подветренной стороны иначе животное может учуять запах человека. Стрелять по животному следует в тот момент, когда он отдаляется от жилища, а не наоборот, поскольку во втором случае высока вероятность бегства раненого животного к себе в укрытие, откуда достать его будет очень трудно.

Читать еще:  Измерение частоты вращения

Также стоит помнить о том, какие звуки издает енот во время опасности. Услышав собачий лай неподалеку от засидки можно быть уверенным, что зверек обнаружил охотника и предупредил всех сородичей.

Троплением

Этот вид охоты очень интересен, но ограничен во времени.

Дело в том, что зверя довольно легко выследить по следу на снегу, однако в большинстве случаев выпадение снега и впадение животного в спячку вещи взаимосвязанные, так, что шансы добыть енота троплением без собак сильно ограничены.

Кроме того, охоту троплением ведут только в светлое время суток, а глубокой осенью и в начале зимы день становится коротким и, зачастую, затратив много усилий, охоту приходится бросать из-за надвигающейся темноты.

Зачем охотиться на енота

Кроме шкуры, которая имеет ценность только где-то к декабрю, многие охотники идут за енотом из-за его жира.

Чем полезен жир енота? Считается, что при наружном применении жир помогает при лечении ожогов, обморожений, различного рода трофических язв, ссадин, ран и пролежней. При применении внутрь жир помогает при ангине, ОРЗ, простудных заболеваниях, незаменим при лечении воспаления легких, астме и туберкулезе.

Имеется информация, что жир неплохо помогает при лечении гастрита, язвы желудка и различного происхождения воспалений желудочно-кишечного тракта.

Видео

Пример удачной охоты на енота смотрите в видео.

Как правильно и эффективно охотиться на енота?

Первые упоминания об охоте на енота идут ещё от индейцев, которые занимались этим вплоть до девятнадцатого века, происходило это в Северной Америке. Енот всегда был ценен среди охотников, из-за своего густого меха.

В среднем длина енота составляет 70 см, а в высоту на четырёх конечностях порядка 30 см, вес его составляет 5-6 кг. Хотя есть некоторые особи, которые достигают веса вплоть до 15-16 кг. Стоит также отметить, что у енота очень хорошо развиты органы чувств и в ночное время он видит хорошо, что нужно учитывать при охоте.

Среда обитания енота

Енота раскидало по многим частям нашей планеты. Он обитает в Северной Америке, правда в Канаде и на Аляске его не встретишь. Также проживает енот практически во всех странах Европы, на территории всей Российской Федерации, Азербайджана, Киргизии, Белоруссии.

Всё же решающим фактором для енота, в выборе места обитания, является наличие воды поблизости, водоёма. Енот не чисто лесной зверь, он может свободно проживать и вблизи городов, вы его даже можете встретить на своём дачном участке. И не смотря на довольно распространённую охоту на этого зверя, енот не озлобился на людей, по прежнему он их не боится и не проявляет агрессии. Даже может позволить покормить его с рук.

Если говорить про жизнь енота в лесу, то обычно он обитает в дуплах деревьев, в норах. Также он может использовать и чужой дом, например барсучьи норки.

Повадки

Основную часть дня, енот проводит в своём «месте жительства». Пока светит солнце, енот может покинуть свою нору, если ему ничего не угрожает и никого нет поблизости. Уйти от своего убежища енот может на расстояние до 1,5 километров. Если этот зверь видит или чувствует потенциальную угрозу, то он начинает издавать звуки очень похожие на рычание собаки. Енот имеет большую базу издаваемых им звуков, всё зависит от происходящей ситуации, даже время года способно на это влиять. Эта особенность на руку охотникам, которые идут на енота, так можно вычислить его местоположение.

Енот является ночным животным, вся его активность, в том числе и добыча пищи происходит ночью. В редких случаях, зверёк может пойти на это днём. Что касается питания, то енот по сути всеяден. В его рацион входят: грибы, ягоды, овощи, фрукты, насекомые, яйца. Также он ведёт охоту на некоторых грызунов, земноводных и порой даже птиц. Растительную пищу енот всегда полощет в воде, за что его в России часто называют «полоскун».

Ещё енота называют «медвежий братишка» и не зря. Как и медведь, енот накапливает жир в основном осенью и в зимний период, с понижением температуры впадает в спячку. Но в отличие от медведя, енот может спокойной из неё выйти в любой момент, обычно для того, чтобы поесть и пополнить свои запасы жира. Чаще всего енот выходит из спячки с подходом потепления.

Период размножения у енотов начинается с середины марта и длится до 1,5 месяца. Самка вынашивает детёнышей около 60 дней, после чего их может родиться до 16 штук. Детёнышей енотов называют щенками.

Когда охотиться на енотов?

Хоть у енота и развиты органы чувств, осторожностью он не обладает, к тому же этот зверь крайне не агрессивное существо и довольно доверчивое, что усугубляет его положение, но является большим плюсом для охотников.

Охотиться на енота стоит в осенний период, когда он наиболее активен и нередко выходит даже днём для поисков пищи, чтобы накопить жир и с наступлением холодов впасть в спячку. Детёныши енотов очень быстро растут. Родившись весной, осенью уже не уступают своим родителям в размерах.

Способы охоты

Всего существует несколько основных и пожалуй самых оптимальных способов охоты на енота, о которых и будет рассказано далее.

Охота капканами

Пожалуй охота с помощью капканов, наиболее популярна именно в России. Если цель охотника только поймать енота, то рекомендуется использовать модифицированные капканы с возможностью «снятая пружина», эта доработка позволит сохранить животное в целостности, без повреждений.

В целом система поимки енота капканом не хитрая, капканы ставятся по тропам, маршруту перемещения зверя. Также у енота есть одна особенность, он ходит в туалет в одно и то же место. Если охотник найдёт такое место, то капкан можно поставить и туда.

Сама установка при охоте на енота капканом может происходить близко к дереву, служащему мостом между берегами водоема. Обязательно прикрепляется к стволу цепью или веревкой, так как сила зверька позволит ему утащить ловушку за собой на внушительное расстояние. Маскировка осуществляется при помощи травы, причем желательно той, которая растет поблизости.

Охота с собаками

Если охотник решил поймать енота с помощью собак, то здесь важно выбрать правильную породу. Лучше всего подходят «норные» породы собак, такие как: такса, ягдтерьер, фокстерьер. Порой охотники берут с собой на енота и лаек, но эти собаки должны быть обучены именно на поимку енота.

Начинать охоту лучше с наступлением сумерек, когда ещё солнце полностью не ушло и есть немного света. Основным охотником будет именно собака, для начала она должна отыскать норку или какое-либо другое место жительства енота. По нахождению енота, собака начнёт вытравливать его, выгонять из норы. Енот сам по себе не станет далеко убегать от своего убежища. Так, что бегать за ним долго не придётся. Главное выгнать енота из норы, а дальше всё зависит из целей охотника, нужен он ему живым или нет.

Внимание! Помните, что енот не агрессивен, он даже может и не побежать от собаки, а наоборот подойти к ней вплотную. Если вашей целью является застрелить его, будьте осторожны.

Охота троплением

Пожалуй данный способ является исключением из правил охоты на енота, так он применяется уже в конце осени, начале зимы, как только выпал первый снег, и происходит в дневное время суток. Заключается охота троплением в поиске тропинок, по которым перемещается зверёк. Но опять же, к этому времени большинство из них будут в спячке, но те кто ещё не успел занимаются накапливанием жира и находятся вне нор даже днём.

Охота на засидке

Довольно популярный способ, из-за несложности действий. Для начала нужно найти место обитания енота и обустроить своё место для стрельбы. Стандартным расстоянием расположения охотника от норки енота, является около 20 метров. Это приемлемая дистанция и для выстрела, и для того, чтобы енот вас не обнаружил. Также учитывайте направление ветра, так как енот обладатель хорошего обоняния, он вас учует и навряд ли выйдет из своей норы.

Главное отследить выход енота из норы и подождать пока он отойдёт от неё, чтобы в случае промаха, у вас было время на второй выстрел, пока енот не забежал обратно.

Важно! Если вы услышите звуки похожие на собачий лай, то вероятно енот вас учуял или заметил. В таком случае можно возвращаться на следующий день, енот вероятно уже не выйдет сегодня.

Охота на енотовидную собаку

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям.

Читать еще:  Какие лучшие вертушки на окуня

Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.

Из всего этого следует очевидная схожесть енота и енотовидной собаки. Соответственно и методы охоты на них схожи, даже идентичны. В охоте троплением принцип такой же, что и с енотом, из засидки тоже. Ещё можно заманить енотовидную собаку едой. Обычно приманку оставляют у водопоя или неподалёку от норки зверя.

Енотовидных собак можно часто встретить по берегам рек и озёр, также на полях и сенокосах. Это вид собак довольно медлителен и хорошо при охоте на них использовать лаек, гончих, норных. Собаки могут окружить зверя у дерева и в отличие от енота, он не заберётся по нему.

Будьте бдительны, в случае опасности енотовидные собаки могут притвориться мёртвыми и бывает это срабатывает в их пользу. В целом енотовидные собаки не такие миролюбивые существа, как еноты.

Охота на енота

Охота с лайкой

Охота на уссурийских енотов очень несложна. На этого зверя легко притравить любую злобную лайку. Стоит добыть с ней одного-двух зверей, и она будет преследовать их или трепать, не давая им уйти до прихода хозяина.

Охота на енота в нашей стране начинается осенью. Енот – зверь не очень осторожный, поэтому для охоты на него подходит любая охотничья собака. Чаще всего на охоту берут лаек. Незадолго до наступления сумерек охотники берут в места обитания енота своего питомца, который без труда обнаруживает полосатого (при высокой популяции в данной местности). Затем лайка начинает его облаивать, держать на месте, не давая ему укрыться в норе.

Охота с помощью ружья

Иногда охотники применяют ружьё и стреляют из него по енотам –полоскунам. Они поджидают животных на вечерней заре в местах, где те заселились. По последним данным, в Дагестане широко распространена охота на енотов и у многих она проходит достаточно удачно. Особенно ночью в сопровождении лаек.

Спортивная охота на енота

В Северной Америке енот — массовый промысловый вид и очень популярный объект спортивной охоты. Для охоты на него держат специально натасканных собак. Охотятся ночью. Собаки разыскивают кормящегося зверя, загоняют его на дерево и облаивают. Подоспевший охотник освещает вершину дерева сильным фонарем и стреляет обнаруженного енота из малокалиберной винтовки.

Иногда, чтобы обнаружить зверя, одному охотнику приходится взбираться на дерево. Своеобразие этой охоты в ночном лесу привлекает многих любителей. В некоторых штатах открытие охоты на енота — традиционный праздник.

Ареал обитания и повадки енотов

Излюбленные места обитания уссурийского енота на его родине — это поймы таежных рек и берега озер. Темных глухих лесов енот избегает, предпочитая светлые опушки, кустарники и тростники.Норы свои еноты устраивают в наиболее глухих участках леса у берегов рек, озер, в оврагах, где есть вода, или под корнями деревьев, а иногда и в дупле. В норе у енота иной раз есть до пяти-шести отнорков. Глубина хода нередко достигает 5 м. Ходы заканчиваются основной камерой. Гнездо-камера обычно находится на глубине 1—2 м от поверхности земли. Еноты становятся активными с yаступлением сумерек.Но там, где их не тревожат, они нередко бродят по угодьям в поисках пищи и днем.

Если кормов для енотов достаточно, далеко от своих нор они не отходят. Но с наступлением осени в поисках пищи звери начинают бродить больше. Гон у енотов бывает в конце зимы. В марте, как только начнет пригревать солнце, по берегам лесных рек можно наблюдать многочисленные следы енотов. Это следы гона. За одной самкой иногда бегают по три-четыре самца. Гон нередко растягивается до полутора месяцев. Объясняется это разными причинами, в частности тем, что в свадьбе участвуют звери различного возраста и неодинаковой упитанности.Самка уссурийского енота вынашивает, как и собака, шестьдесят-шестьдесят четыре дня. Самка приносит от четырех и до четырнадцати щенков. Чаще в пометах бывает пять-шесть щенков.

Следы енотов на некоторых аллюрах напоминают следы лисиц, а на других — следы маленьких собак, но сам отпечаток лапы по рисунку очень схож со следом волка. Пяточные мозоли у енота развиты также, как и у волка, в то время как у собак и, особенно, у лисиц они выражены слабее. По размеру же след енота несколько мельче лисьего.

С наступлением зимы еноты становятся вялыми, и, наконец, залегают в норах и засыпают, подобно барсукам и медведям, до весны. Иногда молодые еноты, не успевшие накопить достаточное количество жира, выходят из нор и зимой, в теплую погоду, и бродят невдалеке от своего жилища.

Смотреть видео:

Енотовидная собака и способы ее добычи

Далеко не всем охотникам выпадает случай увидеть енотовидную собаку в естественной среде обитания, а тем более добыть ее.

Этот зверь из отряда хищных ведет весьма скрытный, ночной образ жизни, и только очень голодный или потревоженный кем-то он, может неожиданно появиться на глаза охотнику белым днем.

В конце тридцатых годов прошлого века енотовидные собаки, или, как их еще называют, уссурийские еноты, были отловлены в лесах Дальнего Востока и расселены во многих областях Европейской части России и cреднеазиатских республиках СССР. Этот зверь размером с лисицу, буровато серой окраски, с короткими ногами и коротким лохматым хвостом оказался на редкость пластичным, быстро приспособился к новым условиям жизни и широко расселился по всем пригодным угодьям. Округлые отпечатки лап енотовидной собаки напоминают кошачьи, но крупнее и с хорошо заметными следами когтей. Строчка следов расположена не ровной линией, как у волка или лисицы, а зигзагообразно, длина шага невелика, всего 20–25 см. По рыхлому снегу короткие лапы зверя оставляют хорошо заметные поволоки и выволоки.
В «РОГ» (№ 47, 2013) А. Кашкаров описывает поимку енотовидной собаки в Верховажском районе Вологодской области. Случай довольно редкий (в тех местах условия обитания зверей из-за высокого снежного покрова и нечастых оттепелей тяжелы), но не уникальный, так как ареал распространения вида включает северные районы не только Вологодской области, но и Карелию, вплоть до юга Мурманской области. Мы встречали следы этих животных в Вожегодском районе (тоже север Вологодской области). Для обогащения видового состава фауны млекопитающих нужно ли было акклиматизировать енотовидных собак в угодьях европейской части России? По моему мнению, нет. В силу развития определенных тенденций в моде прошлых лет их довольно грубый мех пользовался популярностью, но в последние десятилетия спрос на него сильно снизился, и шкурки теперь стоят совсем недорого. Мясо считается съедобным, мы с семьей какое-то время употребляли его в пищу в тушеном виде, но потом отказались от него. Имея прекрасное чутье, хороший слух и пристрастие к околоводным угодьям, эти звери тщательно обследуют все уголки, особенно заболоченные травяные джунгли и кустарниковые заросли, куда и лисица-то не отважится залезть. Поэтому в весенний и летний периоды они уничтожают большое количество кладок и птенцов наземногнездящихся птиц, тем самым нанося ощутимый урон охотничье-промысловым видам птиц. Кроме того, енотовидные собаки — переносчики бешенства. В охотничьих хозяйствах, где одним из основных направлений является охота по перу, необходима интенсификация добычи этого вида млекопитающих.
Излюбленные места обитания енотовидной собаки — припойменные или пойменные заболоченные леса, долины рек и озер с густыми тростниковыми и рогозовыми зарослями. Населяют звери и смешанные хвойно-широколиственные леса с густым подростом и подлеском, зарастающие поля, сенокосы, вырубки. Редко встречаются в темнохвойных лесах таежного типа.
Потомство енотовидные собаки выводят в норах, которые изредка роют сами, чаще же они занимают брошенные лисьи или барсучьи норы, но иногда селятся в отнорках жилых подземелий, мирно сосуществуя с непосредственными хозяевами. Убежища устраивают также в обширных дуплах, расположенных у поверхности почвы, под выворотами, в нишах между корнями, под завалами упавших деревьев, в бобровых ходах по берегам рек и краям мелиоративных канав.
Гон у них начинается в начале февраля (при оттепелях) и продолжается до марта — начала апреля. В выводке бывает 5–7, иногда больше щенят, которые быстро растут и к осени, становясь половозрелыми, начинают вести самостоятельный образ жизни, отделяясь от родителей. Линька сильно растянута по сроку и длится с средины — конца марта до мая. Новый шерстный покров начинает отрастать с сентября-октября, а полностью заканчивается лишь в ноябре, иногда декабре. Поэтому не имеет смысла добывать зверей ранней осенью, несмотря на то что охота на них уже открыта.
В просторечье охотники называют енотовидную собаку енотом. Но не следует его путать с совсем другим зверем — енотом-полоскуном, завезенным в СССР из Северной Америки и успешно акклиматизировавшимся в некоторых южных областях и республиках Средней Азии. Енот-полоскун прекрасно лазает по деревьям, тогда как енотовидная собака этого делать не может.
К осени енотовидные собаки накапливают много жира, группируются попарно (самец и самка), находят подходящее убежище и при понижении среднесуточных температур воздуха до стабильно минусовых значений залегают в спячку. Однако спячка часто прерывается во время длительных оттепелей. Звери, не накопившие за осень достаточно жира, могут выходить из убежища в поисках корма и при небольших минусовых температурах, особенно если поблизости есть привада. Они всеядны, питаются как растительной, так и животной пищей — лягушками, улитками, червями, рыбой, мелкими грызунами, яйцами и птенцами, падалью, а также пищевыми отбросами с помоек. Зверь передвигается в основном шагом, бегает медленно, хорошо плавает и любит селиться вблизи воды. Охотничьи собаки легко догоняют его, поэтому добывают зверей преимущественно с использованием лаек, гончих, норных. Хорошо известна характерная черта поведения животных, которые в момент крайней опасности ложатся, закрывают глаза, притворяясь мертвыми. Иногда этот прием помогает им спастись, а незадачливый охотник остается «с носом», засунув в рюкзак или багажник автомобиля живого зверя, который, улучив удобный момент, пускается наутек.
Существовал и, по-видимому, до сих пор практикуется браконьерский способ добычи зверей, когда в «закрытое» для них время, в июле — сентябре, перемещаясь ночью с собаками и фонарем по окрайкам полей, «собирают» молодых особей для передержки в неволе вплоть до окончания линьки.
Постепенно уходит старое поколение охотников, меняются способы охоты. Теперь не много найдется любителей весь день бродить в одиночестве по лесам и болотам в поисках охотничьей удачи. Подъехав на машине к вышке и посидев на ней два-три часа с нарезным карабином и ночным прицелом, охотник с добычей или без нее доставляется в баньку, затем садится за стол и, подняв рюмку за охоту (а то и за женщин), начинает делиться впечатлениями с компаньонами. Во время таких поездок от случая к случаю и добывают енотовидных собак, выходящих по осени на кормовые поля или к подкормочным площадкам.
Но можно покараулить енотов и у специально выложенной привады. Добычей может стать не только енот, но и лисица, куница, а то и волк. Приваду выкладывают в местах постоянных переходов и кормежек зверей, по берегам рек, озер, водохранилищ, учитывая основные направления ветра и открытость местности. Зная, где расположена нора, можно выложить приваду в 100–200 метрах от нее и покараулить. Звери выходят из убежища в густых сумерках или в темноте. На приваде они менее осторожны, чем лисицы. На песчаном побережье или на снегу в оттепель темный силуэт енотовидной собаки хорошо заметен. На такой охоте незаменим подствольный фонарь. Всегда есть две-три секунды, чтобы, включив его, поправиться с прицелом и произвести верный выстрел. Необходимое условие при выборе места для привады и засидки — полное отсутствие в районе цели травинок, кустов, стволов деревьев, так как они разбивают луч света и тем самым сильно осложняют прицельный выстрел.
Интересен способ добычи енотовидных собак троплением по следу. Удобнее всего это делать поздней осенью, после выпадения первых снегов. Иногда весь день приходится тропить пару зверей, идущих след в след и лишь изредка расходящихся в стороны, и в конце концов с сожалением бросать всё в густых сумерках: ведь позднеосенний день короток. А иногда звери выходят на неокрепший осенний лед, чуть присыпанный снежком, и опасное место обойти не удается, чтобы возобновить преследование. Но бывает и так, как однажды в Суздальском районе Владимирской области: через 40 минут после начала тропления мне удалось обнаружить пару зверей, забравшихся под две упавшие и чуть присыпанные снегом средневозрастные сосны с пожелтевшей хвоей. Обойдя это место и не находя выхода, я включил фонарь, присел на корточки и заглянул под стволы деревьев у самых корней. Пара зверей лежала в каких-то 5–6 метрах, а их глаза отражали свет фонаря. Не придумав ничего лучшего, как зарядить в один ствол половинный заряд с дробью № 4, я присел и выстрелил в бок одному из них. Еноты вскочили, нырнули под ветви с противоположной стороны завала и побежали прочь. В крайнем азарте, впопыхах, со второго ствола нулевкой я промазал. Кинулся следом, но пока обежал завал, звери были уже далеко. Один из них спрятался под берегом речки в пустоледине. Заглянув туда, енота я не увидел и кинулся в погоню за вторым, будучи уверен, что первый никуда не денется. Зверь бежал сперва по открытому месту, и след был хорошо заметен, а потом свернул в старый ельник. Шел сильный дождь, с ветвей сыпалась кухта, снег на глазах становился ноздреватым и покрывался многочисленными ямками от падающих комьев, пасмурная погода и серая мгла мешали быстро разглядеть следы. Погоня в лесу сильно замедлилась, и я понял, что догнать зверя не удастся. Вернулся к пустоледине, но и здесь меня ждало полное разочарование. По следам я увидел, что енот вылез из-подо льда, хотя прошло всего-то 15–20 минут, пробежал по льду, затем поляной и кинулся в тот же спасительный ельник вслед за первым. Крови на снегу почти не было, и я быстро потерял след. Правду говорят: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». То же относится и к енотовидным собакам. Но не всегда. Мне везло, и я неоднократно добывал двоих.
Конечно, с хорошей собакой охота троплением гораздо успешнее. Часто следы приводят к норам, а без норной собаки добыть зверей в таком убежище не представляется возможным. Иногда еноты ложатся в травяном болоте или под лапами молодых елей и если не успевают разоспаться, что бывает во время затяжной оттепели, то, заслышав шаги, убегают прочь.
Зимой во время оттепелей, при глубоком снеге, звери выходят из убежищ, чтобы покормиться. Отходят они от норы на небольшие расстояния — 0,5–1 км, набивают торные тропы к месту кормежки, используя дороги, следы снегоходов, лыжни. Такое впечатление, что они еще с осени примечают и запоминают места расположения привады и целенаправленно устремляются к ней. Если падаль появляется среди зимы, енотовидные собаки удивительно быстро ее обнаруживают, раскапывают и используют дармовое угощение весь период оттепели. В этом случае помогают капканы.
Подшерсток у зверей очень густой, а слой подкожного жира иногда достигает 0,5 см и более, поэтому применяют патроны с нулевкой, а то и двумя нулями. Более мелкая дробь застревает в подшерстке или остается в жировой прослойке, не причиняя зверю особого вреда.

Читать еще:  Календарь рыболова на 2019 год по месяцам и дням - таблица клева рыбы

Федор Федоров 27 января 2014 в 00:00

Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во «Вконтакте» или на «Facebook».

Мне часто приходилось добывать енотовидных собак, их у нас достаточно много. Однажды с выжлецом РГ взяли до обеда 4 особи, и 2 не нашли, хотя слышали крик енота, когда гончий его облаивал (охотились днем) .Пока бежал, выжлец комканул одного,и, увидев, что я пришел, кинулся за другим.Пока я искал первого ( так и не нашел, хотя запах чувствовал даже я), он трепанул и другого.Так и не нашел ни одного, и выжлец, каналья, не привел к добыче.
А глаза, притворившийся енот, не закрывает, как не удастся и перевернуть его животом кверху, крутанется, и перевернется холкой кверху.Охотники делают тест, чтобы узнать, жив енот или нет: травинкой дотрагиваются до глаза, если енот жив, он моргнет.

Мясо енотовидной собаки считается съедобным?
Кем считается? В каких регионах?

Возможно товарищи из Китая и Северной Кореи.

Съесть можно кого угодно. Вот только надо ли это? Снимал шкурку с камышового кота, а тут знакомый( не охотник):- а мясо куда? Я ему: — как,куда? Сейчас замаринуем и на шашлычок! А он: — у меня сегодня тёще день рождения отмечаем, дай кусочек,а? И на полном серьёзе! Ну я поломался для виду и отрезал ему половину. Что бы вы думали? На следующей смене благодарил, очень понравилось всем. И даже мяукать после этого не стал, хотя ему это и прогнозировали.

Добрая половина граждан, когда заходит разговор о лисицах и охоте на них, повергает меня в замешательство, вопросом: «А мясо куда деваешь?»

У меня собаки лису в отличие от ондатры в вареном виде не ели, только на «помойку».

Хорошо промороженное мясо можно использовать на приваду.Лисы жрут за милую душу!

Ага. Подтверждаю.
Сами себя приманивают. :))

Источники:

http://ohota.guru/vidy-oxoty/sekrety-udachnoy-oxoty-na-enota.html
http://ohota360.ru/okhota-na-enota.html
http://www.hunting.ru/articles/view/56422/
http://www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2014/01/27/640662-enotovidnaya-sobaka-i-sposobyi-ee-dobyichi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector