2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Олень пятнистый (Cervus nippon): фото, интересные факты

Содержание

Олень пятнистый (Cervus nippon): фото, интересные факты

Пятнистые олени живут в зоопарке с 2010 года. Их яркий летний наряд не позволит пройти мимо этого благородного семейства. А если рядом с мамой-оленихой разгуливают ещё и крошки-оленята , то и подавно. Пятнистые олени — одни из самых плодовитых обитателей зоопарка. Каждый год в мае—июне в их семействе рождаются малыши. В этот период олени особенно осторожны и очень редко подходят к людям.

Фотографии животного

О виде животного

Пятнистый олень — один из красивейших представителей благородного семейства оленевых.

Отличительные особенности этого вида:

  • Рога пятнистого оленя значительно тоньше, чем у его собрата — благородного оленя.
  • Рыжая с белыми пятнами «летняя» шкура зимой приобретает темно-серый цвет.
  • Шею пятнистого оленя украшает длинная грива.
  • Не потерять собратьев из вида в густых чащобах пятнистому оленю помогает большое белое пятно на заду.
  • В темное время суток глаза животного приобретают оранжевый либо красноватый отблеск.

У пятнистых оленей длинное, до 180 сантиметров, тело, высота в холке более метра и вес, достигающий 130 килограммов. Статные и грациозные, пятнистые олени шустры и обладают отличной реакцией.

Пятнистые олени ведут тихую и размеренную жизнь в лесах, особенную любовь питая к дубам и ольхе. В теплое время года олени стараются придерживаться местностей, поросших густой травой. С наступлением снегов олени идут на южные склоны холмов и гор. Пятнистые олени по своей природе вегетарианцы: едят желуди и орехи, траву, плоды и грибы, нередко ветви и кору. Площадь территории, принадлежащей стаду, составляет несколько квадратных километров. Пик оленьей активности — утро и вечер, нередки случаи, когда на поиск пропитания олени выходят днем.

Осень — традиционный брачный период для пятнистых оленей. Те, кому доводилось наблюдать процесс оленьего года, согласятся, что зрелище это поистине завораживающее: самцы сходятся в ожесточенных поединках за внимание самок, сталкиваясь рогами. Нередко один из участников этой схватки выходит из нее с переломанными рогами. С октября по июнь самки вынашивают детеныша, который первую неделю своей жизни неподвижно лежит в высокой траве. Позже под чутким контролем матери олененок начинает исследовать окружающий мир и есть траву. С наступлением зимы малыш отлучается от материнского молока и обретает относительную самостоятельность.

Пятнистые олени сбрасывают рога в конце весны. Злейший враг оленя в дикой природе — волк, подрастающему поколению вред могут причинить крупные кошки, медведи и лисы. Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе редко превышает 14 лет.

Интересные факты о пятнистых оленях:

  • В их рогах содержатся самые ценные панты, из-за чего нередко олени становятся объектом охоты.
  • Дикие пятнистые олени занесены в Красную Книгу.
  • Особо сильные самцы пятнистых оленей окружают себя гаремом из самок, количество которых может доходить до 20.
  • Для китайцев олень — символ богатства и удачи.
  • У оленей очень чуткий слух и хорошо развитое обоняние, что позволяет им своевременно почуять опасность и избежать ее.

Поведение в природе уссурийского пятнистого оленя, фото и видео

Уссурийский пятнистый олень (Cervus Nippon hortulorum) — удивительно красивое и редкое животное. Это ближайший родственник благородного оленя. В Китае этот великолепный пятнистый красавец носит весьма поэтичное имя, составленное из двух иероглифов — «Фа-Лу», что в переводе с китайского означает — «цветок-олень».

Относится к исчезающим видам животных (в настоящее время популяция этого парнокопытного млекопитающего насчитывает не более 3000 особей). «Олень-цветок» занесен во все существующие международные Красные книги и повсеместно законодательно охраняется.

Внешний облик пятнистого оленя

Пятнистый олень — это изящное и грациозное парнокопытное животное, обладающее одновременно крепким и стройным телосложением. Длина тела самок достигает 174 сантиметров с высотой в холке до 98 сантиметров. Взрослые самцы гораздо крупнее, длина их тела — до 180 сантиметров с высотой в холке до118 сантиметров. Вес самок достигает 74–84 кг, самцов — 118–132 кг.

Небольшая, красивая, пропорциональная голова на вертикальной и грациозной шее, только у самцов увенчанная великолепными рогами, крона которых состоит обычно из трех, четырех, пяти и крайне редко — из семи отростков, по размеру достигающих 80 сантиметров. Количество отростков, размер рогов и их вес напрямую зависят от возраста животного. Олень-дявятилетка, как правило, имеет самые крупные и тяжелые рога. В отличии от многих других видов, также имеющих трубчатую структуру рога, «Фа-Лу» меняет рога ежегодно.

Крупные выразительные глаза, большие, подвижные и всегда настороженные уши.

Стройные, сильные ноги, позволяющие пятнистому оленю превосходно бегать, скакать и плавать. Прыжок, убегающего во весь дух парнокопытного, может достигать в длину 10 метров, а высоту — 2,5 метра.

Окрас жестковатой шерсти этого уссурийского красавца, в летний период времени, имеет красновато-рыжий цвет с небольшими светлыми пятнышками, разбросанными по спине и бокам зверя. В зимнее время этот яркий окрас несколько увядает, приобретая серовато-бурый цвет. Пятна также тускнеют и становятся менее заметными. Живот и околохвостовая зона пятнистого оленя — всегда более светлая, иногда вплоть до почти белого окраса. По всей длине тела, от тыла головы до основания хвоста, проходит темная или даже черная полоса, так называемая, ремень-кайма.

Хвост зверя короткий. «Зеркало» (белое пятно вокруг хвоста), окаймлено темно-бурой или черной шерстью.

Ареал распространения и места обитания уссурийского оленя

Главный ареал обитания уссурийского подвида пятнистого оленя охватывает территорию Приморского края России, северо-восток Китая и северную часть Корейского полуострова. Встречается этот зверь также в Северном Вьетнаме, в Японии и на Тайване. Был замечен на островах залива Петра Великого в Японском море и на южных островах Курильского архипелага (острова Кунашир, Итуруп, Шикотан). В небольших количествах был завезен и акклиматизирован на территории стран почти всех мировых континентов. Основные места естественного обитания — смешанные леса маньчжурского типа, лесистые склоны хребта Сихотэ-Алиня, пойменные леса дальневосточных рек, впадающих в Японское море.

Акклиматизированные в других странах небольшие популяции этого подвида парнокопытных расселены в лесистых районах с богатыми травянистыми полянами и опушками, а также в кустарниковых поймах рек.

Образ жизни и поведение в природе пятнистого оленя

«Цветок-олень» ведет исключительно стадный образ жизни. В среднем стадо насчитывает от 7 до 10 особей. На зиму парнокопытные сбиваются в более крупные стада.

Пасутся пятнистые уссурийцы, как правило, с наступлением вечерних сумерек и ночью, предпочитая в дневное время отдыхать где-нибудь в укромном тенистом уголке лесного массива. Встретить их пасущимися днем возможно лишь в зимнюю пору на побережье или в урочищах, где они прячутся от сильного ветра.

Передвигаются животные по своей территории, используя одни и те же маршруты, натаптывая хорошо различимые тропы. Олени хорошо плавают, что позволяет им переплывать не только реки, но даже морские проливы шириной до 10 километров. Именно поэтому их можно встретить на островах Курильской гряды Охотского моря, довольно далеко от материка.

В отличие от других диких животных, «Фа-Лу» не боится в поисках пищи приближаться к человеческому жилью, к автомобильным и железным дорогам, хотя и ведет себя очень настороженно. Регулярно, особенно в снежные зимы, посещает места подкормки, организованные человеком.

Питание уссурийского пятнистого оленя

Рацион питания уссурийского красавца в теплое время года состоит из луговых и лесных трав, почек, молодых побегов, листьев кустарника и невысоких деревьев подлеска.

Читать еще:  Чехол для удочек своими руками, изготовление сумки для спиннинга с катушкой, удилища

Также «Цветок-олень» является большим любителем ягод и грибов, повсеместно и в больших количествах растущих в Приморье.

В зимнее время, эти парнокопытные животные поедают то, что способны найти в зимнем лесу или добыть из-под снега в предгорных районах. В основном, это опавшие на землю желуди, орехи, съедобные плоды деревьев. В пищу идут сухие палые листья, тонкие ветви кустарника, кора и даже хвоя деревьев. На побережье Охотского и Японского морей уссурийские олени поедают вымытые морским прибоем водоросли.

Помимо этого, пятнистый олень, как и другие представители копытных, испытывает необходимость в потреблении соли. Особенно весной после скудного зимнего рациона, а также в периоды линьки и активного роста рогов. Оленихи остро нуждаются в соли еще и во время беременности, а затем при вскармливании потомства.

Для восполнения солевого баланса звери активно посещают специально устроенные для них человеком солонцы в заповедниках и лесоводческих хозяйствах, а также находят и раскапывают природные солонцы или же выходят на морское побережье. Там пятнистые олени облизывают соленые от морской воды камни и поедают бурые водоросли — ламинарии, выброшенные прибоем на берег.

Размножение уссурийских пятнистых оленей

Половое созревание оленей-самцов происходит на третьем-четвертом году жизни, самки же готовы к спариванию уже в два года.

Гон (брачный период) у пятнистых оленей происходит в течение месяца — с конца сентября до конца октября. За право обладания оленихой между взрослыми самцами происходят серьезные бойцовские поединки, нередко заканчивающиеся травмами соперников. В ход идут не только рога, но и копыта и зубы. Но, как говориться, победитель — получает все.

После окончания брачного периода, когда все отношения выяснены, взрослые самцы уссурийского пятнистого оленя, создав свое собственное «мужское» стадо уходят, оставляя оплодотворенных самок пастись самостоятельно.

После восьмимесячной беременности, обычно в мае — июне, у оленихи рождается, как правило, всего один олененок. Рождение двух детенышей является большой редкостью. Вес новорожденного — от 4 до 7 килограммов.

Выхаживание потомства пятнистых оленей

Новорожденный олененок уссурийского пятнистого оленя становиться на ноги уже в первые часы после рождения, но в этот период он слишком слаб чтобы следовать за матерью. Поэтому он еще длительное время остается на месте, прячась в высокой траве или кустарнике. Мать-олениха пасется поблизости от детеныша, кормя его молоком до 10 раз за сутки.

Лишь по достижении двухмесячного возраста малыш-олененок, помимо молока, начинает самостоятельно щипать траву и молодые листья кустарника. Постепенно он полностью переходит на растительную пищу и к годовалому возрасту окончательно выходит из-под опеки матери.

Естественные враги животного

У пятнистого уссурийского оленя в природе имеется немало врагов — волк, уссурийский тигр, бурый медведь, рысь, а в отдельных местностях Дальнего Востока, еще и леопард.

Главный и особо опасный враг этого вида — волки. В снежные зимы, когда оленю не только сложно добыть корм, но и крайне тяжело убежать по глубокому снегу от погони, именно волки истребляли и истребляют до одной пятой части популяции пятнистых оленей.

Данный вид парнокопытного немало пострадал и от человека. И всему виной — молодые и еще совсем мягкие, опутанные кровеносными сосудами оленьи рога — панты, используемые для изготовления очень ценного медицинского препарата — пантокрина. Именно варварское истребление пятнистого млекопитающего охотниками за пантами нанесло огромный урон популяции этого красивейшего существа.

Проблемы содержания в неволе пятнистого оленя

Это очень пугливое и недоверчивое животное. И хотя он способен подпускать человека к себе гораздо ближе, чем его дикий сородич — изюбр, тем не менее, до конца жизни пугаясь и пытаясь избежать встречи с человеком, находясь в неволе, он способен, метаясь, серьезно покалечиться об ограждение вольера.

Полноценная жизнь этого существа возможна только на воле. В неволе он практически не приручается, что совершенно исключает его домашнее содержание.

Как выглядит пятнистый уссурийский олень, смотрите в этом видео:

Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Читать еще:  Карта для рыбаков - интересные места и водоемы. Страница 2

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Содержание статьи:

Описание пятнистого оленя

Cervus nippon принадлежит к роду Настоящие олени, входящему в семейство Cervidae (оленевые). Пятнистый олень изящно сложен, легок и строен. В полной мере его красота проявляется к 3 годам, когда самцы/самки окончательно оформляются в росте и весе.

Внешний вид

Летом по цвету шерсти мужские и женские особи различаются с трудом. И те и другие окрашены в преобладающий рыжий тон с белыми пятнами, разве что самки смотрятся чуть светлее. Зимой их отличить намного проще: мех самцов становится темным, оливково-бурым, а самок – светло-серым. Взрослое животное вырастает в длину до 1,6–1,8 м при высоте в холке 0,95–1,12 м и массе от 75 до 130 кг. Самки всегда несколько мельче самцов. У оленя длинная, почти вертикальная шея, увенчанная высоко посаженной головой с пропорциональными ушами. Главное украшение самца – легкие 4-конечные рога коричневого цвета, чья длина варьируется в пределах 65–79 см при массе 0,8–1,3 кг.

Это интересно! Зоологам встречались дикие олени с длиной рогов до 0,9–0,93 см. Однажды был пойман старый пятнистый олень с самыми тяжелыми рогами – они имели 6 отростков и вытянули почти на 1,9 кг.

Каждое животное демонстрирует индивидуальную окраску как в тоне шерстного покрова, так в расположении/цвете пятен. Рыжий фон всегда темнее на хребте, но светлее на боках (снизу) и брюхе. Рыжий цвет спускается и на конечности, приобретая здесь заметную бледность.

Корпус усеивают белые локальные пятна: на животе они крупнее, на спине – мельче. Иногда (обычно на боках) эти пятна смыкаются, превращаясь в белые полосы длиной до 10 см. Белые отметины наблюдаются далеко не у всех оленей, а иногда (из-за снашивания шерсти) пропадают даже у тех, кто красовался в них осенью. Стандартная длина шерсти на теле от 5 до 7 см.

Известно, что пятнистый олень (в неволе и природе) не только спаривается с изюбрем, но и дает вполне жизнеспособное потомство. Помесь характеризуется промежуточными родительскими габаритами, но экстерьером больше напоминает пятнистого оленя.

Образ жизни пятнистого оленя

Животные придерживаются индивидуальных территорий. Одиночки пасутся на участках в 100–200 га, самцу с гаремом из 4–5 самок (при гоне) достаточно 400 га, а стадо в 14–16 голов занимает площадь до 900 га. По окончании брачного сезона взрослые самцы объединяются в небольшие группы. В стадах самок живет разнополый молодняк не старше 2 лет. Стадность повышается к зиме, особенно в урожайные годы.

Летом пятнистые олени ищут корм утром и вечером, в ясные зимние дни они тоже активны, но почти не выходят из лежки в снегопад, укрываясь в густых уголках леса. Показывают долгий скоростной бег летом и зимой при отсутствии снега, легко перескакивая через высокие (до 1,7 м) преграды. Высокий снежный покров (от 0,6 м и выше) становится для оленя настоящим бедствием. Животное проваливается в толщу снега и способно передвигаться исключительно прыжками, что быстро подтачивает его силы. Снежные заносы затрудняют не только движение, но и поиски корма.

Это интересно! Олень – неплохой пловец, преодолевающий по 10–12 км. Вода становится спасением от гнуса и клещей, поэтому в пору размножения паразитов животные выходят на берег, стоят в воде или на участках, хорошо обдуваемых ветром.

Пятнистому оленю, по наблюдениям зоологов, свойственные сезонные кочевки.

Продолжительность жизни

В дикой природе олени живут не более 11–14 лет, погибая от инфекций, крупных лесных хищников, голода, несчастных случаев и браконьеров. В пантовых хозяйствах и зоопарках максимальная продолжительность жизни пятнистых оленей достигает 18–21 года, а старые самки (после 15 лет) даже рожают телят.

Ареал, места обитания

Не так давно пятнистый олень обитал на северо-востоке Китая, в Северном Вьетнаме, Японии, Корее и на о.Тайвань. В Китае этих красавцев извели практически под корень, но они остались в Восточной Азии (от Уссурийского края до Северного Вьетнама и нескольких примыкающих к нему островах). Кроме того, пятнистые олени интродуцированы в Новой Зеландии.

У нас эти парнокопытные водятся на юге Дальнего Востока: ареал простирается за пределы России в сторону Корейского полуострова и западнее – в Маньчжурию. В 40-х годах прошлого века пятнистых оленей расселили и акклиматизировали в нескольких советских заповедниках:

  • Ильменский (под Челябинском);
  • Хоперский (близ Борисоглебска);
  • Мордовский (недалеко от Арзамаса);
  • Бузулукский (около Бузулука);
  • Окский (к востоку от Рязани);
  • Тебердинский (Северный Кавказ).
  • Куйбышевский (Жигули).

Животные не прижились только в последнем заповеднике, но зато вполне освоились в других новых местах, в том числе в Подмосковье, окрестностях Вильнюса, Армении и Азербайджане.

Важно! В Приморском крае олень предпочитает дубово-широколиственные леса с густым подлеском, реже живет в кедрово-широколиственных (не выше 0,5 км) и игнорирует кедрово-темнохвойную тайгу.

Пятнистые олени обживают южные/юго-восточные склоны малоснежных приморских хребтов, где снег не задерживается больше недели, так как его смывают дожди. Излюбленный ландшафт имеет пересеченный рельеф с множеством ручьев. Основная масса молодых животных и самок, в отличие от взрослых самцов, живет ближе к морю и ниже по склонам.

Читать еще:  Как правильно вязать кормушку на фидер

Рацион пятнистого оленя

В меню этих парнокопытных входит только растительность – около 130 видов на Дальнем Востоке и втрое больше (390) на юге России, а также в ее европейской части. В Приморье и Восточной Азии примерно 70% рациона составляют деревья/кустарники. Здесь в корме оленей преобладают:

  • дуб (желуди, почки, листья, побеги и поросль);
  • липа и маньчжурская аралия;
  • амурский виноград и амурский бархат;
  • акантопанакс и леспедеца;
  • ясень и маньчжурский орех;
  • клен, ильм, осоки и зонтичные.

Кору животные гложут во второй половине зимы, когда выпадает много снега. В это время в ход идут ветви ив, черемухи, чозении и ольхи.

Это интересно! Листья и желуди олень копытит из-под снега (при толщине покрова до 30–50 см). Зимой поедаются также зостера и ламинария, используемые летом только в качестве жвачки. От древесных лишайников олени обычно отказываются.

Пятнистые олени ходят на искусственные солонцы и минеральные источники (теплые), лижут водоросли, золу, гальку и морских огурцов, изредка пьют морскую воду.

Естественные враги

У оленей немало природных врагов, но самую большую лепту в истребление поголовья внесли серые волки. Также в гибели взрослых пятнистых оленей повинны и другие хищники:

Кроме того, подрастающим оленятам угрожают дальневосточный лесной кот, лисица, медведь и харза.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Важно! В пантовых хозяйствах гон/отел происходят позднее, чем у диких оленей в Приморье. В неволе сильный производитель покрывает не меньше пяти, а чаще 10–20 самок.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Популяция и статус вида

За последнее столетие поголовье диких пятнистых оленей резко сократилось. Основной причиной убыли популяции считают истребительную охоту, объявленную на этих копытных из-за красивой шкуры и пантов. Названы и другие негативные факторы:

  • освоение и вырубка широколиственных лесов;
  • возведение новых поселений в местах обитания оленей;
  • появление множества волков и собак;
  • инфекционные болезни и голод.

Уменьшение поголовья связано и с появлением пантоводческих хозяйств, сотрудники которых не умели на первых порах отлавливать животных, из-за чего олени массово гибли. В наши дни охота на дикого пятнистого оленя запрещена практически повсеместно на законодательном уровне. Животные (в статусе исчезающего вида) попали как на страницы Красной книги РФ, так и в Международную Красную книгу.

В России задумываются над тем, чтобы выпустить оленей на острова недалеко от Владивостока. Это станет первым шагом реакклиматизации копытных в тех регионах Приморья, где они ранее водились, но потом исчезли.

Видео о пятнистом олене

Пятнистый олень: описание, виды, повадки, охранный статус

«Олень-цветок» – так называют пятнистого оленя китайцы. Очень красивое изящное животное, к сожалению, часто становится добычей браконьеров из-за своей эффектной шкуры и ценных рогов.

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный «маяк», благодаря которому животные видят друг друга издалека.

В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

В Приморском крае ученые выделяют две разновидности пятнистых оленей:

  • Уссурийский пятнистый олень , который находится под угрозой вымирания.
  • Островной или парковый пятнистый олень. Благодаря удачной акклиматизации и разведению численность этого вида достаточно высока.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР.

В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Размножение

Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно — один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.

Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Видео

Еще много интересных фактов об этом очаровательном и грациозном животном — смотрите в нашем видео.

Поддержите наш канал — подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за вашу поддержку!

Источники:

http://www.zoo22.ru/animals/pyatnistyy-olen/
http://tutknow.ru/animals/5111-povedenie-v-prirode-ussuriyskogo-pyatnistogo-olenya.html
http://animalreader.ru/pyatnistyiy-olen-v-prirode-i-olenevodcheskih-hozyaystvah.html
http://simple-fauna.ru/wild-animals/pyatnistyj-olen/
http://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5c01f3764daee80592832565

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector