1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орел (Aquila): виды, фото, размножение, голос, интерсные факты

Содержание

Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) — крупная хищная птица

Большинство народов считают орла одной из наиболее могущественных птиц. Согласно некоторым поверьям и мифам, его сопоставляют с божеством. В древние времена считалось, что если птица пронесется над войском, то оно обязательно победит в сражении.

Основные характеристики

Птица могильник – это очень большой орел, сходный по сложению и типу окраски с беркутом, но немного мельче его. Длина туловища составляет примерно 70–80 см, размах крыльев варьируется от 175 до 215 см, вес самца составляет 2,5–4,5 кг. Самки больше самцов. Орел — величавая птица, которая обладает громким гортанным голосом и относится к семейству ястребиных. У этого вида мощные когти, клюв загнутой формы, и превосходно развитая мускулатура.

Орлы имеют крепкую шею и довольно длинные лапы; они непревзойденные хищники. У них отлично развиты так называемые перьевые «штаны» на голенях. У птиц широкие крылья, длина их чуть больше 50 см. Орлы летают достаточно высоко и без проблем выслеживают жертву благодаря своему отменному зрению. Летают парами или поодиночке. Чувство обоняния практически не развито. Половозрелыми становятся в четыре-пять лет.

Птица могильник: описание

Взрослая особь окрашена очень красочно – у нее темно-коричневое, практически черное, с палевой соломенной «гривой» туловище с заостренными перьями на верхней стороне шеи и на затылке. Округлые белоснежные пятнышки на лопаточных перьях (они не всегда выражены), коричнево-серый хвост с темным мраморным узором и обширной полосой на вершине, подхвостье желто-коричневого цвета. Лапки желтого оттенка, а коготки черно-синего окраса.

У молодого орла маховые и рулевые перья темного цвета со светлыми каймами, туловище светлого желто-коричневого окраса с бледными продольными пятнышками на спине и около крыльев. Окончательный окрас оперения орел обретает в пятилетнем возрасте. Радужина у взрослых особей желтая или красная, у молодых – светло-бурого цвета. При парении орел держит крылья горизонтально. Хвост у парящего орла, как правило, сложен.

Могильник: места обитания

Живут птицы в степных и лесостепных зонах, а кроме того, в смешанных лесах европейской части России и Южной Сибири. Зимовать предпочитают в умеренных зонах, на юге, в тропиках и субтропиках Евразии. Распространены неравномерно, во многих районах крайне редко встречаются. Численность особей падает. Орел гнездится в степных и лесостепных зонах Евразии. Любимым местом обитания считаются сухие сосновые боры, а также леса, в которых присутствуют такие виды деревьев, как береза, тополь и дуб. В горах орлы живут на высоте 1000 м над уровнем моря.

Образ жизни, питание

Питается в основном грызунами: хомяками, сусликами, сурками. Может охотиться на уток, куропаток и маленьких зайцев. Если в течение долгого времени орел не может найти добычу, то он может питаться падалью. Птица могильник моментально съедает пойманную жертву. Летающих птиц орел не ловит.

Могильнику нужно примерно 400–600 г пищи в день. После еды он выпивает огромное количество воды и продолжительный период чистит свое оперение. Как правило, на охоту могильник тратит мало времени, основную часть жизни могильники наблюдают за тем, что происходит вокруг них. Орлы способны хранить пищу в зобе, поэтому им нет необходимости охотиться каждый день.

Предпочитает гнездиться на открытых участках в лесных рощах и пойменных лесах. Птицы ведут перелетный, частично перелетный или оседлый образ жизни. Прилет орлов начинается с февраля по апрель, а отлет в сентябре-октябре.

Размножение, гнездование

Брачный период у орлов начинается в начале весны. В это время особи мужского пола начинают демонстративно летать, стараясь заинтересовать самку. Птица могильник очень говорлива в момент привлечения внимания самки. Особи мужского пола знаменитым «кра-крав» приглашают самок на свидание. Таким образом они выражают восхищение особям противоположного пола.

Орлы моногамные птицы. Во время полетов и зимовок пары держатся вместе. Как только орлы находят соответствующее место для гнезда, они начинают строительство.

Гнезда создают на больших старых деревьях, крайне редко на кустах. Гнездо состоит из веток деревьев, внутри выстилается соломой, мхом, травой и непременно используется высохший навоз. Гнездо в диаметре достигает одного метра. Участок, на котором оно расположено, используется орлами в течение нескольких лет. Самка и самец активно обустраивают гнездышко, но ведущая роль принадлежит самочке. Могильники – это прекрасные родители.

С промежутком в два дня самка откладывает яйца, поэтому птенцы рождаются на свет по очереди. Инкубационный период длится примерно сорок три дня. В кладке находится от одного до трех яиц грязно-белого окраса с небольшими буроватыми пятнышками. Большую часть времени яйца высиживает самка, самец в это время добывает пищу. Он может несколько часов кружить в небе, высматривая жертву. Как только орел обнаружил добычу, он стремительно забивает ее мощным клювом.

У птенчиков белоснежного цвета пуховые наряды, радужина сероватого окраса. В редких случаях младший птенчик погибает, не выдерживая конкуренции с более старшими собратьями. В первую неделю после рождения самка согревает и охраняет беззащитных птенцов. Примерно через 9-11 недель птенчики начинают вылетать из гнезда, но еще долгое время продолжают держаться поблизости от родителей.

Красная книга

В настоящее время крайне редко можно найти соответствующее сочетание условий для гнездования птицы могильника и необходимых резервов питания.

Хозяйственное освоение территорий, применение пестицидов, пожары, вырубка лесов, браконьеры – все без исключения крайне отрицательно сказывается на количестве особей этого вида. Из этих птиц изготовляют чучела, и это довольно прибыльный бизнес. Орла можно увидеть на территории Прибайкальского национального парка. Он внесен в Красную книгу России и МСОП. Отлов и отстрел птиц запрещен.

Интересные факты

Орел-могильник приобрел такое угрюмое название не из-за образа жизни и не из-за особенностей биологии, его назвали так натуралисты, которые изучали природу Приуралья в конце XIX века. Им попадались птицы, которые сидели на деревьях около каменных мавзолеев. В настоящее время некоторые ученые предлагают дать им более благозвучное название. К примеру, императорский. В большинстве стран Европы именно так зовут этих бесподобных и величавых птиц.

Орел-могильник считается одной из самых сильных птиц на земле. Их воинственность и бесстрашие воспевается в народном творчестве многих стран.

Известен обычай, согласно которому орлу отдавали тело погибшего человека на съедение. Так как люди верили, что душа умершего человека находится в печени и когда птица ее съест, то она перейдет в орла и продолжит свое существование. Орел символизирует мудрость, отвагу и прозорливость.

Орел в домашних условиях

Если вы решили купить орла, то лучше приобретать птенцов, так как взрослая особь привыкла к свободе и не сумеет приспособиться к жизни в неволе. Чтобы птенец рос здоровым и крепким, его нужно правильно кормить.

Молодой могильник в питании предпочитает нежирное мясо, за исключением свинины. Для того чтобы обучить птенчика летать, с ним нужно заниматься в течение одного часа в сутки. На волю выпускать домашнего орла нельзя, так как он погибнет.

Орел – это гордая, благородная и величественная птица. Он изображен на гербе Санкт-Петербурга как символ, отражающий могущество и величие города.

Хищные птицы нашей страны. Часть 5. Орлы. Беркут.

Последний вид рода Aquila — беркут Aquila chrysaetos.

К сожалению, мне пока еще ни разу не удалось с близкого расстояния сфотографировать беркута в живой природе. Я не хочу пользоваться иллюстрациями из инернета и поэтому, фотографии сегодня будем считать приближенными к тому, как реально удается увидеть эту осторожную птицу в природе.

Беркут — самый крупный орел. И внешне и по поведению, и по экологии вида он сильно отличается от других орлов. Размеры и сила у беркута сочетаются с маневренностью и агрессивностью. Поэтому беркут — единственный вид орлов, используемый как ловчая птица. Местами традиционная охота с беркутом имеет такие масштабы, что явно наносит вред не только популяции собственно беркута, но и популяциям его жертв. Например в Синцзяне, по оценкам около трети всей популяции беркутов содержатся в неволе. Из ближайших к нам стран традициями охоты с беркутом известен Казахстан.

Молодой беркут (слева) и степной орел, Республика Алтай, Табожок, 2018. Кроме разницы в окраске, обратите внимание на длиннохвостость беркута.

Сила и агрессивность беркута таковы, что легко можно найти видеосъемки, как на зимовках беркуты отбирают рыбу или оставленное для прикорма птиц мясо у более крупных орланов-белохвостов и даже тихоокеанских белоплечих орланов — самых крупных и массивных хищников северных широт. Также беркуты могут вытеснить других орлов и орланов с гнездовых территорий. Это им удаётся тем более легко, что беркуты, единственные из орлов, не улетают на миграцию, а остаются зимовать в наших широтах. Такая выносливость позволяет им иметь более ранние сроки гнездования, чем у других орлов и раньше занимать гнездовые участки. Зимой беркуты могут совершать кочевки, но к концу февраля возвращаются на гнездовые участки где, как и многие другие птицы, устраивают токовые полеты.

Молодая птица, Республика Алтай, национальный парк Сайлюгемский, 2018. Молодые беркуты имеют очень контрастное оперение.

Беркут — единственный вид орлов, заселивший почти всю Голарктику, за исключением Крайнего Севера. То есть этот орел также обычен в Канаде и США, как и на нашем материке. Вид очень пластичен и населяет различные климатические зоны, ландшафты и биотопы. Например, в Белоруссии и прилегающих областях Прибалтики и России до недавнего времени беркут населял верховые болота, правда сейчас, с освоением территории человеком беркуты в Белоруссии, кажется полностью исчезли. В странах Европы оставшиеся беркуты населяют горные районы, местами побережье Британии, и только в Скандинавии, где плотность населения низка, могут встречаться в равнинных местах. Зато в труднодоступных районах численность беркута зачастую даже растет. Например, в горных районах Франции с 80-х годов популяция увеличилась вдвое и сейчас составляет около 500 пар.

Не везде взаимодействие беркута и человека происходит гладко. Большой проблемой для популяции беркута на Американском континенте стало интенсивное развитие ветроэнергетики. По оценкам орнитологов, только в 2013 году на ветроэлектростанциях США погибло почти 600000 птиц разных видов. Это при том, что вся отрасль в стране производит менее 6 % электроэнергии. Одна только Altamont Wind Resource Area на сегодня убила свыше 2000 беркутов.

Читать еще:  Рыбалка осенью: какая рыба клюет, что брать на осеннюю ловлю

Взрослая птица окрашена однотонно, перья на голове имеют более темный, медный оттенок, чем у орла-могильника. Республика Алтай, 2019.

Тем не менее, на сегодняшний день при огромном ареале беркут оказывается самым многочисленным орлом. Понятно, что вид, обитающий на такой большой территории и в таком многообразии условий, не может быть монотипичным. У беркута на основе внешних признаков выделяют ряд подвидов, но современные молекулярные исследования пока смогли четко выделить только птиц, обитающих в Средиземноморье. Дело в том, что сегодня возможности молекулярных генетиков позволяют им сравнивать только очень ограниченные участки генома при исследовании целых популяций. Когда стоимость секвенирования позволит читать сразу большое количество участков (локусов) генома, а тем более, прочитывать полные геномы у большого количества особей, тогда будет возможно вскрывать более тонкие детали внутривидовой структуры.

Воздушная акробатика в исполнении взрослой, судя по размерам, самки беркута и молодой птицы (внизу). Трудно сказать, это тренировочный полет, или взрослая птица вытесняет молодую с гнездового участка. Хакасия, 2016.

Отвлекусь на минуту. Пожалуй еще интересней то, что информация о внутривидовом генетическом разнообразии позволяет судить о произошедших в прошлом изменениях количества особей вида. Это называется эффективным размером популяции. Представляете, прочитывая последовательности генов ныне живущих представителей вида, можно узнать, что, например, сто тысяч лет назад вид стоял на грани исчезновения и оставалось всего, допустим, сто особей. Зачастую оказывается возможным связать такие наблюдения с какими-то палеокатаклизмами. И это всё возможно просто читая последовательности ДНК ныне живущих организмов, даже нас с вами!

Характерный силуэт парящего беркута отличает его от остальных орлов. Нацпарк Сайлюгемский, 2018.

У нас в Западной Сибири беркуты достаточно нередко встречаются в Алтае-Саянском регионе, причем от самых высокогорий, где устраивают гнезда на скалах, до таких низких гор, как Салаирский кряж, возвышающийся над равниной едва на триста метров. По оценкам их численность в регионе составляет около тысячи участвующих в размножении пар. В северной части ареала они населяют долины рек и гнездятся на деревьях. В спектре питания беркута бОльшую часть могут составлять как млекопитающие — зайцы, сурки, косули, пищухи, так и птицы, причем также разнообразные — водоплавающие — начиная от уток до цапель, гусей и серого журавля. Также, особенно в зимнее время, это могут быть курообразные — тетерева, глухари, куропатки. Зимой часто основа питания — падаль и подранки. Всё зависит от местных доступных беркуту ресурсов и поэтому и добыча и способы охоты у птиц из различных регионов может очень сильно различаться.

Беркут, определенно, самый осторожный из наших орлов. Как правило, когда человеческая деятельность подходит к гнездовым участкам, птицы бросают гнезда, служившие им десятилетиями. Беркута крайне тяжело увидеть и сфотографировать на небольшом расстоянии — никогда он не будет сидеть на столбе, как могильник или на земле, как степной орел и дожидаться, когда фотограф подберется к нему на два-три десятка метров. Обычно птицу видишь недолгое время, парящей на расстоянии в несколько сотен метров. Гнезда также устраиваются либо на недоступных скалах, либо в непосещаемых людьми участках леса. Но всегда гнездо располагается так, чтобы обеспечить птице хороший подлет и обзор.

Внешне беркут хорошо отличается от всех своих собратьев. Парящую молодую птицу вообще невозможно спутать с каким-либо другим орлом из-за характерной контрастной окраски — на крыльях и хвосте снизу имеются большие чисто-белые поля. Вероятно, эти опознавательные знаки служат молодым птицам своеобразным пропуском на охотничьи и гнездовые участки взрослых особей. Иначе кочующие молодые птицы, еще не обзаведшиеся собственными постоянными участками рисковали бы столкнуться со слишком агрессивным отпором взрослых птиц, защищающих свою территорию. Взрослые птицы в полете отличаются от других орлов длинным хвостом, которым беркуты активно пользуются при парении, изогнутой линией задней кромки крыла, ярко выраженной манерой держать крыло в парении дугой. Характерно, но немного гипертрофированно эта особенность силуэта парящего беркута передана на казахском флаге. По крайней мере, не возникает никаких сомнений, что изображенный орел может быть только беркутом. «Грива» из медно-золотого цвета перьев на голове взрослого беркута также является отличительной чертой, хотя окраска этих перьев варьирует у разных подвидов.

Взрослая птица на гнездовом участке, Алтай, Курайский хребет, 2019

Тем не менее, на протяжении всего прошлого века во время учётов птиц орнитологи повсеместно и постоянно совершали ошибки в идентификации беркута, путая его с другими видами орлов. Это кажется неправдоподобным, но сводки полны явно ошибочной информацией — на гнездах находили пуховых птенцов в середине лета и ничтоже сумняшеся приписывали гнездовой участок беркуту. Вместе с тем у беркута сроки размножения настолько сдвинуты влево в сравнении с остальными орлами, что фенология видов просто не пересекается. Всё потому, что беркут — оседлый вид и питание его слабо зависит от уходящих в зимнюю спячку видов грызунов, а мигрирующие степные орлы, могильники и подорлики просто не могут себе позволить вернутся на гнездовые участки в то время, когда у беркутов уже заканчивается сезон насиживания кладок.

В итоге, парадоксально, но в истории орнитологии можно увидеть два периода, когда наблюдениям орнитологов можно было верить — до середины прошлого века, когда все находки подтверждались безыскусно — предъявлением тушки, а на плече любого орнитолога висело ружьё. И начиная с 2000-х годов, когда всё больше стала распространяться цифровая фотография и теперь уважающие себя орнитологи всегда стараются обеспечить фотоподтверждения своих наблюдений. Распространяющееся в последние годы увлечение фотоохотой позволяет даже неопытным любителям вносить вклад в фаунистические наблюдения более достоверный, чем профессиональным орнитологам прошлого.

Мне осталось рассказать о последнем виде орлов, который раньше относился к роду Aquila, но давно уже к нему не принадлежит. Это орел-карлик — птица очень своеобразная и интересная и является единственным представителем рода ястребиных орлов в нашей стране.

Орел-карлик

Орел-карлик — самый маленький представитель семейства ястребиных и, по некоторым мнениям, самый привлекательный. Не смотря на название, птица не принадлежит к семейству орлиных. По телосложению они больше схожи с канюками. В отличии от сокола, охотятся не только в небе, но и на земле. Разница с коршунами — в привычке гнездоваться на скалах.

Происхождение вида и описание

Впервые вид описал немецкий ботаник И. Ф. Гмелин в 1788 году. Русское название полностью оправдывает размеры и пропорции хищника. Вид Aquila pennata (Hieraaetus pennatus) относится к малочисленному подразделению и включает в себя всего 2 подвида: обыкновенный орел-карлик и орел-карлик кавказский. Для первого характерно темное оперение, для второго — более светлое.

Молекулярное исследование немецких ученых, проведенное в начале 2000-х, показало, что все виды рода Hieraaetus входят в одну монофилетическую группу. Так, группа Aquila считается общим предком для всех существующих видов. Согласно исследованию, почти все виды, для которых характерны мелкие размеры, обязаны входить в центральный род Aquila.

Видео: Орел-карлик

Все славянские названия птицы происходят от праславянского. Те имеют индоевропейский корень. Индоевропейцы придавали созданиям особого значения. Латинское aquila связано со словом aqua (вода). Из-за своего наименования пернатые вызывают довольно противоречивые чувства. У большинства орел ассоциируется с крупным хищником, вроде беркута или белоголового орлана.

Слово «карлик» уж никак не соответствует облику суровой, опасной птицы. Однако недооценивать создание не стоит. Мелкие размеры компенсируют мощные лапы с цепкими когтями и острый клюв. Ранее вид относили к роду ястребиных орлов, птицам со схожими признаками, из-за непривычно узких крыльев и длинного хвоста.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит орел-карлик

Несмотря на орлиную внешность, телосложение карлика ничуть не больше коршуна. Самки значительно превосходят по величине самцов.

Размеры взрослых хищников довольно скромные:

  • длина — 47-53 см;
  • длина крыльев — 34-36 см;
  • размах крыльев — 105-130 см;
  • длина хвоста — 17-19 см;
  • вес — 550-1100 г.

Окрас у самок и самцов одинаковый. Встретить можно светлоокрашенного либо темного орла. Особи светлого цвета отличаются бурым верхом и грязно-серым низом. По груди проходят бурые пестрины. Птицы с темным оперением одинаково коричневато-бурые и сверху, и снизу.

Голова бывает золотистого оттенка, что характерно для остальных видов. Хвост пернатых снизу всегда светлый, без поперечных полос. На лапах расположено по 6 пальцев, в отличии от канюка, у которого их только 5. Однако пальцы птицы растопыривают не так сильно, как их сородичи.

В полете карлика можно спутать с осоедом, отличить их можно только по округлому хвосту. У осоеда же он обрезан ровно. Голова у особей этого вида крупная, клюв черный и короткий, загнутый и мощный, лапы сильные, мохнатые по саму цевку. Полет, как и у других орлов, ровный, по прямой линии.

Пальцы желтые, когти черного цвета. Голос напоминает пронзительный свист. В сезон размножения слышится характерный для рода клёкот. Карлики — отличные летуны. В полете они набирают достаточно высокую скорость. В естественной среде при благоприятных условиях птицы доживают до 25 лет, в неволе — до 30-32 лет.

Где обитает орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в России

Ареал обитания включает в себя большую часть Европы — Испания, Франция, Монголия, Забайкалье. Проживают в Южной Африке, Средней Азии. На значительной части ареала встретить можно только перелетных птиц. Оседлый образ жизни пернатые ведут в Индии, Пакистане, на Балеарских островах.

На северо-западе Африки встречается вдоль Средиземного моря. Наиболее крупные популяции обитают на Пиренейском полуострове. Обособленные скопления птиц есть в Греции, Болгарии, Турции, Монголии, Украине, Белоруссии. В России ареал включает в себя Тамбовскую и Тульскую области, Алтайский край, Прибайкалье, Забайкалье.

Большая часть европейских карликов мигрируют в Африку — лесостепь или саванну. Одинокие птицы остаются на Ближнем Востоке, Мальорке, в Южной Европе, Северной Америке. Популяции из Востока улетают на индийский субконтинент. Перелет через крупные водоемы совершают в узких местах. Улетают в основном в сентябре, возвращаются в конце марта.

Во время гнездования селятся в степи и лесостепи, лиственных, хвойных и смешанных лесах, неподалеку от открытых заболоченных местностей. Гнездятся и на равнине, но чаще на холмистых, предгорных территориях с редкой растительностью, на высоте до 3 тысяч метров над уровнем моря. Идеальным местообитанием является засушливый дубовый лес, расположенный на холме. Если леса вблизи нет, селятся в районах вблизи скоплений высокоствольных деревьев, возле лугов и болот. На зимовки отправляются в такие же места обитания — степи и лесостепи, саванны.

Жилище постоянно обновляется ветками с зелеными листьями. В наше время гнездо обычно строится на стволе лиственных деревьев — дуба, вяза, осины. Раньше же в большинстве случаев постройка высилась на сосне. Иногда гнезда могут располагаться на высоте до 20 метров.

Читать еще:  Замена транца на лодке пвх своими руками

Теперь Вы знаете где водится орел-карлик . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается орел-карлик?

Фото: Орел-карлик в природе

Пищевых предпочтений у этих пернатых нет. Едят они все, что смогут поймать на земле или в воздухе. Мелкие размеры хищника не препятствуют охоте на более крупных животных.

Сильные ноги, мощный клюв и острые когти помогают птицам ловить быстро передвигающуюся дичь, вроде:

На земле или в полете добычей орла-карлика могут стать и другие птицы:

Не гнушаются хищники разорять гнезда других пернатых. Охотятся они как из засады, спрятавшись в ветвях деревьев, так и в полете, высматривая добычу сверху. Увидев движение, птицы опускаются на высоту около 20 метров и камнем падают вниз. Бьют жертву острыми когтями в шею или голову. В засушливых районах основу питания составляют ящерицы, змеи, лягушки, гекконы.

Интересный факт: Не брезгуют ядовитыми пресмыкающимися: точным движением острого клюва бьют жертву в голову. Но иногда такая охота становится погибелью для пернатых — змея успевает укусить карлика и тот теряет зрение или умирает.

Иногда, особенно на зимовках, при недостатке добычи до 20% рациона могут составлять насекомые. Особое предпочтение создания отдают термитам. В воздухе орлы ухищряются ловить летающих птиц. Подобно сородичам, карлики являются могильниками и могут подбирать трупы животных с земли.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица орел-карлик

Большую часть жизни пернатые проводят в полете. Реже они встречаются сидящими на ветке дерева, расположенному на окраине открытой местности, осматривающими территорию. На большой высоте существа не летают, чтобы не пропустить движение дичи. Низко они парят, только чтобы спугнуть и обнаружить животных. Южные популяции любят охотиться из кустарников.

Гнезда строят, когда образуется пара. Могут реконструировать гнезда других птиц. Обустраивают жилище на развилке стволов на высоте от 7 метров. Диаметр жилища достигает одного метра, глубина около 15 сантиметров. Для строительства используют ветки и палки, дно выстилают сушеными листьями и травой.

Интересный факт: Орлы моногамные птицы. В теплые страны пара отправляется вдвоем и возвращается вместе на то же гнездо. Но саму зимовку они проводят порознь.

Острое зрение позволяет созданиям увидеть жертву на высоте до 200 метров. В целом глаза хищника устроены так, что, если он увидит цветную картинку, он воспримет ее как миллионы разноцветных точек, а не как целостную фотографию. Пернатые способны объединять изображения из двух глаз в одно стереоскопическое.

Хищники легко маневрируют между густых крон деревьев, умудряясь не задеть ни единой ветки. После охоты жертва обычно съедается сразу. Исключением становятся случаи, когда необходимо накормить потомство. После обеда карлики пьют много воды, а после тщательно вычищают перья. Пища может храниться в зобе пернатых по нескольку дней. Это дает возможность не охотиться каждый день.

Социальная структура и размножение

Фото: Самец и самка орла-карлика

Во время образования пары птицы исполняют брачные танцы. Начинает самец, воспаряя в высоту до 800 метров. Он показательно падает и снова воспаряет. Иногда исполняет мертвую петлю. В конце брачных игр самка присоединяется и пара летает вместе. Сразу после этого начинается постройка гнезда.

Интересный факт: Помимо понятия «лебединая верность» есть еще и «орлиная верность». Если вдруг один из партнеров умирает, второй ждет один сезон, после чего предпринимает попытки найти партнершу и создать новую семью.

Своего присутствия у мест гнездовья орлы не скрывают. Они громко клекочут или издают вибрации, вроде «чиии-ди». В середине весны самка откладывает и высиживает 1-3 яйца белого, желтого или зеленого цвета, в бурую крапинку. Через 36-39 дней появляются разновозрастные птенцы. Малыши покрыты бело-желтым пухом, восковица и лапы светло-желтые, радужка голубая.

Первые дни мать все время находится с потомством, обогревает орлят, о еде заботится отец. Ко второй половине июля все малыши оперены. Через пару месяцев птенцы могут добывать пищу самостоятельно, но до конца лета не покидают родительского гнезда. В начале осени молодняк первым отправляется в теплые края, через 2 недели за ними вылетают взрослые особи.

Естественные враги орла-карлика

Несмотря на силу и ловкость, пернатые являются уязвимым звеном в экологической цепочке. Природных врагов у птиц очень мало. Основные из них — волки, другие, более сильные особи и человек. Пищевым конкурентом для орла является коршун, отбирающий добычу у карлика при каждой возможности.

Одним из врагов созданий выступает голод. В поисках дичи покрупнее пернатые отправляются на юг, поскольку из флоры исчезают некоторые виды животных, целина распахивается, пропитание для них становится труднодоступным. Причиной гибели неоднократно становились линии электропередач, когда пара пыталась обустроить на столбах свое жилище.

Особое строение крыльев позволяет карлику взмывать ввысь даже во время урагана, что делает хищника властелином воздушной стихии, главным врагом которого является человек. Истребление людьми привело к значительному уменьшению численности пернатых.

В следствии сельскохозяйственной деятельности происходит изменение ландшафтов. Птицам не только самим не достает питания, нехватка пищи касается и их потомства. Если в гнезде несколько птенцов, голодание приводит к выживанию только одного малыша — самого сильного. Браконьерство и экологическая ситуация негативно влияют на сокращение популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит орел-карлик

На территориях, где лиственные леса хорошо сохранились, численность достигает большой плотности. Места гнездования находятся на расстоянии около 200 метров друг от друга, на 2489 десятин приходится 80-100 особей, на 4 квадратных километра примерно 5 гнездовий.

Изменение биотопа приводит к быстрому уменьшению популяции. К середине 20-го века в Харьковской области 4 орлиных гнезда на определенной территории через 3 года превратились в только одно занятое местообитание. Во Франции в начале 20-го столетия численность резко сократилась.

Европейская часть России насчитывает около 900-1500 тысячи пар, на юге проживает около 500 пар. В Саратовской области в 1990-х годах популяция состояла из 100-150 пар, в Краснодарском крае — 5-8 пар. Республика Мордовия сейчас насчитывает 25-40 пар, присутствует тенденция к росту популяции. В Ульяновской области обитает около 20-30 пар.

В Самарском лесу, долине Орили насчитывается около 60 пар. Общая численность европейской популяции достигает 8 тысяч пар, 3 тысячи из которых проживают в Испании. В Украине, согласно Украинскому центру исследований, гнездится около 450-500 пар. На побережье Байкала за день можно встретить до 250 пернатых. В Усинской, Гагульской котловинах встречаются одиночные особи.

Охрана орла-карлика

Фото: Орел-карлик из Красной книги

Вид находится в Красной книге РФ (Приложение II), где ему присвоен статус «Находящийся под угрозой исчезновения». Занесен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения II CITES, Боннскую (приложение II) и Бернскую (приложение II) конвенции, Приложение 2 к приказу Госкомэкологии РФ.

К лимитирующим факторам относится браконьерство, нарушение биотопов, низкая репродуктивная способность, фрагментация лесных массивов, изменение структуры древостоя в следствии сельскохозяйственной деятельности, ухудшение кормовой базы, фактор беспокойства, вырубка гнездопригодных деревьев.

Необходимые охранные меры — работы по выявлению местообитания, ограничение хозяйственной деятельности для территорий, пригодных для проживания, прекращение вырубки деревьев на территории ареала, пресечение браконьерства, взятие под охрану мест гнездования.

Орел-карлик — умная и ловкая птица, благородная и величественная. Не взирая на свои скромные размеры, все же остается могущественным хищником. Доверчивость сослужила плохую службу пернатым, в следствии чего их легко поймать. Теперь же создания нуждаются в охранных мерах и, если вовремя их не предпринять, орел-карлик исчезнет как вид.

Интересные факты об орлах, описание, виды, среда обитания, рацион, размножение

Орел – это та хищная птица, которая всегда была символом величия, гордости и сильного духа. Также это самый универсальный и древний символ мира. Многие народы отождествляли эту птицу с Солнцем и властью, остальные же – с воинственностью и победой.

Всё об орлах

Птица орел – это отдельный род птиц, который отнесен к отряду ястребообразных и семейству соколиных. Данный крупный хищник по размеру намного больше, нежели ястреб или сокол.

На сегодняшний день в мировой фауне насчитывают примерно 40 видов орлов.

В полете орла спутать с какой-то другой птицей сложно. Чаще всего он парит над землей и лишь изредка взмахивает большими и мощными крыльями. Птицы такого типа могут на долгое время зависнуть в небе, высматривая добычу и улавливая потоки восходящего воздуха.

Описание

Скелет орла массивный, а его крылья большие и широкие.

Клюв орла большой, а ноги его сильные и имеют закругленные когти.

Длина тела некоторых особей может достигать 80-95 см. При этом самка орла намного крупнее, чем самец.

Вес орла достигает 3-7 кг.

Голова у данной птицы компактная, а шея мускулистая и крепкая.

Длинные широкие крылья у орла в размахе могут достигать 2,5 метра, что дает возможность этому хищнику долгое время парить на расстоянии более 700 метров от земли.

Хвост у этой птицы укороченный и узкий, а некоторые виды орлов могут иметь клиновидный и распушенный веером хост.

Окрас оперения у орла зависит от вида. Он может быть однотонный с пестринками или контрастный.

Список наиболее распространенных видов

  1. Беркут – это самый большой орел в мире, и его вес обычно достигает примерно 7 кг. Длина тела такой особи достигает 76-93 см, а размах крыльев 1,8-2,34 метра. Такие виды орлов имеют отличительную особенность: задний край крыльев птицы при парении имеет форму латинской буквы “S”, и он изогнутый. Молодые беркуты имеют черный цвет оперения при наличии белых “сигнальных” пятен на крыльях. Это и становится типичной защитой от агрессивного поведения более старшего поколения.
  2. Ястребиный орел отличается черно-бурым окрасом на спине и белым брюшком с поперечными полосками темного оттенка. Вес такого вида орла составляет примерно 2,5 кг, а его длина крыльев — 46-55 см. При этом длина тела такого орла достигает от 65 до 75 см.
  3. Каменный орел — это степной и саванный представитель, живущий обычно в юго-западной части Африки и Ирана, а также в северо-западной части Индии. Длина тела такой птицы составляет 60-72 см. При размахе крыльев на уровне 159-183 см вес самца может быть 2 кг, а вес самки от 1,6 до 2,5 кг.
  4. Могильник – это редкий представитель орлиного семейства, который похож на беркута. Отличием является лишь характерные, белые отметины – эполеты на плечах. Одним из самых голосистых видов орла считается данный тип. Его крик удастся услышать даже на расстоянии до 1 км. Длина тела такого орла составляет 72-84 см, размах крыльев — 180-215 см, а вес — 2,4-4,5 кг.
  5. Исходя их своего названия орел-карлик – это некрупный вид с весом до 1,3 кг и длиной не больше 53 см. Размер тела такого орла может напоминать канюков. Размах крыльев у таких птиц достигает 100-132 см. От типичных представителей рода такие хищники отличаются удлиненным хвостом и зауженными крыльями.

Особенности и среда обитания орла

Жизнь орлов проходит подальше от цивилизации и людей, а поэтому они обычно выбирают для себя горные или полуоткрытые территории.

Любят также орлы селиться в степях и в полупустынях, которые находятся поблизости с безлесными равнинами. Орлы, которые живут на территории Африки, предпочитают разреженные леса и кустарники саванн.

Читать еще:  Рыба судак - рыболовам и любознательным о хищной рыбе

Гнёзда у орлов самые большие из тех, что могут построить птицы. Орлы собственные гнезда строят на максимальной высоте. Таким образом, они обеспечивают безопасность для новорожденных птенцов. Также этим они создают для себя прекрасную обзорную площадку и место для засады одновременно, что позволяет им в дальнейшем взлетать с меньшими усилиями. Так видит орел добычу издалека. Каждое гнездо орла ежегодно расширяется и достраивается.

Несмотря на силу и присутствие острых когтей, орлы являются достаточно уязвимым звеном в экологической цепочке. В природе у них мало врагов. Погибнуть орёл может при схватке с другой особью или с волками. Намного опаснее для них голод, и сколько продержаться без еды им удастся, известно. Недолго без пищи проживет данная птица, а поэтому в поисках крупной добычи они обычно мигрируют из умеренной полосы в южную часть.

Рацион

Добычей для орла становятся средние и мелкие животные, такие как: лисицы, зайцы, мыши, сурки, куницы, ежи, кролики, горностаи, суслики и белки. Крупные особи орла также нападают на детенышей косуль, оленей, антилоп, на молодых лисиц и волков, а также на овец и коров. Часто орлы ведут охоту на птиц, таких как: голуби, глухари, куропатки, гуси, совы. Если ареал обитания орла – Австралия, Северная и Южная Америка, то они питаются белками, попугаями, летучими мышами, совами, а иногда и обезьянами.

Узнавая, что едят орлы, стоит сказать, что в рационе некоторых видов данной птицы есть рыба. Не пренебрегают они и рептилиями, такими как: ящерицы и черепахи.

Характер и образ жизни орла

Образ жизни, который ведет орел, может заинтриговать. Охотятся орлы и на суше и в воде. Поймав добычу, такой хищник пытается съесть ее сразу, за исключением тех ситуаций, если необходимо кормить птенцов. Некоторые разновидности таких птиц убивают очень ядовитых змей. После обеда хищники такого типа поглощают большое количество воды и долгое время тщательно очищают собственные перья.

Периферическим зрением орлы способны охватывать территорию с площадью в 12 кв. км, а для большей обзорности они используют невероятно подвижную шею. В их глазах больше светочувствительных клеток, нежели у человека, и это позволяет им лучше различать оттенки и распознавать маскирующихся зверей.

Полет орла достаточно маневренный, и все это за счет мощных и глубоких взмахов крыльев. Орел – это та птица, которая даже при сильном порыве ветра легко справляется с воздушными потоками и, замечая потенциальную добычу, может пикировать. При этом скорость полета орла достигает 320 км/ч.

Высота полета орла может быть до 7-9 километров. На данную высоту поднимается не каждый самолёт.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание самок и самцов орла в природе наступает в возрасте 4-6 лет, еще до получения взрослого оперения. Орлы выбирают себе спутницу и хранят ей супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период этих птиц может зависеть от уровня оседлости. У тех видом птицы, что занимаются миграцией, он продолжается с середины зимы до апреля.

Брачные игры этих хищников характеризуются воздушными зрелищными фигурами при участии обоих членов пары. Между ними происходят погони друг за другом, волнообразные полеты, резкая пикировка, а также спиральное вращение.

Обычно у пары рождается 2 орлёнка за год. Семейная жизнь орлов может напоминать бытовые взаимоотношения людей. Пока самец добывает еду, самка кормит и воспитывает птенцов, оберегая гнездышко.

Орлята самостоятельно могут охотиться лишь в возрасте 3 месяцев. Полная зрелость данных птиц наступает в 4-5 лет.

Продолжительность жизни орла в естественной среде обитания не превышает 25 лет.

Могильник птица. Образ жизни и среда обитания могильника

Особенности и среда обитания

Просто удивительно, отчего это такая гордая, красивая птица носит столь неприятную приставку «могильник». Раньше считалось, что этот орел питается исключительно падалью, поэтому его так и стали называть.

Мало того, из-за того, что птица частенько предпочитает осматривать окрестности на курганах, ему даже придумали уточнение «курганный могильник». Однако, уже давно выяснилось, что основной рацион у орла составляет свежая дичь.

Но, поскольку птица не может опротестовать свое название, переименовывать его так никто не стал. Орел могильник – крупный хищник среди пернатых. Длина его тела составляет 83-85 см, крылья в размахе достигают 2 м, а весит орел около 4, 5 кг. Интересно, что самки значительно крупнее, чем самцы.

Окрасом своего оперения могильник очень похож на беркута, только намного темнее. И еще он меньше беркута по размерам. Различить этих двух птиц можно еще и по перьям на голове и шее, у могильника они почти соломенного цвета, а у беркута темнее.

Ну, и у беркутов нет «эполетов» — белых пятен на плечах. Но отличия эти можно заметить лишь у взрослых птиц, которые старше 5 лет, до этого времени молодежь не имеет «окончательной» окраски.

Птица эта достаточно шумная. Каждое событие, даже весьма незначительное, сопровождается «комментариями». Будь то приближение соперника, появление какого-то зверя или человека, на все птица могильник реагирует громкими, каркающими звуками.

И уж совсем редко умолкает крикун во время поиска и привлечения подруги. Голос могильника громкий, его можно услышать на расстоянии километра. Крики разнообразны, иногда похожи на воронье карканье, иногда напоминают собачий лай, а иногда получается продолжительный, низкий свист. Остальные орлы не так «говорливы».

Слушать голос могильника

Предпочитает степные, лесостепные и пустынные районы, облюбовал южные леса Евразии, Австрии и Сербии. Очень комфортно чувствует себя в России, на юго-западе, можно встретить на Украине, в Казахстане, в Монголии и в Индии.

Несмотря на такое широкое распространение, численность этого орла очень мала. Ученые орнитологи знают точное количество пар, где они находятся. Понятно, что с такой численностью могильник занесен в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Основная активность птицы выпадает на день. Как только встает солнце, и лучи пробуждают природу от ночного сна, орел уже парит над землей. Он высматривает добычу. Именно утром и днем его зрение позволяет разглядеть даже крохотную мышь на огромной высоте. А ночью птица предпочитает отдыхать.

Орлы не держатся стаями, они самостоятельно могут противостоять любым неприятностям в виде врагов. Да и явных врагов у них нет, кроме человека. Даже несмотря на запрет ловли этого пернатого, человек отлавливает могильников для продаж. Чем более редкая птица, тем дороже она стоит.

К тому же, разрастающиеся города все меньше места оставляют птице для гнездовий, а линии, по которым тянется электричество, безжалостно губят этих птиц. Птица эта гордая, зря скандалить не будет. Даже тех, кто покушается на его территорию, могильник сначала предупреждает криком, и уж после того, как бессовестный захватчик продолжает свое дело, игнорировав предупреждение, птица атакует.

После такой атаки выживают немногие. Однако, с соседями этот орел не воюет и сам не нарушает границ территории. Да это и не сложно- птиц могильников очень не много, поэтому их концентрация на одном месте очень мала, и территории владения одной птицы имеют огромные площади, на которых хватает пищи.

Питание могильника

Основное меню птицы составляют грызуны и мелкие млекопитающие. Сюда входят суслики, мыши, хомяки, сурки и зайцы. Не гнушается орел и пернатыми. Особенно предпочитает тетеревиных и врановых. Интересно, что птиц могильник хватает только тогда, когда те взлетают, а летящих птах орел не трогает.

Случается, что птице приходится питаться и падалью. Это случается чаще всего весной. В это время еще не все грызуны проснулись и выбегают из норок, поэтому могильникам, которые только прилетели с зимовки и готовятся к появлению потомства, уже не до выбора.

Одной птице необходимо пищи 600 г. В лучшие времена, орел может съесть и больше килограмма, он не погибнет, если съест и 200 г. еды. Но весной силы нужны особенно, поэтому в ход идут и тушки погибших домашних животных, и трупы зверей, не перенесших зиму.

Размножение и продолжительность жизни

Брачные пары постоянны. Нередко даже на зимовке две птицы держатся вместе. Поэтому, когда прилетают с зимовки, брачные игры, в основном, устраивают молодые орлы, которые не успели создать себе «супружеский» тандем.

Орлы могут приступать к строению своей семьи и выведению потомства только тогда, когда возраст их перешел за 5-6- летний рубеж. И вот тогда, в марте или апреле месяце самцы и самки становятся очень неспокойными. Они парят в небе и показывают все, что умеют- выполняют немыслимые пируэты, привлекая внимание к своей особе.

Все это мастерство сопровождается громкими, не умолкающими криками. Такое поведение не заметить очень сложно, поэтому новые пары создаются довольно быстро. Старые же пары прилетают в места, где они гнездились в прошлые годы и сразу приступают к облагораживанию своего дома, в результате чего каждый год гнездо увеличивается.

На фото гнездо орла могильника с птенцом

Орлы, которые не имели до того совместного гнезда, начинают строительство с выбора места. Для этого выбирается высокое дерево, и на расстоянии 15-25 м от земли, в самой гуще кроны строится новый дом. Подходят для строительства и скалы. Гнездо делается из веточек, коры, сухой травы и различного мусора, который подходит в качестве строительного материала.

В диаметре только что построенное гнездышко достигает 150 см, а высотой доходит до 70 см. Случается, что в таком «монументальном» строении находят себе пристанище и более бессовестные птахи – воробьи, трясогузки или же галки, которые селятся в основании орлиного дома. После строительства самка откладывает 1-3 яйца и высиживает их на протяжении 43 дней.

Орел –самец помогает высиживать потомство, но самка сидит чаще. Птенцы появляются без перьев, однако, покрытые белым пухом. Всю неделю орлица не отлучается от своих малышей, она их кормит и обогревает своим телом. В это время глава семьи заботится о пропитании матери и детей.

Случается, если птенцов не 2, как обычно, а 3, самый слабый птенец погибает, но смертность птенцов орла могильника намного меньше, чем у беркутов и, чаще всего, птенцы благополучно вырастают до взрослого состояния. Уже через 2 – 25 месяца птенцы полностью покрываются пером и становятся на крыло.

Однако, они все еще держатся рядом с родителями. А половой зрелости достигают и вовсе спустя 5-6 лет. Продолжительность жизни свободных орлов от орлов, проживающих в искусственно созданных условиях огромна. В дикой природу она составляет 15-20 лет, а в условиях, созданных человеком, доходит до 55 лет.

Охрана могильника

Численность птицы могильник пугающе мала. Он давно занесен в Красную книгу, однако, это не обеспечивает виду полную сохранность. Браконьерство, новые стройки, вырубка леса — все это уничтожает вид. Чтобы сберечь орла, создаются заповедники, птиц разводят в зоопарках, им создаются условия в специально охраняемых зонах. Есть надежда, что эти орлы не исчезнут, а будут парить в небе в полной безопасности.

Источники:

http://www.syl.ru/article/327893/ptitsa-mogilnik-opisanie-mesto-obitaniya-pitanie-mogilnik-or-l—krupnaya-hischnaya-ptitsa
http://pikabu.ru/story/khishchnyie_ptitsyi_nashey_stranyi_chast_5_orlyi_berkut_6925953
http://wildfauna.ru/orel-karlik
http://fanfact.ru/orly/
http://givotniymir.ru/mogilnik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-mogilnika/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector