Осваиваем вертикальное блеснение летом – Рыбалка на Ахтубе с комфортом – база Трёхречье
Рыбалка на Ахтубе – приманки для ловли судака в Трехречье
Для ловли судака на спиннинг с ранней весны, сразу после схода льда в Трехречье, используют несколько типов искусственных приманок, которые применяются в зависимости от способа ловли и конкретных условий. Кроме того для каждого типа приманки существует свой, наиболее оптимальный, способ проводки, который и определяет ее уловистость на весеннего ахтубинского судака.
Зачастую неопытный рыболов-спиннингист в первую очередь отдает предпочтение наиболее дорогой и привлекательной приманке, например, японскому воблеру, приобретенному за большие деньги, забывая при этом, что вовсе не внешний вид, радующий глаз рыболова, является привлекательным для рыбы в той или иной ситуации.
Как правило, хищная рыба определяет «съедобность» добычи вовсе не по расцветке, это всего лишь дополнительное свойство добычи, а по характерным колебаниям воды, возникающим от игры приманки, которые имитируют ослабленную, доступную добычу. Но весной крупный хищник, пытаясь быстрее набраться сил перед нерестом, наименее капризен к виду приманки и это играет на руку рыболову.
Ранней весной на Нижней Волге, сразу после схода льда, судак еще держится на глубине, предпочитая оставаться возле своих зимовальных ям. В это время его лучше ловить на глубоководные снасти, так как он хоть и достаточно активен, но берет приманку исключительно у дна или на бровках и свалах в глубину на горизонтах 4-8 метров.
Только в начале апреля некрупный судак начинает собираться в стаи и перемещаться по руслу – в это время его можно встретить и на более мелких участках, где он охотится на малька, привлеченного более прогретой на солнце водой.
Как правило, в Трехречье судака весной ловят следующими способами:
- спиннинговая ловля на джиг с силиконовыми приманками или поролоновыми рыбками;
- блеснение судака на вращающиеся, колеблющиеся и вертикальные блесна;
- троллинг с лодки на воблеры с большим, до 5-8 метров, заглублением.
Учитывая особенности именно весенней рыбалки на судака, наиболее интересной в спортивном плане и по добычливости является джиговая ловля и троллинг или, как его еще называют, ловля на дорожку.
Для троллинга используют лодку, а в качестве приманки применяют некрупные воблеры вытянутой формы (у судака относительно маленький рот) длиной до 12 см. Окраска особого значения не имеет, но по опыту весной лучше применять яркие расцветки типа кислотно-желтый, кислотно-салатовый или контрастные окраски, например red-head (светлое тело с красной головой).
Неплохо могут сработать воблеры окрашенные в «тигра» и т.п. При троллинге воблеры ведут на расстоянии 50-80 м от лодки на большом заглублении (до 5-8 м). Очень хорошо, если воблер периодически «скребет», тоесть цепляет дно лопаткой – это создает дополнительный раздражитель для хищника и дает ему время заранее изготовиться к атаке.
В любом случае, весной, пока вода еще достаточно холодная и рыба несколько вялая, проводку нужно делать очень медленную.
Приезжая на Ахтубу и Мангут весной уже несколько лет подряд, мы обычно останавливаемся на рыболовной базе «Трехречье», расположенной в 30 км от г. Харабали на одноименном острове Трехречье, образованном реками Ахтуба, Мангут и Харабалык.
С последних чисел марта рыбалка на волжского хищника здесь бывает замечательная, но… если не лениться! Как правило, я отдаю предпочтение наиболее интересному для меня способу ловли весеннего судака, причем именно крупного – ловле на джиг.
Применки для такой техники ловли используются различные – это и рыбки (твистеры и виброхвосты) из силикона и пластизоля, и пресловутые поролоновые рыбки, которые, кстати, во многих ситуациях давали фору «крутым» воблерам коллег.
Для правильного выбора приманки под джиг головку следует учитывать, что работать придется на сильном течении и на больших глубинах. Поэтому и грузила подбираются довольно тяжелые – от 20 до 45 гр.
Под стать весу оснастки выбирается и спиннинговое удилище, а в качестве основной лески при рыбалке на судака лучше воспользоваться плетеным шнуром 0,15-0,20 мм диаметром. Поводки ставить не требуется, если только нет вероятности зацепить крупную щуку, которая при сопротивлении запросто режет плетенку острой жаберной крышкой.
В качестве приманки, как уже говорилось, можно применять всевозможные твистеры и виброхвосты ярких расцветок. Нередко полезным оказывается использование офсетного, незацепляющегося, крючка.
Грузило может быть как в виде классической джиг-головки (крючок сопряжен с грузилом), так и в виде «чебурашки» или «пули» (каролинская оснастка). Иногда неплохие результатя приносит монтаж силиконовой приманки с офсетным крючком на отводной поводок установленный выше концевого грузила – пули или тирольской палочки.
Часто на самых глубоких местах, у выходов из русловых ям или на крутых бровках, отлично работает такая разновидность джига, как поролоновая рыбка. Несомненным достоинством такой приманки является простота изготовления и невысокая стоимость.
При том форма, цвет, и окраска могут быть самыми разнообразными, а работает поролонка просто и надежно – она потрясающе натуралистично имитирует рыбку, копающуюся в донном грунте – излюбленную добычу весеннего судака.
Классическая ступенчатая джиговая проводка для ловли судака весной на глубине представляет из себя серию потяжек с паузами от 2 до 7 секунд и периодические постукивания грузилом о грунт. Шлейф мути и звук «копошащейся» рыбки неизменно вызывает интерес судака и часто срабатывает даже в почти бесклевные дни.
Что касается классических блесен, то для спиннинговой ловли судака на Ахтубе можно применять весной практически все их типы, но с учетом конкретных условий ловли: глубина, течение, ветер.
Так например, вращающиеся блесна зачастую непригодны для глубоководной ловли, да еще при сильном ветре и забросе с берега, а вот тяжелые вертикальные блесна типа пилькеров, наоборот, отлично подойдут для точечной ловли в отвес возле затопленного дерева при блеснении с лодки.
Так что не бойтесь экспериментировать и набирайтесь собственного опыта – и будете всегда с рыбой!
Ах, Ахтуба – Трёхречье…Сплошное разочарование.
О прошлом и настоящем.
Материал из Википедии
А́хтуба (тат. Ак-тюбе — белый холм [2] ) — левый рукав Волги , отделяющийся от неё напротив северной части Волгограда .
Святое место рыбаков СССР
Ахтуба. Эта величественная река для любого рыболова – как Мекка для мусульманина.
Каждый мечтает попытать рыбацкого счастья в её водах – Ахтуба всегда славилась богатыми уловами и крупной добычей.
Сколько легенд и баек связано с рыбалкой на Ахтубе! Сколько реальных трофейных рыб поймано и привезено в столицу!
Особенно славится жемчужина Ахтубы – Трехречье.
Еще мой отец привозил оттуда в 70-х годах по зиме чёрную икру трёхлитровыми банками, да осетров, которые только на балконе и помещались. А какая уха была из осетровой головы – песнь песней.
И сейчас, как засядешь читать рыбацкие форумы – ну ни дать, ни взять – всё то же Эльдорадо!
Тут тебе и сомы по 50 кг, и двухпудовые сазаны с крупным судаком чуть ли не сами в лодку прыгают, а если повезёт – так и трёхметрового осётра на ком червей можно взять!
А краснопёрка, окунь, лещ и даже небольшая щука – так то не вообще рыба. Так, побочный эффект рыбалки. Мусор, одним словом.
Немного о Дельте и чешущихся мозгах
Муж ездит в Дельту Матушки уже лет двадцать, я с ним – девять.
Бывали мы и на Кировском и на Гандуринском Банках, но влюбились в Главный.
Ездим в Мумру семь лет подряд.
Муж спец по сомам и сазанам, я – по хищнику. Обожаю сражаться со щукой. Как же красиво она на поппер кидается: сверху, хищно раскрыв зубастую пасть, почти полностью выпрыгивая из воды и сворачиваясь кольцом в прыжке…
Конечно, на рыбалку мы ездим за рыбой, и домой меньше полутора центнеров ни разу не увозили. Но это не главное.
Куда интереснее найти именно ту, самую «вкусную» приманку и перехитрить рыбу, а потом помериться с ней силами и выдержкой.
Интересно пробовать новые методы ловли, новые снасти, прикорм, наживки, вычисляя оптимальные для того или иного вида. Но интереснее всего – искать и находить новые места.
Но семь лет на Главном Банке!
Уже все выверено до эталона, вычислены все уловистые точки, и рыбалка проходит просто на автомате.
Каждое утро по одному и тому же маршруту: яма на Банке – Белые Раскаты на отрезке между «восьмой» и «полдесятой» – на оттяжку по «красной» стороне ниже «Огнёвки» – и с полными ящиками домой. (Кто был на Главном Банке, то поймёт, о чём я)
Ну скучно!
Вот и повелись мы на «рыбье золото» Ахтубы, помянув папеньку, Царствие ему! – да наслушавшись знакомых, знакомых знакомых и начитавшись рассказов в интернете.
Мой уже бредил трофейным сомом, желая перекрыть прошлогодний рекорд в 22 кг, а мне было интересно половить в новых местах.
Ахтуба
Двадцатых числах сентября созвонились с одним частником в Селитренном, и – в путь.
Прибыли к вечеру. Место нам понравилось: здесь и большие столы, и стойки для снастей, и, что особо порадовало – морозильный ларь. Да и в домике уютно и есть всё, что нужно.
А с утра началось.
Прежде всего, поразил окружающий ландшафт. Особенно совершенно голые – без признаков тростника – песчаные берега Ахтубы с хилой растительностью на косогорах.
Нам, привыкшим к сплошным стенам тростника в два человеческих роста, к недовольным крикам вспугнутых цапель, к белоснежным лебединым стаям на раскатах, к жадным чайкам и горластым мартынам, к величественным большим орлам, к засыпающим полям лотоса и чилима, к раскидистым , нависающим над водой деревьям, Ахтуба показалась пустыней.
Да наша Ока куда живописнее!
Избалованные просторными пятиметровыми “Куласами” (они же «Бударки») с моторами в 20-25 лошадок, при виде транспорта, на котором нам предстояло проводить по 18 часов 9 дней подряд, нас, мягко говоря, закрючило.
Потрёпанная жизнью, маленькая, как салон «Оки», «Казанка», наверное, помнила самого хана Батыя.
Мы оба, скажем, не худенькие. И как уместиться в этой лодочке вдвоём, да ещё с егерем? Не говоря уже о рыбалке – спинингом не размахнёшься, да рыбу тупо сложить некуда!
Ну да ладно. Погрузили снасти и, чихнув пятисильным моторчиком, просевшая по борта «Казанка», потащила нас по реке, окутанной утренним туманом, навстречу трофейной добыче.
Слегка ошалевшие от знакомства с чудом инженерной мысли времён Царя Гороха, мы понемногу приходили в себя и осматривали окрестности. Благо, времени, похоже, у нас навалом – лодочка ползла вниз по Ахтубе, как ленивец по древу.
Егерь обещал первым делом показать нам «сомовье место». Но мы решили сначала наловить живца.
«Да там и наловим!» – бодро сказал егерь и, вырулив с основного русла, метнулся в ерик Банный.
Делиться мыслями вслух как-то не хотелось при чужом человеке, да ещё и местном, и мы, давно понимая друг друга молча, только переглядывались, уже предчувствуя, что этот вояж ничем хорошим не закончится.
Оглядывая по пути окрестности, жирный червь сомнения аппетитно похрустывал уже не только нашими внутренностями, но и мозгами.
Мы привыкли к плотному движению на Главном Банке в конце сентября – начале октября – Тверская не иначе.
Но обилие лодок не раздражает. Не хочется в толпе ловить сома и сазана – сходи на Раскаты, полови щуку в протоках, пока народ не рассосётся.
В Дельте всегда есть куда пойти, чтобы не мешали.
Но Ахтуба – просто большая река с несколькими притоками. Уйти некуда. Да и на пяти лошадках много не наездишь.
За этот незабываемый день, мы ловили в два раза меньше времени, чем ходили по реке.
Локальные гражданские войны. Битвы за улов
Спускаясь вниз по течению от Селитренного к повороту в ерик Банный, мы просто столбенели при взгляде на обилие лодок, кемпингов и рыболовных баз на этом небольшом пятачке с громким именем «Трёхречье».
Рыбак на рыбаке, и рыбаком… В общем, ихтиологическая порнография какая-то.
Берега так утыканы снастями всех возможных видов и калибров, что местные ёжики должны были давно передохнуть от зависти.
Лодки кое-где стоят бортами друг к другу, палатки по берегам – в три ряда.
И все вокруг – злые, как черти.
Да, рыбаки друг друга недолюбливают – кто спорит. Но, если в Дельте вы просто обмениваетесь колкостями с конкурентами, то здесь мы сразу столкнулись неприкрытой ненавистью.
Если в Дельте ещё как-то соблюдается неписанный рыбацкий закон в отношении чужих снастей: «Не твоё – не трогай!», то тут царит вандализм во всей своей неприглядной красе.
Жестокие войны за место под рыбачьим солнцем тут ведутся повсеместно и открыто.
Со всех концов несутся громкие послания в пешие эротические туры по известным адресам и поминание всех известных видов извращений у чужих родственников до седьмого колена.
На что я привыкла к исконному русскому – но тут я то и дело впадала в изумление.
Кое-где народ даже переходил в рукопашную, стараясь перевернуть лодки друг друга, заехать спиннингом в глаз противнику, а то и угрожая кинуть якорь в неразумную башку соперника.
Да и на берегах картина не уступала в красочности.
Очумевшие от тесноты и отсутствия улова рыбаки сбрасывали в реку удочки и спиннинги зазевавшихся соседей.
Кто-то пытался силой избавиться от палатки, перегородившей выход к воде, пристраивая растяжечный трос поближе к потухающему костру.
А некто одинокий, не стесняясь, бродил по берегу и нагло резал чужие закидушки.
Когда же мы попытались вмешаться, этот хлюст злобно послал нас по матушке и посоветовал не совать свой нос не в своё дело.
С ним тут же согласился наш егерь, добавив полушёпотом: «От греха!».
Пришлось подчиниться, захлёбываясь от возмущения.
В общем, как-то так мы и представляли себе Ад для рыбаков. Не хватало только толпы сазанов и сомов со сковородками и котлами, да столетней Белуги в роли Сатаны.
Ловля живца. Картина отдельная: “Печальная”
Прибыли на место.
Один берег пологий, пустынный, унылый с валяющимися корягами, напоминающими кости древних динозавров.
Другой берег более крутой, поросший кустарником, с одиноко и редко стоящими деревьями, но более презентабельный в плане водной растительности.
Да и народу почти нет.
Там мы и устроились наловить живца.
Вот кто бы знал, что ловля живца на Банном превратится в полноценную рыбалку!
За два часа мы перепробовали всё, что можно. И червя, и кукурузу, хлеб, ванильные сухари, креветку, куриную печень, тесто с разными ароматами – сама бы слопала, честное слово!
И – ничего! Просто ни одной поклёвки, хотя мы по течению сплавлялись вниз, по дороге останавливаясь и начиная всё сначала.
Да такого на нашем лесном пруду не может быть!
Мой потихоньку закипал, на разные лады, кляня всё местное рыбное сообщество, которое не желало жрать ни в какую!
Я, для разнообразия, покидала блесну – успех был тем же.
Похоже, при такой обстановке на реке, вся уважающая себя рыба свалила куда подальше, не оглядываясь.
Разумно рассудив, что при таком раскладе наши грёзы о сомах так ими и останутся, мы плюнули на ерик Банный, и, не реагируя на уговоры съездить за сомом на какую-то яму, попросили вернуть нас в основное русло.
Шторм
С утра было пасмурно, и Ахтуба слегка волновалась. А, к полудню, в аккурат к нашему возвращению, разыгрался настоящий шторм.
Морской болезнью мы не страдаем, к тому же, привыкли к большим волнам на Банке, но то, что началось на Ахтубе – просто непередаваемо!
Вам случалось напиться до «положения риз» и пойти кататься на американских горках? Ну, вот примерно так мы себя и чувствовали.
Мощные волны нещадно швыряли нашу престарелую «Казашку» из стороны в сторону. Лодчонка то взлетала на гребень, то со всей дури шлёпалась плоским брюхом о воду. Нас как трясло как в АН-24 в болтанку. А, учитывая, что “Казашка” и в штиль-то шла с водой по борта, нам уже мерещилась в глубине радостная анорексичная русалка с косой.
Честно говоря, не будь мы хорошо воспитаны и выдрессированы Главным Банком, мы бы точно завалили дно лодки «райским наслаждением».
А егерь, пытаясь переорать ветер, знай себе, командует: «Давай, ребята, закидывай, щас судак пойдёт!».
Да ты, мужик, офигел. Какой тут, к лешему, судак? Нам бы ко дну не пойти или, в случае большой удачи, в принудительный сплав к Астрахани без спасжилетов не пуститься…
И тут шторм стих. Внезапно. Будто кто-то наверху щёлкнул перстами – и всё кончилось. Ветер исчез, вода едва рябит.
Странно, аж мурашки. Егерь успокоил – тут, оказывается, так часто бывает.
Ну, от души поржали, конечно, подчиняясь постстрессовому синдрому, и кое-как устроились между катером с тремя поддатыми туристами и такой же, как наша, «Казанкой» с унылым аборигеном, ловить судака.
Вот вы меня хоть убейте, но если в Дельте идёт судак, он берёт на что угодно – начиная от блесны из ручки зонтика на леске до современных джиг-головок, невзирая на погодные условия и количество жаждущих наловить сереброглазых красавцев.
А тут – тишина. Ни единого удара за два часа.
Долгожданный улов.
Смотали снасти, переходим на новое место – всегда так делаем, если рыба не берёт.
Пошли к Старой Косе (остров такой) на «щучье место».
Ну, тут, вроде, должна быть эта водная овчарка – и одинокое дерево, перекрывающее течение, и коряжки, и тростничок.
Намахалась я спиннингом – аж плечи заныли.
Но, похоже, ахтубинские щуки учебных пособий для рыбаков не читают, вот и не живут там, где им положено, согласно каноническим текстам.
Так никого и не словив, мы, уже без всякой надежды, решили по вечерней зорьке попытать счастья в охоте на сазана.
Часа полтора спустя, сазан наконец потащил коварное угощение. Но, как-то слабовато.
Не прилагая никаких особых усилий, Мой выводил из тёмных вод вожделенного золотистика. Я тут как тут, с подсаком наготове, балансируя на крошечном пространстве у кормы. Но увидев «трофей», поняла, что моя помощь тут явно некстати.
«Ну, вот и сазанчик» – сказал егерь сзади. И добавил: «Да какой добрый сазанчик!».
Я чуть не свалилась в реку.
«Добрый» сазанчик, дай Бог, если год как из икры вылупился. Детский сад на выгуле. И килограмма не будет.
Мы снова переглянулись, что означало: «Если это «добрый» сазанчик, то какого хрена мы сюда вообще припёрлись?».
Сазаний детёныш взял аккуратно – на один крючок за самый край губы. Мой бережно снял глупыша и, не долго думая, отправил восвояси.
«Да что ж вы его отпустили?» – возмутился егерь.
И что ему ответить, чтобы не матом?
И тут мы дружно решили: ну её в пень, такую рыбалку!
Вернулись на сушу – грязные, уставшие как сто чертей и в полном моральном раздрае.
Едва успев привести себя в порядок, я схватила телефон. И тут в кухню вошёл муж со словами: “Игорю звони». Именно это я и собиралась сделать.
Осознав, что мы заехали явно не туда, а свободных дней осталось всего десять, нужно было срочно возвращаться туда, где всегда есть рыба. В Дельту! В Мумру!
Где и наловили свои обычные 200 кг.
Источники:
http://fisher-book.ru/224-ribalka-na-ahtube
http://zen.yandex.ru/media/id/5c8e39c141088100b4f9eea9/5c937e578aaab800b56012c2