6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песец (полярный лис): виды, повадки и образ жизни. Животные в тундре. Какие животные обитают в тундре?

Содержание

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животное песец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Животное обитает на заснеженных территориях с пониженной температурой. Песца можно встретить на территории Гренландии, Аляски, Северной России и Канады.

Снег, морозы, холодные скалы и побережье океана, здесь зверьки не всегда могут найти еду, но чувствуют себя свободно и спокойно. В России песцы лесные животные, их часто можно встретить в тундре и лесотундре.

Зверьки могут переносить температуру до минус 50 градусов, а при температуре ниже нуля проходит большая часть их жизни. В зависимости от сезона они меняют окрас. Именно по окраске можно отличить животное песец белого цвета от голубого песца.

Это единственные животные тундры, имеющие способность менять сезонно окрас. Песцы голубого цвета зимой имеют темный цвет от светло-серого до темно-серого с голубыми оттенками. Линька у песцов бывает два раза в году.

Весенняя начинается в апреле и длится 4 месяца, а осенняя длится 3 месяца и начинается в сентябре. Самый лучший и ценный мех у песцов зимой. Зимой мех мягкий и нежный, а летом жесткий и грубый.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Размножение и продолжительность жизни

Песцы моногамные животные. Есть исключения когда животные не образуют прочных пар. Животные живут семьями. В семью входит самец и самка, несколько молодых самок из прошлого выводка и детеныши текущего года.

На фото детеныш песца

Иногда могут жить колоннами из нескольких семей. Половой зрелости достигают в 9-11 месяцев. Течка у самок продолжается не больше двух недель. Во время течки есть период, называемый охотой, в эти дни самка может забеременеть, он продолжается не больше недели.

Весной кочевники возвращаются домой и селятся в старых норах или находят временное укрытие. Гнездышко для приплода выстилают мхом или травой, чтобы малыши не замерзли и им было уютно. Беременность самок длится до 55 дней. Одна самка приводит от 6 до 11 детенышей, в зависимости от ее массы тела.

С того момента, как самка приведет щенят, самец становится единственным добытчиком еды для семейства. Самка же полностью заботится о потомстве, обучает детенышей охотиться и учит переживать суровые морозы.

Не все детки смогут пережить кочевание, многие из них погибнут, вернутся только самые сильные, здоровые и смышленые. Продолжительность жизни составляет 12 лет.

На фото песец летом

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Песец

Песец за счет своего внешнего вида — очень запоминающиеся создание. Они похожи на домашних животных, только очень белые. На снегу такое животное можно и не заметить, особенно, если песец закроет нос и глаза. Это не только его особенная черта, вызывающая повышенный интерес у человека, но и его главное приспособление к жизни в полярных условиях.

Происхождение вида и описание

Песцы относятся к семейству псовых, но собственно род песцов представлен только одним единственным видом. Этих животных часто называют лисицами, а если точнее — полярными, арктическими или белыми лисицами. Песцы делятся на два типа на основе цвета своего меха.

Видео: Песец

Белые песцы на протяжении года меняют густоту и цвет своего меха. Зимой они носят белоснежную самую пышную и густую шубу — именно ее больше всего ценят на меховых рынках. После весенней продолжительной линьки они становятся более бурыми и не такими пушистыми.

А вот голубые песцы вообще имеют далеко не белую окраску шерсти. Круглый год они носят коричневатую, буроватую или серую шубу. От сезона она меняет свою густоту.

Природа наградила их очень густым мехом и подшерстком. Климат, в котором они обитают на столько суров, что единственный способ выжить — это круглогодичная теплая шуба и жировой запас. Причем шерсть у животных даже на лапах, прямо на подушечках пальцев. Именно за это песцы получили свое название, ведь в переводе оно обозначает «заячью лапу».

Внешний вид и особенности

Фото: Животное песец

С первого взгляда песцы больше всего похожи на лисиц, только они белого цвета. Также эти животные отличаются более низким ростом: их ноги короче, чем у обыкновенных лис, и поэтому они выглядят слегка приземленно или заниженно. Песцы — небольшие животные, самые крупные особи достигают 9 кг, но это редкость. В основном песцы трех- или четырехкилограмовые маленькие зверьки. Внешне чуть объемнее их делает мех.

Длина туловища в среднем составляет около пятидесяти-семидесяти сантиметров, а в высоту животные около тридцати сантиметров. Такое непропорциональное соотношение немного напоминает форму тела таксы. Подобное строение тела позволяет животному экономнее расходовать тепло, да и находится ниже к земле, где меньше ветров.

Очень красивый у песцов хвост. Он у них вырастает до тридцати сантиметров в длину, а мехом покрыт таким же пышным и густым как тело.

Морда у животного отличается от лисьей, она короткая и широкая, при этом очень компактная, а уши тоже короткие и округлые. Такая разница необходима в условиях обитания, это исключает возможность обморожения слишком длинной части тела. Так у песцов все компактно и прикрыто шубой и у них также отлично развиты эти органы чувств: хороший слух и прекрасное обоняние.

Интересное устройство имеют глаза песцов: они покрыты защитным слоем от слишком яркого света, который может отражаться от снежных поверхностей в ясные дни. Однако острым зрением песцы не наделены.

Где обитает песец?

Фото: Песец в тундре

Песцы населяют северный полюс и широты тундры и лесотундры вокруг него. Причем они обитают на всех северных островах, материках и даже дрейфующих льдинах. Белые песцы в основном населяют территории контингентов: северную Америку, север Европы и Азии. А вот голубые песцы предпочитают прилегающие острова, а на материках их можно встретить довольно редко.

Песцы приспособлены к столь суровому северному климату, полярным ночам и морозам. Однако они зависимы от пищи. И, в случае нехватки добычи, могут менять место жительства, проделывая огромные расстояния. Песец способен пробежать за день почти сто километров своими укороченными лапками по мерзлоте и снегам. Так что к конкретному месту обитания животные не привязаны и всегда готовы поменять место на более сытное.

По месту обитания принято особо выделять несколько подвидов песца:

  • Песцы, обитающие на острове Исландия, кроме них там больше нет млекопитающих, им дано название Alopex lagopus fuliginosus.
  • Песцы острова Беринга. Этот подвид выделяется среди сородичей своим темным мехом. Таких песцов знают не все, потому что они вовсе не белые, а ближе к черному. Кроме того, к данному подвиду относится самые крупные особи. Их название Alopex lagopus beringensis.
  • Один из редчайших подвидов — медновские песцы, от названия места обитания, острова Медный. Из осталось всего около ста особей.
Читать еще:  Как сделать ледобур своими руками

Чем питается песец?

Фото: Песец зимой

С пропитанием у столь северных обитателей тяжело. Но они не разборчивы в еде и готовы насытится тем, что есть, чтобы не погибнуть. Песцы охотятся на мелких грызунов, главным образом на леммингов. Их также привлекают птичьи яйца и сами птенцы. Детеныши морских животных тоже часто становятся их добычей. Они способны загрызть маленького тюленя или моржика.

Распространенной пищей для песцов в летнее время являются некоторые виды рыб, моллюски, ракообразные и даже морские ежи. Из растительной пищи песец тоже употребляет почти все. В тундре мало растительности, поэтому выбирать не приходится. В рацион идут ягоды, скудные растения, мягкие ветки кустарников, водоросли.

С крупными животными им не справится, однако, если животное погибло своей смертью или было убито другим, более крупным животным, то песцы не побрезгуют доесть останки. Бывает, что песцы специально пристраиваются к медведям или волкам, чтобы доесть за ними добычу.

Вообще зимний рацион песцов по большей части состоит из падали, так падаль оказывается более доступной. Полярные лисицы едят погибших морских млекопитающих: китов, моржей, морских котиков, каланов, тюленей и некоторых других. Они даже могут утолить сильный голод пометом копытных. Погибшие особи самих песцов тоже служат пропитанием для их ближайших собратьев. В этом смысле у этих животных развит каннибализм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лиса песец

Летом песец активен долгое время — почти круглые сутки, что связано с большой длительностью светлого времени суток. В это время года он постоянно разыскивает корм, необходимых для пропитания семьи. За лето песец обязан накопить в своем теле жир и питательные вещества, иначе ему не продержаться холодную зиму. Осенью и зимой песец предпочитает выходить на поиски пищи ночью.

Летом животные отдыхают в основном в своих норах, а но иногда могут расслабиться и под открытым небом. А вот в зимнее время песец предпочитает выкапывать новое логово прямо в снежном сугробе и прятаться уже там. Прятаться он может в течение нескольких дней подряд от пурги или во время сильных морозов.

В целом, песцы очень хорошо приспособлены к условиям тундры. Но даже несмотря на приспособленность к суровым условиям, каждую осень животные кочуют вдоль морских побережий или рек в сторону юга? в наиболее конформные регионы, которые могут находиться на расстоянии в несколько сотен километров. Весной они постепенно возвращаются назад.

Семейный уклад очень напоминает лисий. Они также зимой могут держаться поодиночке, хотя и очень часто и собираются по несколько штук вокруг большой добычи. А весной уже они формируют пары, и затем воспитывают потомство совместными усилиям.

По характеру песцы осторожны и без лишней надобности предпочитают не рисковать. В то же время им свойственна настойчивость и даже наглость. При встрече с более крупными хищниками они не убегают, а просто отходят на некоторое расстояние, и если есть возможность, то пытаются урвать кусок от его добычи. Вообще песцы сочетают обе стратегии по поиску пропитания — и активную охоту и нахлебничество.

Очень часто можно увидеть, как белый медведь ест, а в это время его окружают несколько песцов, ждущих своей очереди. В тех местах, где на песцов не охотятся, животные не боятся человека и спокойно приближаются к его жилищу. Они достаточно изобретательны. Например, голодные песцы могут проникать в человеческие дома или в сараи, где часто воруют продукты. Также они могут красть корм у собак.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Обычно площадь участка обитания семьи песцов составляет от 2 до 30 квадратных километров. Однако, в голодные годы полярные лисицы могут бегать далеко за пределы своего участка, вплоть до десятков километров.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами. Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах.

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Естественные враги песцов

Фото: Песец лисица

Несмотря на то, что песец сам является хищником, у этого животного тоже есть враги. Особенно опасности подвергаются детеныши. На песцов могут охотиться росомахи, енотовидные собаки, лисицы и волки. Изредка также может напасть белый медведь, хотя чаще песец для него не представляет интереса из-за своего маленького размера.

Зато молодые песцы могут стать добычей хищных птиц, таких как:

  • белая сова;
  • беркут;
  • поморник;
  • орлан-белохвост;
  • ворон;
  • филин;
  • крупные виды чаек.

Но чаще полярные лисицы погибают не в качестве жертв хищников, а от голода по причине нехватки кормовых ресурсов. Поэтому в естественных условиях величина смертности животных (как и размножения) сильно варьирует по годам. Также лимитирующими факторами являются заболевания, в основном чесотка, чумка, арктический энцефалит и гельминтозы.

Для песца прямыми конкурентами в пище являются такие животные как горностай или ласка. Но эти виды малочисленны и поэтому значительного урона песцу не причиняют. Также за последние десятилетия был отмечен сдвиг южной границы обитания песца к северу. Ряд ученых считают это следствием заселения полосы лесотундры лисицей. Но также есть мнение, что смещение обусловлено воздействием тепла на грунт и почву, на ее влажность, из-за чего меняется длительность снегового покрова, микроклимат нор и изменение распределения кормовой базы.

Популяция и статус вида

Фото: Песец Красная книга

Численность песцов подвержена сильным колебаниям в зависимости от наличия кормовой базы, особенно леммингов. Также большое влияние на численность популяций оказывают миграции животных. Как как каждую осень звери, населяющие тундру, начинают кочевать вдоль морских побережий, а также речных долин в сторону юга, а весной возвращаются назад, то не все животные выдерживают кочевание, и часть из них погибает, особенно в голодные годы.

В тундровой зоне в различные годы численность может составлять от нескольких десятков тысяч особей до нескольких сотен тысяч животных. Наиболее многочисленны песцы в большеземельских, приенисейских, устьянских, ямальских, приленских тундрах.

В прошлом люди очень много охотились на песцов из-за их красивой шубы. Это привело к значительному снижению численности. Поэтому сегодня сезон охоты строго регламентируется — он ограничен осенним периодом, причем добывать можно только взрослых особей. А самый малочисленный, и находящийся под угрозой исчезновения, с очень маленькой численностью, командорский подвид голубого песца (он же медновский песец) имеет статус исчезающего вида и занесен в Красную Книгу России.

Охрана песцов

Фото: Песец из Красной книги

В настоящее время ведется активная работа по увеличению численности полярных лисиц. Организуется подкармливание животных в голодный период. За счет легкого приручения песцов их начали разводить в неволе. Лидерами по селекции и разведении в неволе песцов являются Финляндия и Норвегия.

Занесенный в Красную книгу России медовый песец охраняется в Командорском биосферном заповеднике. Промысел медновского песца был полностью прекращен в 60-е годы. Иногда предпринимаются попытки лечения больных щенков песцов от инфекций, что приводит к повышению процента их выживаемости.

С целью предотвращения и уменьшения гибели животных в зимний период, а также во время распада выводков были предприняты попытки ограничить завоз на остров Медный собак, а также попытки по созданию питомника для разведения песцов этого вида в неволе.

Песец: фото, описание, места обитания, образ жизни животного

Песцы, или как их еще называют, полярные лисицы – хищные млекопитающие семейства псовых. Иногда их выделяют в отдельный род Песцов (Alopex), однако чаще причисляют к роду лисиц (Vulpes), поскольку генетики доказали близкое родство песца с американским корсаком.

Места обитания и подвиды песца

Песцы (Vulpes lagopus) – жители тундровой и лесотундровой зон Европы, Америки и Азии; также они встречаются на большей части островов, расположенных в морях за Северным полярным кругом.

На обширном ареале песца зоологи обычно выделяют 10 подвидов, среди них:

  • материковый. Живет в арктических районах Евразии;
  • аляскинский. Обитатель полуострова Аляска, территории, прилегающей к Гудзонову заливу, полуострова Лабрадор;
  • берингийский. Встречается исключительно на острове Беринга (крупнейший остров в составе Командорских островов);
  • исландский. Облюбовал арктические и альпийские тундры в прибрежной Исландии;
  • гренландский. Встречается на островах Гренландия, Исландия, Ян-Майен, архипелаг Шпицберген;
  • песец острова Холл. Живет на острове Холл (штат Аляска в Беринговом море);
  • прибыловский. Связан с безлесными прибрежными районами островов Прибылова (Берингово море, штат Аляска);
  • медновский песец. Самая маленькая и наиболее изолированная популяция, живет на острове Медном;
  • шпицбергенский. Его ареал обитания – Земля Франца-Иосифа, Шпицберген.

Все эти подвиды по внешнему образу и поведению отличаются друг от друга незначительно.

Для полярных лисиц характерны миграции: в поисках пропитания каждую осень звери направляется вдоль морских побережий к югу, а весной возвращаются в родные края.

Как выглядит песец: фото и описание

Песец внешне напоминает обыкновенную лисицу, только тело у него более приземистое, мордочка немного короче, а округлые ушки едва видны из-под зимней шерсти.

Длина тела песцов варьирует от 45 до 73 см, весят взрослые звери 2-8 кг.

Самые крупные особи живут на острове Медном: в среднем взрослые самцы здесь весят летом 5 кг, самки – 4 кг; зимой вес самцов может достигать 8 кг, самок – 7 кг.

Песец медновский

Хвост – предмет гордости полярных лисиц – может быть длиной от 25 до 52 см.

На фото песец демонстрирует свой роскошный хвост


Два раза в год полярная лиса меняет окраску. Весенняя смена меха в зависимости от ареала обитания, состояния здоровья конкретной особи а также других факторов начинается в марте — апреле и растягивается на 4 месяца. Осенняя линька длится с сентября по декабрь.

Вообще, в природе существует две разновидности песцов в зависимости от типа окраски меха: белый и голубой. Первый носит шубку снежно-белого цвета лишь зимой, летом же его мех приобретает грязно-бурый окрас. Более редкая разновидность — голубой песец; его окрас может быть всевозможных оттенков коричневого цвета, а также серым, голубоватым и серебристым, при этом летняя шерсть более темная. Структура меха полярной лисы мягкая и шелковистая на ощупь зимой, летом становится довольно грубой и жесткой.

Читать еще:  ЛОВЛЯ на ТОНУЩИЕ ВОБЛЕРЫ sinking

Очень плотный мех песца – надежная защита от холода и ветров; даже подушечки лап покрыты теплым ворсом.

Белый песец

Голубые песцы в основном встречаются на островах, а белые преобладают на материке.

Голубой песец с Командорских островов

Детеныши медновского голубого песца

Так выглядит полярная лисица летом

Образ жизни полярных лисиц

Песец может быть активен и днем, и ночью, однако наиболее деятелен он с полуночи до 6 утра, и вечером с 17 до 22 часов.

Зимой полярные лисицы вынуждены вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре на большие расстояния, а иногда и плавая на дрейфующих льдах. В это время звери не имеют постоянного логова, а для сна и отдыха используют норы, вырытые прямо в снегу.

Летом же основная масса песцов занимает постоянные участки обитания, которые расположены вдоль береговой линии и включают отрезки берега длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

В пределах каждого участка лежит охраняемая территория. На границах участков происходят территориальные демонстрации, включающее лай, запаховое мечение и некоторые специфические последовательности движений. Любой сородич, посягнувший на чужую территорию, немедленно изгоняется.

Семейная жизнь, повадки песцов

Живут песцы семьями. Каждая семья обязательно включает самца, одну-двух кормящих самок и их щенков. Нередко в состав семьи входит самка-помощница, а иногда и самец-помощник. По всей видимости, совместно ухаживающие за щенками самки являются близкими родственницами. Кроме того, на периферии участка иногда живут несколько самок, не ухаживающих за щенками и не приближающихся к выводку.

Взаимодействия между членами семейства весьма разнообразны. Большое значение для поддержания внутрисемейных связей имеет церемония приветствия. Подойдя к сородичу, песец ложится на землю и ждет ответного приближения. В других случаях, зверь издалека бросается навстречу, припадая к земле и издавая характерный писк, визг и «кудахтанье». При этом он как бы стелется по земле, извиваясь всем телом, прижимает уши, оттягивает назад уголки рта, приоткрывая пасть – песец будто бы улыбается. В такой ситуации партнер часто отвечает короткими выпадами открытой пастью. Приветствие длится не более минуты, после чего животные возвращаются к прерванному занятию.

Не только детеныши, но и взрослые песцы из одного семейства играют друг с другом. Часто во время таких игр совершаются серии взаимных выпадов открытой пастью – типичный элемент мягкого агрессивного поведения. Такие выпады вообще совершаются очень часто и сопровождаются характерными хрипящими звуками.

Продолжение рода, воспитание потомства

Плодовитость песца считается самой высокой среди хищных млекопитающих – в выводке может быть более 20 щенков!

Брачный период у полярных лисиц приходится на начало-середину весны, когда звери возвращаются в родные места. Период, в который самка способна зачать, очень короткий – всего 3-7 дней. Через 50-57 дней после спаривания на свет появляются слепые и совершенно беспомощные щенки весом от 60 до 90 граммов.

Потомство появляется на свет в заранее подготовленной норе, которая располагается на возвышенном месте. Первые три недели жизни детеныши не покидают убежища, затем начинают показываться на поверхности и их можно увидеть на площадке у входа. Щенки в этом возрасте весят менее 1 кг, шерсть мягкая «пуховая», глаза голубые, движения неуверенные.

Постепенно вне норы молодняк начинает проводить все больше времени: щенки играют, скучиваются и спят на поверхности. Их игры включают совместный бег или преследование, припадание перед собратом на передние лапы, прыжки из стороны в сторону, наскакивание на партнера и толкание его передними лапами. Малыши опрокидывают друг друга на землю, придавливают телом или передними лапами, треплют из стороны в сторону, схватив зубами. Нередко игра перетекает в драку.


Уже в возрасте 4-5 недель щенки начинают есть пищу, приносимую к норе родителями. Когда взрослые подходят к норе, щенки выбегают к ним навстречу и бурно их приветствуют, ожидая угощения. Вообще, большинство членов семейства принимает активное участие в снабжении подрастающего поколения кормом, а также в охране и уходе за ними. Родители и помощники поочередно дежурят возле щенков, а особи, находящиеся на периферии участка, предупреждают семейство об опасности. Материнским молоком детеныши питаются приблизительно 2,5 месяцев, а затем потихоньку начинают обучаться премудростям охоты.

Взрослые полярные лисицы постоянно приглядывают за щенками, находясь в непосредственной близости от них, или же находятся на лежках на дистанции 10-30 метров от выводка. Такой «караул» имеет большое значение, поскольку на участок могут проникнуть чужие песцы и убить детенышей. Лежки по своему положению удобны для наблюдений за отверстиями выводковой норы. Место для них выбирается так, чтобы обеспечить оптимальный обзор подходов в выводку. На лежке зверь чаще всего располагается так, что его голова обращена к щенкам.

Несколько позже взрослые полярные лисицы переводят щенков на береговую полосу (лайду). С этого момента подрастающее поколение возвращается к норе лишь изредка, постепенно осваивая участок обитания родителей. Вскоре мать перестает кормить их молоком, однако взрослые члены семьи еще какое-то время подкармливают их своей добычей.

Тенденция проводить время со щенками в той или иной степени выражена у всех взрослых в семье. Пространство вокруг выводковой норы и места нахождения щенков на лайде становится одним из основных центров активности животных данной семьи. Здесь они отдыхают, спят, наблюдают за участком, совершают территориальные демонстрации и демонстрации приветствия, едят, закапывают принесенную добычу, играют и т.д.


И самки, и самцы начинают размножаться в возрасте двух лет. Большинство самок, вырастая, остаются жить на участке родителей или смежной с ним территории. Самцы обычно покидают участок, где родились.

Песцы и морской котик

Рацион полярных лисиц

В суровых условиях тундры полярным лисицам не приходится привередничать: едят они практически все, что могут добыть. Их рацион состоит из леммингов, рыбы, морских птиц, выбросов моря, падали, морских беспозвоночных и т.д.

Зрение у полярных лисиц неважное, зато они обладают тонким слухом и превосходно развитым обонянием, которое помогает им чувствовать добычу под снегом.

Не брезгует песец и растительными кормами – ест морошку, голубику и другие ягоды, а также различные травы, лишайники, морские водоросли и т.п.

Враги

Песцы порой становятся добычей более крупных хищников: белых медведей, волков, росомах, енотовидных собак. Для детенышей опасность также представляют полярные совы, орланы, беркуты, чайки и поморники.

В естественной среде обитания полярная лисица живет в среднем 10-12 лет.

Песец

Песец – это животное небольшого размера, с длиной тела от 50 до 70 сантиметров. Имеет сходство с рыжей лисицей, поэтому песца еще называют «полярная лисица». Вес животного варьируется в зависимости от времени года, поэтому в летный период вес зверя составляет не больше 6 килограммов, а с наступлением холодов увеличивается почти в 2 раза. Хвост у песца сравнительно длинный и составляет почти половину всей длины тела.

Песец: описание

Песца можно отличить от других животных по роскошному хвосту и длинному, плотному шерстяному покрову чисто белого цвета. Представляет этот зверь семейство «песцовых», при этом формирует отдельный род с одним видом. Несмотря на внешнее сходство с рыжей лисой, у песца уши несколько иной закругленной формы. Причем зимой они кажутся совсем маленькими из-за густой шерсти. В летний период эти ушки хорошо заметные и кажутся весьма пропорциональными. Морда у песца короткая и как бы заостренная. Конечности у песца невысокие, покрытые густой шерстью вместе с подушечками.

Интересно знать! У этих животных прекрасное обоняние и слух, хотя зрение не отличается особой остротой. Шерсть у животного отличается неимоверной красотой и качеством, по сравнению с той же рыжей лисой.

Песец отличается от похожих животных еще и тем, что линяет 2 раза в год, поэтому окрас его тела может меняться в зависимости от сезона. Известно, что песец может иметь, как белый, так и голубой окрас шерстяного покрова. С приходом весны его «шуба» принимает серовато-бурую расцветку или рыжеватую, с теплыми оттенками, а с наступлением суровых холодов она становится дымчато-серой с голубым отливом, а белый песец становится белоснежно-белым.

Качество шерстяного покрова зависит так же от времени года: в теплое время он намного реже, но с наступлением зимы его плотность существенно увеличивается.

Среда обитания

Песец – это животное, которое обитает на всех просторах Северного полюса, при этом эти животные встречаются в Северной Америке, на Новой земле, на Канадском архипелаге, на островах Командорских и Алеутских, в том числе в северных регионах Евразийского континента. Голубые песцы больше встречаются на островах, а вот белые выбрали материковую часть. В тундровой зоне Северного полушария песец считается единственным хищным животным. Песца можно встретить даже на дрейфующих льдинах Северного Ледовитого океана и в Арктике. Этот зверек встречается в любой точке Северного полюса.

С наступлением холодного периода песцы начинают мигрировать, преодолевая порой сотни, а то и тысячи километров. Ученым известен факт того, что «помеченный песец» осуществил переход в 5 тысяч километров. Когда животное пометили на Таймыре, то выловили аж на Аляске, а это огромное расстояние.

Образ жизни

Для песцов зима – это время, когда им приходится кочевать по огромной территории в поисках для себя пропитания. Несмотря на это, песцы всегда сооружают для себя логово непосредственно в снегу. Когда эти хищники спят, то ничего не слышат, поэтому к ним можно приблизиться на близкое расстояние. Зачастую песцы ищут для себя пропитание совместно с белыми медведями. С наступлением лета эти животные (песцы) предпочитают находиться на одному месте наслаждаясь комфортом своей жизни. При этом они формируют целые поселения, где могут обитать несколько семей, с самками, самцами и детенышами, хотя в основном семья песцов предпочитает жить отдельно, занимая территорию в несколько десятков метров квадратных. Когда лето заканчивается, подобные поселения животных расформировываются.

Чем питается

Песцы относятся к весьма осторожным хищникам, что свойственно даже по отношению к процессу добычи пропитания. Поймать добычу весьма непросто тем более зимой, поэтому хищнику приходится использовать весь свой опыт и мастерство охотника, наряду с изобретательностью и настойчивостью. Как уже было сказано выше, можно наблюдать картину, когда песцы охотятся с белыми медведями. Поэтому можно не удивляться, когда жертву поедает белый медведь в компании с несколькими песцами.

Если местность, где обитают эти животные не отличается наличием необходимого количества пищи, то эти звери приближаются к поселениям людей и запросто воруют еду, отбирая ее у собак, а также вытаскивая ее из сараев.

Характер поведения песцов зависит от наличия кормовой базы, поэтому животные либо добывают еду сами, либо довольствуются ее останками после чьей-то трапезы. В холодные периоды песцы стараются находиться рядом с белыми медведями, поскольку пропитание может быть обеспечено на многие недели, а то и месяцы.

В зимний период основу рациона питания песцов составляют лемминги, которых хищник добывает из-под толстого слоя снега. Когда приходит весна, их рацион питания расширяется и весьма значительно, поскольку появляются многие пернатые, которые сооружают массу гнезд, где они откладывают яйца и выращивают свое будущее потомство. Но это совсем не означает, что песцам легко достается пропитание. В связи с этим, песцы идут на хитрость и охотятся парами. Когда один из песцов отвлекает на себя гусей, второму удается добраться до гнезда. Причем времени у хищника немного и хватает унести во рту столько, сколько сможет. Песец – это еще и запасливый хозяин, заготавливающий еду впрок. Он зарывает в землю птиц, грызунов, рыбу и другие объекты пропитания.

Чтобы запастись на зиму всеми необходимыми питательными компонентами, в летний период песец ест все, что попадается у него на пути, даже растительные компоненты в виде водорослей, ягод и другой растительности. Не отказывается песец и от морепродуктов, поэтому он может бродить по берегу часами и подбирать выброшенных на берег морских звезд, морских ежей, рыбу, а также остатки от больных рыб или животных. Несмотря на это, численность песцов зависит от их основного корма – леммингов. Поэтому, чем больше этих небольших грызунов, тем лучше для хищников, поскольку в такие периоды песцы не испытывают недостатка корма. Если леммингов мало, то в зимний период умирает много особей испытывая голод.

Размножение

Процесс размножения требует от песцов, чтобы те рыли норы, хотя в условиях, когда земля мерзлая сделать норму совсем нелегко. Как правило, выбирается место на возвышенности, чтобы талые воды не смогли проникнут внутрь «домика». Если получится комфортное жилище, то эта нора сможет служить песцам на протяжении 20-ти лет. Если хищники попадают в старую нору, то новую они роют в непосредственной близости от старой и соединяются с ней ходами. В результате, может получиться целый строительный комплекс, имеющий множество входов. Через некоторое время, песцы возвращаются в старые норы и начинают обживать их по-новому. По утверждениям ученых, некоторые подобные комплексы служат для песцов столетиями.

Читать еще:  Российские лодочные моторы

Чтобы комфортно и безопасно чувствовать себя в своей норе, животные выбирают места не только на возвышенности с мягким грунтом, но и среди камней, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Процесс размножения у песцов начинается в апреле месяце. Часть животных создают норы, а часть самцов предпочитает иметь несколько самок. Когда самка готова к спариванию, самцы начинают драться с друг другом за право оплодотворения. Кроме этого, самцы «заигрывают» с самками бегая вокруг них с каким-либо предметом в зубах или с костью.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев максимум. За пару недель перед родами она начинает обустраивать для себя нору. Потомство может появиться на свет просто под кустом, если по какой-то причине у самки не оказалось подходящего «жилища». В голодные годы на свет появляется не больше 5 детенышей, а в годы, когда наблюдается изобилие пропитания, на свет может появиться не меньше 8 щенят. Следует отметить, что были случаи, когда самки песцов рожали до 20-ти детенышей. Если в норе, находящейся рядом, по каким-то причинам пропала самка, то самка-соседка не даст умереть малышам с голоду.

Интересные факты! У белых песцов на свет появляются детеныши с дымчатым цветом, а у голубых песцов – с шубкой бурого оттенка.

Где-то, порядка 10-ти недель, малыши употребляют в пищу материнское молоко, а достигнув возраста в 3-4 месяца, маленькие песцы уже начинают покидать нору, чтобы обследовать все вокруг. Оба родителя принимают участие в воспитании подрастающего поколения песцов, что очень важно. По истечении 1 года молодые песцы стают полностью взрослыми. Живет этот хищник в природной среде от 6 до 10 лет, что связано с суровыми условиями обитания.

Естественные враги песцов

У этого хищника имеются свои природные враги. В виде росомахи, волков, енотовидных собак, а также крупные пернатые хищники, в виде белой совы, филина, поморника, беркута и т.д. И все же основная причина уменьшения численности животных – это голод. Поэтому редкие особи достигают предельного старческого возраста.

Кроме различных хищников, песцов преследуют и различные болезни, такие как чума, арктический энцефалит, бешенство и всевозможные инфекции. В состоянии болезни зверь лишается чувства страха и запросто может напасть на человека, а также на домашних или диких животных, в том числе и на своих сородичей. Зачастую они загрызают себя сами.

Еще совсем недавно люди бессистемно уничтожали этих животных, чтобы получить уникальный теплый мех для пошива верхней одежды. Такие действия человека внесли свою лепту в снижение численности этих животных. На сегодняшний день охота на песцов осуществляется, но под сильным контролем со стороны соответствующих природоохранных органов. Эти зверьки легко приручаются, поэтому без проблем содержаться в искусственных условиях. Такие страны, как Финляндия и Норвегия считаются лидерами в выращивании песцов в неволе, хотя они не являются единственными странами, практикующими искусственное разведение подобных животных.

В заключение

Если говорить о диких животных и о песцах в частности, то их основным врагом на сегодняшний день является человек. Даже в пределах Северного полюса и там нет покоя для животных. В результате активной жизнедеятельности человека, дикие животные все чаще вынуждены покидать свои природные места обитания по нескольким причинам. Основная причина – это отсутствие кормовой базы. Ее отсутствие так же связано с деятельностью человека. Животным в поисках пропитания приходиться проходить сотни, а то и тысячи километров.

В наши дни многие страны на уровне законов запрещают или регламентируют охоту на различных диких животных, а также создают различные природоохранные территории в виде заказников или заповедников, где животные чувствуют себя в безопасности. Несмотря на многие меры, их все же недостаточно, поскольку процесс восстановления поголовья достаточно длительный. Если за 1 год можно нанести серьезный урон популяции диких животных, то на их восстановление могут уходить годы. Естественно, что это требует огромных затрат, как средств, так и человеческих ресурсов, поскольку без контроля подобных процессов вряд ли удастся получить желаемый результат.

К сожалению, человек нанес природе настолько серьезный ущерб, что трудно поверить в то, что она может восстановиться в ближайшее время, даже если человек выделит на этот процесс все свои средства, знания и умения.

Животное песец: описание, места обитания, образ жизни и питание

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Внешний вид

Животное песец имеет относительно небольшие размеры. Оно очень похоже на лису, но имеет более приземистое тело, укороченную морду и более широкие закругленные ушки. Тело песца вытянутое, его длина – от 50 до 80 см. Хвост у животного пушистый, его длина около 30 см. Измерения в холке не всегда дотягивают до 30 см.

В среднем самцы весят около 4 кг. Максимальный вес, который удалось зафиксировать, был 9 кг. Самки немного легче: их средний вес варьируется в пределах 3 кг.

От лисиц и других псовых песец отличается ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса. Это значит, что один вид, в зависимости от сезона, имеет разный окрас. По окрасу различают два подвида этих животных:

  1. Белый песец. Летом мех у зверя грязно-бурого цвета, к зиме он становится более плотным и чисто-белым.
  2. Голубой песец. Летом мех серовато-бурый, а к зиме приобретает дымчато-серый окрас с голубоватым отливом или становится похожим по цвету на кофе с молоком.

Сезонные изменения окраса служат для идеальной маскировки во время охоты. Вообще-то «голубой» песец — не совсем обозначение цвета меха. Это говорит о том, что зверек редкий, и встретить его в природе — большая удача.

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло. Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений. Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Кстати, именно наличие волоса на подошвах лап дало научное название виду (lagopus). С греческого языка это переводят, как «заячья лапа». Поэтому песца иногда называют зайценогой лисой.

Среда обитания

Поскольку вы уже знаете, что животное легко переносит сильные морозы, то догадаться, где обитает песец, будет несложно. Пушистые зверьки отлично чувствуют себя за Северным полярным кругом, населяют побережье и острова в Северном Ледовитом океане, распространены в тундре и лесотундре.

Зимой песец постоянно перемещается в поисках пищи. Он может зайти на юг Финляндии, в Прибайкалье и низовья Амура. На территории России песец в тундре и лесотундре считается типичным представителем фауны.

Образ жизни

Жилище песцы обустраивают в норах. Они роют настоящие лабиринты с множеством ходов и выходов. Располагаются норы в песчаных сопках или береговых террасах, но вход всегда окружают камни, чтобы более крупные хищники не могли его раскопать. Поскольку место, где обитает песец, — это тундра и лесотундра, то животное приспособлено к жизни на открытом холмистом рельефе.

Вы думаете, выбрать место и вырыть нору в условиях вечной мерзлоты легко? Обустройство в мерзлой земле проходит довольно долго. По мере оттаивания грунта нора углубляется. И голубой, и белый песец подбирают места для нор недалеко от воды (в пределах полукилометра). Подходящих мест не так уж и много, поэтому семья животных использует одну нору по 15-20 лет. Правда, зимой в поисках пищи часто приходится передвигаться и обустраивать логово в снегу. Если снег достаточно глубокий и плотный, то полярная лиса роет в нем временную нору. В таком убежище животное может переждать непогоду или прожить несколько дней во время затянувшихся поисков пропитания.

Если нет никакой возможности выкопать нормальную земляную нору, песцы могут обосноваться среди камней или выкопать небольшие углубления в зарослях кустарника. Но подобные случаи происходят нечасто.

Питание

Несмотря на то, что песец – хищник, его можно смело называть всеядным. В его рационе более 120 видов животных и около 30 видов растений. Чаще всего в меню мелкие грызуны и птицы. Самая распространенная добыча – полевковые лемминги и пеструшки. На берегу океана песцы охотно подбирают выброшенную рыбу и различные водоросли, особенно морскую капусту. Очень любят чернику и морошку, если нет животной пищи, то могут перекусить травами.

Песцов часто можно заметить на месте охоты белых медведей. Они подбирают остатки рыбы и мяса тюленей. За неимением свежего мяса довольствуются падалью. Часто находят охотничьи капканы и поедают любую живность в них (даже если в капкане другой песец). Часто пушные зверьки наблюдают издалека за охотой волков, а затем подбирают остатки их добычи. Изредка они могут сами напасть на детенышей более крупных животных.

Летом животные сносят излишки пищи в норы, где она сохраняется до зимы. Голубой и белый песец — животное, описание которого мы приводим, -добывает пропитание за счет развитого слуха и обоняния, поскольку зрение у него не слишком хорошее.

Социальная структура

Песцы относятся к моногамным видам, но в районе Командорских островов (Берингово море) наблюдались случаи полигамии. Зачастую в семье 1 самец, 4-5 самок и щенки. Часто семьи подбирают осиротевших приемышей. В огромных норных лабиринтах иногда объединяются по несколько семей, тогда песцы живут небольшой колонией. Охотничьи угодья семьи могут быть от 5 до 30 км².

Размножение

В начале весны у самок начинается течка. В этот период самцы часто дерутся, утверждая свое право на семью. Срок беременности колеблется от 49 до 57 дней. Самки довольно плодовиты: каждый помет – это 7-12, а иногда и больше малышей. Самец участвует в заботе о потомстве наравне с самкой. Но даже в кормные года, несмотря на заботу родителей, выживают не все щенки.

Взрослый полярный песец имеет белый мех, но рождается с дымчато-бурым окрасом. Мех детенышей голубого песца почти коричневого цвета. Малыши в норе открывают глаза только на 10-18 день, а через 6 месяцев они уже достигают размеров родителей. Первый раз из норы щенки выбираются в 3-4 недели. Кормить молоком детенышей самка может по 8-10 недель. Начиная со следующего года, молодняк способен к размножению, но полное созревание обычно происходит к двум годам.

От чего зависит численность

Наибольшее влияние на численность зверей оказывает наличие кормов. Несмотря на то что животное песец всеядно, при малом количестве кормов, особенно леммингов и полевок, рождается меньше детенышей и большее их количество погибает.

Численность местной популяции может уменьшиться в результате массовой миграции. Отток начинается осенью, а весной многие возвращаются в привычные места. Но в голодные годы многие кочующие песцы гибнут.

Кроме того, на численность влияют болезни и крупные хищники. А еще песец является ценным охотничьим трофеем, что тоже сокращает поголовье.

Естественные враги

Многие хищники охотятся на этих зверьков. С воздуха основную опасность представляют полярные совы и орлы, а детенышей могут утащить даже вороны. На земле основная опасность исходит от белых медведей, росомах, лисиц и крупных собак.

Когда распадаются семьи, взрослые самцы могут загрызть молодых конкурентов на соседних участках.

В естественных условиях песцы могут прожить до 9 лет. При искусственном разведении срок жизни животных несколько выше – 11-16 лет.

Хозяйственное значение

Благодаря высокому качеству меха песец является важным промысловым животным. Кроме добычи в естественной среде, производится клеточное размножение. На островных фермах ведут полусвободное разведение зверьков. Их не ограничивают в передвижении, но приучают к специальным сигналам, которые издают перед кормлением. Для человека это более удобный способ получить теплый мех, чем свободная охота на зверя.

Источники:

http://givotniymir.ru/pesec-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pesca/
http://wildfauna.ru/pesec
http://www.krasnouhie.ru/pesec-foto-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-zhizni-zhivotnogo.html
http://faunistics.com/pesets/
http://www.syl.ru/article/295299/jivotnoe-pesets-opisanie-mesta-obitaniya-obraz-jizni-i-pitanie

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector