7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Северный олень — Чем питается северный олень — Животное северный олень

Содержание

Северный олень. Образ жизни и среда обитания северного оленя

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

У северных оленей и самцы и самки носят рога

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично. Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Размножение и продолжительность жизни северного оленя

С середины октября по ноябрь у оленей начинается гон, то есть, брачный период. Во время гона самцы выясняют, кто из них сильнее и обладает большим здоровьем, ведь борьба идет за самок (важенок), то есть, за продолжительность рода. Ильный и мощный самец за один только период может покрыть свыше 10 самок.

На фото северные оленята

Самки носят плод на протяжении 8 месяцев, и только в мае-июне рождается потомство. Как правило, рождается один малыш. Случаются и двойни, но это происходит очень редко.

Только что родившийся малыш еще мал и слаб, он весит всего 6 кг, но уже через три дня после рождения у него начинают пробиваться рожки. Олененку вообще приходится быстро расти, быстро набирать вес, ведь рождение совпадает со временем миграции.

Теленок сразу же попадает в совсем не тепличные условия- ему приходится преодолевать серьезные расстояние. А ведь в период миграции даже взрослые олени становятся наиболее уязвимы для волков, росомах, рысей и других хищников.

Однако, самцы строго следят за стадом, если у оленей нет возможности убежать, они принимают бой и могут изрядно повредить противника своими рогами и копытами. Поэтому важенка с теленком находятся под защитой.

Теленок держится рядом с матерью, он с ней находится все два года, пока не наступает половая зрелость. Продолжительность жизни северного оленя не очень большая, всего 25 лет, поэтому особенно горько, что эту жизнь укорачивают недобросовестные охотники.

Северный олень — гордый красавец из тундры

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Читать еще:  Как выбрать поляризационные очки?

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Видео

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Северный олень

Северный олень имеет отличительные черты среди своего рода. Это самый «молодой» вид оленевых и очень выносливый, так как выживать им приходилось в достаточно тяжелых условиях. Помимо дикой природы, можно встретить и одомашненных особей. Какие же главные особенности млекопитающих, где они обитают, как живут?

Происхождение вида и описание

Фото: Северный олень

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное северный олень

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Фото: Северный олень в тундре

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Фото: Северный олень в тундре зимой

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.
Читать еще:  Измерение частоты вращения

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северный олень зимой

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий северный олень

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Фото: Самка северного оленя

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Фото: Северный олень

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Северный олень в тундре: виды, описание

Наверное, многие с нами согласятся, что это самое красивое животное, обитающее на Севере. На бескрайних просторах тундры, тайги в нашей стране, а также на севере Америки живет этот величавый красавец – северный олень.

Внешний вид

Это крупное животное с мощным туловищем и несколько коротковатыми ногами. Несмотря на это, выглядит оно очень грациозно, особенно во время бега. Особую красоту этому животному придают роскошные рога, которые имеют особи обоих полов.

Это настоящее оружие оленей – они помогают дать отпор волку, да и между собой самцы не прочь померяться силами.

Шерсть

Поскольку это северное животное, олень имеет очень теплую шерсть. Окрас ее бледно-серый, почти белый. Внутри волос полый. Он содержит воздух, благодаря чему животное хорошо плавает. Кроме того, такой шерстяной покров надежно защищает от холода. С наступлением морозов в подшерстке появляется нежный, мягкий пух, и тогда оленю не страшна самая лютая стужа.

Линяет один раз в году, но довольно продолжительно. Старый подшерсток начинает падать в марте, новый появляется в мае. Особенно интенсивно процесс проходит в самом конце июня и весь июль. До сентября могут оставаться куски старого шерстного покрова.

Плотные и широкие копыта позволяют оленю передвигаться даже по очень глубокому снегу. Копытами они разгребают его, добывая себе корм. Животное легко проходит даже по топкому болоту.

Чем питается северный олень?

На этот вопрос многие ответят, что он употребляет в пищу олений мох. Это не совсем правильно. Основу его питания составляет ягель, который ошибочно называют оленьим мохом. Многолетнее растение сплошным ковром устилает поверхностный слой земли в тундре. Олень чувствует его запах под полуметровым слоем снега. Однако этот лишайник очень медленно растет (примерно 5 мм в год), поэтому оленьим стадам приходится кочевать по тайге в поисках новых пастбищ.

Ягель очень питателен, в его состав входит природный антибиотик. Продолжая разговор о том, чем питается северный олень, мы должны отметить, что ягель не единственный корм этих животных. Летом олени с удовольствием лакомятся ягодами, травой, грибами, листьями кустарников и деревьев. Не многие знают, что северный олень, фото которого вы видите в нашей статье, в некоторых случаях может выступать в роли хищника, поедая некоторых мелких животных, к примеру, леммингов.

Домашние олени обычно пасутся на пастбищах, но им добавляют зерновую муку, сено, силос.

Образ жизни северных оленей

Поодиночке эти животные существовать не могут. Северный олень в тундре живет в стадах, которые насчитывают от одного до нескольких десятков особей. Такой образ жизни обусловлен тем, что во время миграций животным в стаде легче уберечься от хищников. Жизнь северных оленей связана с постоянными миграциями. К примеру, поздней осенью стада, которые обычно живут в тундре, отправляются на юг, в тайгу – в зимнее время на этих территориях проще найти корм. Эти мощные животные в поисках пищи способны преодолеть расстояние более 1000 км.

Враги оленей

Во все времена северные олени были лакомой добычей для разных хищников. Главную опасность для них представляют волки и росомахи. Самое благоприятное время для них – период миграции оленей. В этот период старые и слабые особи отстают от стада. Именно на них и нападают росомахи и волки.

Нельзя не сказать о том, что люди тоже являются врагами диких оленей. Для человека ценность представляют мясо, шкура и рога этих животных. Несмотря на это, популяции многих видов оленей хорошо сохранились. В тех областях, где животных защищают, они не боятся человека, часто выходят на обочины дорог.

Сегодня на севере Европы обитает около 600 тысяч оленей, а в полярных районах нашей страны — около 800 тысяч. Домашних оленей намного больше – примерно три миллиона особей.

Размножение

Осенью в стадах наступает брачный период, который отмечается частыми и жестокими битвами самцов. Северный олень полигамен. В «гареме» одного самца находится до 15 самок. Продолжительность беременности – 246 дней. Новорожденные оленята появляются на свет в мае-июне. Как правило, рождается один детеныш, гораздо реже — два. В среднем вес олененка составляет 6,5 кг. Через две недели у малыша начинают расти рожки. Два, а иногда и три года олененок ходит за матерью.

Читать еще:  Кольцо для ловли - 110 фото и видео снастей, оснастки и приманки для ловли рыбы

Уже на второй год жизни он достигает половой зрелости. Средняя продолжительность жизни животного — 20 лет.

В декабре, после гона, самцы сбрасывают рога. Самки не расстаются с ними.

Виды северных оленей

Различают два вида этих животных. Первая категория – североамериканские. Она состоит из нескольких подвидов. Аляска, Гренландия, Канада – это территории, где обитает северный олень данного вида. Во всем мире их называют карибу.

Вторую категорию составляют подвиды, обитающие в Евразии, – лесные, финские, арктические северные олени, новоземельские.

Домашние олени

Эта категория животных заслуживает отдельного разговора. В эту группу входят три самостоятельные породы – эвенская, ненецкая, эвенкийская.

Ненецкая порода – результат многолетней селекционной работы. Наверное, вас интересует, где обитает северный олень этой породы? Животные широко распространены за Уралом. Породу отличает невысокий рост, но при этом у животных невероятная выносливость. Окрас чаще всего бурый. Этих оленей используют в упряжках. Самцы в среднем весят 140 кг, самки – 100 кг.

Эвенкийский северный олень в тундре часто используется для перевозки грузов. Нередко он является транспортным животным.

Эвенские олени – невысокие, следовательно, менее выносливы. Обычно их разводят для получения молока и мяса.

Как используются олени

Еще совсем недавно жизнь многих народов зависела от такого животного, как северный олень. В тундре существование человека было бы невозможным без такого помощника. На диких животных народы Севера охотились, добывая таким образом мясо. Но чаще разводили домашних оленей. Для северных народов это животное универсальное. В пищу используется его мясо, внутренние органы. Самки домашних оленей дают питательное молоко. Чумы и яранги покрывают шкурами этих животных. Из кожи шьют обувь и верхнюю зимнюю одежду.

Из шкурки оленят, которые называются пыжиками, шьют комбинезоны и костюмчики для маленьких северян, а также шапки для взрослых.

Из небольших кусочков шерсти изготавливают сувениры, украшения.

Но бесспорно, рога оленя (их еще называют пантами) являются ценнейшим материалом. Из них изготавливают различные предметы быта. Но главная их ценность заключается в лечебных свойствах. Медики Востока уже более 3000 лет используют вытяжку из пантов для лечения людей.

Не так давно современные ученые заинтересовались вопросом, почему только олени способны сбросить рога, и на их месте появляются новые. После исследований они сделали вывод — в пантах содержится ген, отвечающий за регенерацию клеток костной ткани. Поэтому вытяжку из них или порошок стали применять для лечения тяжелых болезней костей и суставов. Кроме того, препараты на основе пантов – мощное иммуностимулирующее средство. Их назначают при высоких физических и умственных нагрузках.

В давние времена в качестве гужевого транспорта использовался северный олень. В тундре, запряженный в сани, он легко перевозил хозяина в нужное место по бездорожью. Сегодня, с развитием техники, такая необходимость отпала. Но и сейчас северный олень, фото которого часто украшает рекламные проспекты северных районов, участвует в праздниках, катает туристов.

В северных районах нашей страны, в трудных климатических условиях людям удалось создать необычное животноводство. Забота людей об оленях сводится к защите их от диких животных в зимнее время, и от насекомых в летнее. Надо сказать, что мероприятия, направленные на это, не всегда эффективны.

Несмотря на все блага цивилизации, и сегодня главный помощник некоторых народов – северный олень. В тундре трудно прожить без этого красивого и сильного животного.

Северный олень

Северный олень (в Северной Америке — карибу) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу. Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие. Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм. В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани. Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека. Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Источники:

http://givotniymir.ru/severnyj-olen-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-severnogo-olenya/
http://ohota.guru/dikie-zhivotnye/severnyy-olen-gordyy-krasavec-iz-tundry.html
http://wildfauna.ru/severnyj-olen
http://fb.ru/article/160792/severnyiy-olen-v-tundre-vidyi-opisanie
http://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/902-severnyj-olen

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector