4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдра 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Выдра речная: описание и фото

Природа нашей планеты уникальна. Она настолько загадочна, что до сих пор ученые открывают все новые и новые виды. Но не только в этом ее прелесть. Даже уже давно известные звери могут быть интересными для наблюдения и изучения. Например, выдра речная. Фото и описание данного животного можно найти во множестве зоологических книг. И все они говорят о красоте этого зверька.

Описание выдры речной

Это животное очень гибкое и ловкое. Оно имеет обтекаемую форму тела. Это довольно крупный зверь с небольшой головой. Его уши едва видны из-за меха, они короткие, расположены по бокам головы. В ушах имеется специальный клапан, который закрывает слуховой канал тогда, когда выдра речная погружается в воду. Мордочка у нее короткая и широкая, по бокам расположены длинные бакенбарды. Шея у зверька очень толстая и короткая, по ширине такая же, как и голова. Выдра речная имеет небольшие круглые глазки. Они высоко посажены, что дает животному хороший обзор. Самцы, как это часто бывает, массивнее и сильнее самок. Лапы у зверька короткие, но сильные. Они имеют специальные перепонки между пальцами. Это позволяет лучше плавать. Когти небольшие и короткие. Также выдра речная имеет длинный хвост. Он выполняет функцию плавника и помогает лучше двигаться под водой. Этой же цели служат и удлиненные задние ноги. Мех у животного гладкий, имеет два слоя. Верхний более грубый и гладкий, а нижний очень густой и слегка волнистый. Такая структура меха позволяет ему не намокать и поддерживать температуру зверя на нужном уровне. Вот так выглядит выдра речная. Фото, которые представлены в статье, позволяют более детально изучить ее внешний облик.

Читать еще:  Зимняя рыбалка в Пермском крае на окуня, леща, судака, плотву, рыболовные базы, советы

Окрас и голос зверька

Мех животного имеет темно-бурый или коричневый цвет, подшерсток же светло-коричневый. Окрас также меняется на разных частях тела. Например, бока у выдры более светлые, а брюхо имеет серебристый оттенок с желтоватыми или буроватыми переливами. Темно-бурая шерсть преобладает на лапах и хвосте. Выдра речная может издавать множество звуков, это зависит от ситуации. Если она чего-то испугается, то обязательно начнет шипеть. Когда же зверьки играют друг с другом, они своеобразно стрекочут и верещат. 10 кг – это максимальный вес, которого может достигать животное. Речная выдра может достигать размеров, колеблющихся в пределах 50-55 см без хвоста. Хвост отдельно имеет длину до 95 см. При благоприятных условиях выдра способна дожить до 10 лет.

Ареал обитания

Этот зверек может проживать во всей Западной Европе и в большей части Азии. Для его обитания приемлемыми считаются берега ручьев, озер и рек, в редких случаях морское побережье. Выбирая себе место для жизни, выдра остановится на реке, имеющей быстрое течение и каменистое дно. Также там должно быть предостаточно рыбы и нырковых уток. Если же река тихая, то шанс увидеть там это животное небольшой. Самыми лучшими для выдры являются речки, которые имеют средние размеры, а их ширина достигает 15 метров. Такие размеры выбраны из-за того, что зимой здесь можно найти множество разнообразных незамерзающих участков.

Пища и враги

Отвечая на вопрос, чем питается выдра речная, нужно определить тип ее питания. Как известно, существует три типа: травоядные, мясоеды и всеядные животные. Выдра относится к мясоедам. Основой ее рациона является рыба весом до 2,5 кг. Это может быть форель, щука или сазан. Также этот зверек не брезгует и наземными обитателями в виде кроликов, разнообразных птичек, лягушек и грызунов. Также может употреблять в пищу жуков и моллюсков. Своими лютыми врагами выдра считает волков, орлов и рысей, которые не прочь полакомиться мясом этого зверька.

Образ жизни выдры

Это животное предпочитает охотиться ночью. Днем же оно отдыхает в своей норе или в корнях деревьев, растущих около реки. Если же день выдается жарким, выдра любит погреться на камнях или на стволе упавшего дерева. Когда же наступают сумерки, этот милый зверь превращается в охотника. Для жизни ему вполне подходит и морская вода, но пить выдра может только пресную воду. Она имеет хороший слух, обаяние и зрение. Если этот зверек попадает в неволю, он быстро адаптируется и приручается, хозяина очень любит и не прочь поиграть с ним. Выдра также отличается большой выносливостью. При необходимости она может пройти до 10 км в день. Она прокладывает тропы и использует их не один год. Интересным является то, что в туалет выдры ходят в одно и тоже место. Если местность безопасна и еды достаточно, то эти звери дом менять не станут. Но в случае необходимости могут пройти до 20 км в поисках нового пристанища. Но такое происходит только в теплый период года. Зимой же выдры не отходят от незамерзшей воды или полыньи.

Структура социальных связей

Речная выдра предпочитает жить в одиночку. Встречи если и происходят, то только для зачатия потомства. Свою территорию этот зверь помечает испражнениями и специальным секретом, который выделяется из анальных желез. Самцы владеют большими участками, чем самки. Обычно охотятся выдры на 2-6 км берега вдоль реки, а в воду они заходят до 100 м. Самцы и самки могут быть соседями, а вот другую особь женского пола самка не потерпит. Отношения между самцами имеет иерархическую структуру: доминирующий забирает себе лучшую территорию. После его смещения этот ранг переходит к другому представителю вида.

Размножение речных выдр

На втором году жизни у этих животных начинается половое созревание, и уже через год они способны самостоятельно размножаться. Самка может быть способна к зачатию несколько раз в год. Течка у нее длится до двух недель. Встреча с противоположным полом может произойти как на суше, так и в воде. Драки между самцами являются нормальным явлением. Лучший из них получает награду. Беременность длится до 10 недель. После этого рождается от 2 до 4 слепых щенков. Они уже полностью покрыты мехом. Вес этих малюток — около 100 грамм, а длина — порядка 12 см. Мама кормит их молоком из 2-3 пар сосков. 2-3 недели им требуется для того, чтобы начать ползать. На 4-5-й неделе открываются глаза. В возрасте 7 недель щенки начинают учиться самостоятельно охотиться. Коренные зубы у них появляются к 2 месяцам жизни. В этот же период они учатся плавать. В 3-4 месяца щенки уже достаточно самостоятельны для того, чтобы мать их покинула. Когда им исполняется по 8-12 месяцев, они уходят для того, чтобы найти собственное жилье, но могут еще ненадолго остаться с матерью.

Значение выдры речной для человека

Хотя выдр и ловят из-за меха, их важность в этой отрасли не очень велика. Ведь пользу для человека может принести только подшерсток зверька, ведь ость очень грубая и ее приходится выщипывать. Оставшаяся часть меха очень прочная, теплая и легкая. Охота на выдр идет в основном из-за того, что они поедают большое количество рыбы, из-за чего люди несут убытки. Из-за экологического загрязнения и расширения инфраструктуры этот вид не имеет возможности размножаться в достаточном количестве. Выдры очень часто запутываются в рыбачьих сетях или гибнут от вредных веществ, которые попадают в воду благодаря человеку. Охотятся на этих зверей с помощью собак. Из-за таких действий со стороны людей этот вид очень немногочислен. Поэтому он был внесен в Международную Красную книгу. А в 1985 году даже разработали специальную программу для размножения выдр в Европе.

Таким образом, одним из ярких представителей животного мира Западной Европы и Азии является выдра речная. Фото показывают, насколько этот зверек является интересным и красивым. Из-за человека ему грозит вымирание, но в последние годы его популяция все же возросла.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Читать еще:  Суда на воздушной подушке своими руками: технология изготовления

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Хищные
  • Выдра

Выдра

Систематика

Русское название — Выдра
Английское название — Otter
Латинское название — Lutra lutra
Отряд — хищные млекопитающие (Carnivora)
Семейство — куньи (Mustelidae)

Статус вида в природе

С 2000 года обыкновенная выдра входит в список Международного союза охраны природы как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Застройка берегов, вырубка лесов загрязнение рек сточными водами, активное рыболовство — все это лишает выдр исконных мест обитания и кормовой базы. В течение длительного времени выдр нещадно истребляли ради их красивого непромокаемого меха. В результате общее количество живущих в природе выдр существенно сократилось. Использование в сельскохозяйственной деятельности пестицидов также негативно сказывается на их численности.

Вид и человек

На карте Тверской области есть сельское поселение Выдропужск, с населением 505 человек. Населенный пункт находится на дороге Москва — Санкт Петербург. По одной из версий название сложилось по описанию местности, в которой свободно водились выдры.

Издревле шкурки выдры использовали как товар для обмена, например древние викинг выменивали на него щиты. Выдра очень ценное пушное животное, ее мех считается красивым, прочным и носкими. Шубу из меха выдры можно носить до 30 лет, и при этом мех обладает замечательным свойством — «непромокаемостью». В неволе выдру выращивать не научились, на зверьков обычно охотились, убивая тысячами ради их меха, но сейчас промысел запрещен, так как они стали охраняемым видом.

Но не только ценный мех привлекал к выдрам человеческое внимание. Оказывается их можно использовать в качестве помощников на рыбалке. Приручать выдр для этой цели начали много столетий назад. Делали это в старину китайцы, индусы, немцы, англичане приручая молодого зверька, и выращивая из него помощника для рыбной ловли. И сегодня в некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители натаскивают группы выдр для загона рыбы в сети. Крупных взрослых зверей удерживают на длинных поводках, а подрастающий молодняк плавает свободно, так как от родителей они обычно далеко не отплывают.

Распространение и места обитания

Внешний вид

Выдра животное среднего размера с вытянутым гибким телом обтекаемой формы с короткими конечностями и толстым мускулистым хвостом. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Голова округлая, пасть притуплённая, небольшого размера уши и ноздри выдры могут закрываться под водой. Густая и водонепроницаемая шерсть окрашена в коричневый или темно-бурый цвет, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлые, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые . Пальцы соединены перепонками.

Образ жизни и социальное поведение

Образ жизни выдр неразрывно связан с водой, как правило, выдры живут в пресноводных водоёмах, изредка селятся в устьях рек и на морских побережьях.

Предпочитают они реки с омутами, с не покрывающимися льдом зимой быстринами, с подмытыми водой берегами, заросшими буреломом утесами. В месте их обитания должно быть много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Как правило, устраивает свои логова животное в пещерах или в зарослях у воды. Входные отверстия нор, как правило, открываются под водой.

Выдры — животные территориальные. Одна выдра летом может контролировать участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зверек любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год. При благоприятных условиях и достаточном количестве кормов выдры достаточно долго могут жить на участке, но имея необходимость в перемене кормового места, способны совершать большие переходы в несколько десятков километров даже по безводным пространствам. Зимой, когда уменьшается количество рыбы, и начинают замерзать водные полыньи, выдра вынуждена кочевать, и за день может пройти до двадцати километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду, по снежному склону зверек скатывается на брюхе, оставляя вдавленный след в виде желоба. Жирового запаса выдра не накапливает, и единственной защитой от холода в суровое время года ей служит теплый непромокаемый мех.

Выдра ведет преимущественно ночной образ жизни, а день она любит проводить в укромной норе или в гнезде среди подмытых корней. Если наступают жаркие дни, греется на солнце, лежа на камнях или лежащем в воде стволе дерева. Охотится в сумерках, используя свои отлично развитые, как у любого хищника, внешние чувства: обоняние, слух и зрение.

Выдры замечательно умеют скрывать следы своего присутствия, этим часто дурачат исследователей, и затрудняют проведение мероприятий по сохранению и защите вида. Зачастую единственным знаком указывающим на присутствие выдр в регионе и на их численность служит помет. Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит непереваренные остатки добычи. Многие ученые видят в этих следах некую систему обозначений и считают, что они используются выдрами как средство коммуникации.

Питание и кормовое поведение

Выдра прекрасно плавает и ныряет, охотясь, может оставаться под водой до 2-х минут.

Основное пищевое пристрастие выдр — это рыба. Меню разнообразное и состоит в основном из сазана, щуки, форели, плотвы, бычков, причем предпочтение в природе отдается, как правило, мелкой рыбе. Зимой иногда выдра ловит лягушек, и довольно регулярно — личинок ручейников. Также не обделяет своим вниманием водяных крыс и раков. Может ловить и «сухопутных» животных: грызунов или птиц.

Вокализация

Может издавать самые разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. При испуге зверь всегда шипит. Резвящаяся сама с собой выдра издает своеобразное верещание или стрекотание.

Размножение и выращивание потомства

Выдры — животные, ведущие одиночный образ жизни. Способность к размножению у них наступает ко второму — третьему году жизни. Спаривание в зависимости от : может проходить почти круглый год, как, например, в теплой Европе. В России гон обычно с февраля по август, новорожденные выдрята появляются в мае — октябре. Иногда самка приносит потомство дважды в год. В брачный период самцы активно борются друг с другом за внимание самки. Победитель, как правило, может пробыть с самкой несколько дней, пока она его не прогонит. Спариваются выдры в воде.
Беременность, включая латентный период, во время которого эмбрион не развивается, составляет в некоторых областях почти 270 дней.

Детеныши рождаются слепые, с закрытым слуховым проходом, не имеющие зубов, обычно в помете их бывает 2 или 3. Вес новорожденного едва доходит до 100 — 130 грамм, а общая длина 12 — 14 см. На молочном вскармливании они проводят около трех месяцев. В возрасте 8 недель мать начинает их потихоньку прикармливать, приводит к воде, чтобы научить плавать и охотиться. Малыши очень охотно играют друг с другом, бегают, греются на солнце. Это помогает им получить навыки взрослой жизни. Когда выдрятам исполняется год, молодые звери, как правило, начинают вести самостоятельную жизнь, но могут еще около полугода оставаться на территории матери, но в конечном итоге уже сама родительница прогоняем их со своего участка.

Продолжительность жизни

В природе выдры живут до 10 лет, в зоопарках продолжительность их жизни больше.

Животное в Московском зоопарке

В зоопарке наши выдры живут уже давно, их можно назвать даже старожилами. Животные хоть и очень взрослые (самец Гаврил родился в 2007 году, а самка Льдина в 2005 году), радуются посетителям, как маленькие, и даже устраивают ради них «шоу» — прыгают, стоят столбиками, извиваются в воде вьюнами. Выдры очень любят как пловцы в бассейне «накручивать километраж», плавая на спине от одного края вольера к другому. Вольер у выдр просторный, соединяет в себе три небольших бассейна разной формы и глубины с проточной водой. Есть у зверьков и возможность спрятаться от внимания посетителей, они могут в любой момент скрыться во внутренние убежища через маленькие квадратные отверстия, занавешенные прозрачной резиновой дверцей, и расположенные внизу деревянной стены вольера.

Читать еще:  Ловля щуки на балансир зимой: где ловить, как выбрать балансир - читайте на Сatcher.fish

Развлекаются наши выдры по-разному : могут поохотиться на залетающих в вольер воробьев и уток, а могут поплавать, догоняя специально запущенных в бассейн, живых карпов.

Кормят выдр рыбой, печенью, говяжьим сердцем, из фруктов они предпочитают яблоки, любят сырую морковь. Получают они и минерально-витаминную подкормку, для чего еда посыпается порошком, состоящим из витаминов и минералов.

Выдры (лат. Lutra)

Пушистые, игривые выдры многим приглянулись своим забавным поведением и милейшим внешним видом. Это очень умные животные, способные выполнять простейшие трюки. Но наряду с такими обаятельными характеристиками есть и неожиданные факты. Например, выдра может в процессе схватки конкурировать с молодым аллигатором и даже одержать над ним победу. А как в одном животном уживаются эти противоречивые таланты, поговорим в статье.

Содержание статьи:

Описание выдры

Выдры являются членами семейства куньих. Они истинные плотоядные животные, которые имеют мощные челюсти с большими изогнутыми зубами. Такое строение позволяет им с легкостью взламывать раковины моллюсков. Морские выдры даже имеют выдвижные когти на передних ногах, что делает их особо опасными в схватке.

Внешний вид

Внешность и размеры выдр напрямую зависят от их вида. Речные выдры имеют длинные, обтекаемые тела, короткие ноги, перепончатые пальцы и длинные, конические хвосты. Все эти приспособления необходимы для их водной жизни. Тело выдры покрыто богатым коричневым мехом сверху и более светлым, с серебристым оттенком на брюхе. Сам мех делится на остевой грубый волос и чрезвычайно, густой, водонепроницаемый подшерсток. Выдры практически постоянно вычищают свою шерстку, потому что животное с грязной шерстью может погибнуть в зимние холода. Чистый пушистый мех помогает сохранить тепло, ведь на теле выдр практически нет жира.

Взрослые самцы речного вида в среднем составляют 120 сантиметров в длину, включая хвост, и весят от 9 до 13 килограммов. Взрослые самки несколько меньше. Речных выдр иногда ошибочно принимают за их морских сородичей. Однако самцы морских представителей в размере достигают 180 сантиметров и веса до 36 килограммов. Морские выдры приспособлены к соленой воде, они подплывают к берегу только для редкого отдыха и произведения потомства. Речные же особи могут путешествовать по суше на продолжительные расстояния.

Речные выдры любят играть на скользких скалах или снежных берегах, иногда даже можно увидеть на снегу накатанные борозды от их тел. Их выходки появляются на страницах мемов в интернете, заставляя нас улыбаться чаще. Но не стоит забывать, что внешность может быть обманчивой.

Характер и образ жизни

Выдра крайне скрытна. Ее прельщают территории разнообразных водных местообитаний, от небольших ручьев до крупных рек, высокогорных озер, прибрежных лагун и песчаных пляжей. Тем не менее, выдры, которые живут на побережье соленых морей, должны иметь доступ к некоторым пресноводным местам обитания, чтобы купаться. Отдельные особи склонны метить свою территорию. В ее пределах выдра может иметь несколько мест отдыха, называемых диванами и подземными очагами – холтами, которые могут располагаться на значительном расстоянии (до 1 км) от реки. Выдры не строят гнезд. Они занимают брошенные норы бобров или укромные уголки под скалами и корнями деревьев.

Это интересно! Речные выдры активны днем и ночью, если не ощущают опасности или присутствия человека рядом. Все время бодрствования у них уходит на гигиенические процедуры, кормление и подвижные игры. Речные выдры активны круглый год, к тому же они постоянно находятся в движении. Исключение составляют лишь самки, воспитывающие потомство.

Чтобы понаблюдать за выдрами, нужно сидеть тихо на одном возвышенном над водой месте. Следует найти угол обозрения, с которого наблюдающий не будет отражаться в воде. Речные выдры насторожены, имеют хорошо развитый слух и обоняние, но они довольно близоруки, и не смогут заметить наблюдателя, если он будет неподвижен. Несмотря на внешнее добродушие животного, не стремитесь к близкой встрече. Хоть обычно они и не нападают на людей, но поведение самки с малышами предсказать невозможно.

Сколько живут выдры

В условиях дикой природы выдры доживают до десяти лет. При надлежащем содержании в неволе их срок жизни увеличивается.

Половой диморфизм

Самки и самцы выдр выглядят практически одинаково. Единственным отличием может стать размер животного, выдры мужчины, обычно, немного крупнее.

Виды выдр

Существует 12 видов выдр. Их было 13 до тех пор, пока Японская речная выдра не была объявлена вымершей в 2012 году. Эти животные обитают повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Некоторые из них исключительно водные, как морские выдры, которые живут в Тихом океане.

А некоторые проводят больше половины своего времени на суше, как гигантская выдра, живущая в тропических дождевых лесах Южной Америки. Все они едят рыбу, моллюсков, омаров и мелких животных, встречающихся вдоль берега. Гигантские выдры регулярно питаются пираньями, а также были известны случаи попадания в их добычу даже аллигаторов.

Самая маленькая выдра – Восточная или Азиатская мелкошерстная. Это красивое, выразительное маленькое животное, весящее не более 4,5 килограммов. Мелкошерстные выдры живут в семейных группах от 6 до 12 особей. Они встречаются на заболоченных местностях, вдоль берегов озер и рек на юге Азии, но их численность сокращается по мере утраты естественной среды обитания.

Европейская выдра, также известная как Евразийская или обычная – наиболее распространенный вид. Эти животные, как правило, более адаптивны и могут прожить на большом ассортименте продуктов, разнообразие которых варьирует от рыбы до краба. Их можно найти по всей Европе, во многих регионах Азии, а также на некоторых территориях Северной Африки. Эти выдры в основном одиночные. Они активны как днем, так и ночью, а охотятся как в воде, так и на суше.

Гигантская выдра – самый длинный вид, достигающий 214 сантиметров в длину без учета хвоста и 39 килограммов в весе. Эти выдры являются наиболее социальным видом и имеют образ жизни несколько похожий на волков. Их отдельные группы имеют Альфа-пару, которая является единственными особями, производящими потомство. Также они охотятся стаями, убивают и едят кайманов, обезьян и анаконд. Но основной тип еды составляет рыба.

Основу питания составляет рыба, беспозвоночные и мелкие млекопитающие. Иногда добычей становятся кроли. Это как раз те выдры, которые любят кататься по снежным холмам. Морская выдра – рекордсмен-тяжеловес. Взрослый самец достигает до 45 килограммов в весе. Это морское млекопитающее, живущее в Тихом океане.

Это интересно! Североамериканская речная выдра – это животное длиной от 90 до 12 сантиметров от носа до хвоста и весом до 18 килограммов. Обычно они живут небольшими группами, реже поодиночке.

Морская выдра редко появляется на берегу. Они даже трапезничают, плавая на спине используя свой живот как тарелку. Эти животные используют мелкие камни со дна для вскрытия панцирей моллюсков, что является показателем более высокого интеллекта.

Ареал, места обитания

Территории выдры могут растягиваться на несколько километров. Общая протяженность ареала зависит от наличия продуктов питания. Считается, что самые маленькие территории встречаются на прибрежных участках, составляют они до 2 км. Самые длинные территории встречаются в высокогорных ручьях, где человек в диапазоне около 20 км расположены жилища человека для добычи пропитания. Территории самцов, как правило, больше, чем у самок. Иногда они пересекаются. По оценкам, все население составляет около 10 000 взрослых особей.

Занимаемой территории отдельные выдры могут использовать несколько жилищ. Они занимают естественные расщелины камней, укромные уголки у корней деревьев, растущих вдоль берегов рек и озер. Эти естественные гнезда имеют несколько выходов невидимых снаружи для обеспечения безопасности животного. Выдры не строят гнезд, но могут занимать брошенные жилища кролей или бобров. Также у выдры есть запасное жилье – расположенное удаленно в густой растительности вдали от воды. Необходимо оно для случаев затопления основного.

Рацион выдры

Речные выдры – оппортунисты, питающиеся широким разнообразием продуктов питания, но в основном рыбой. Обычно они употребляют небольших медленно движущихся рыб, таких как карп, грязевые гольяны. Тем не менее, выдры активно ищут нерестящегося лосося, отправляясь за ним на дальние расстояния.

Это интересно! Речные выдры переваривают и усваивают пищу так быстро, что весь съеденный объем преодолевает путь по кишечнику всего за час.

Речные выдры также едят пресноводных мидий, раков, раков, амфибий, крупных водяных жуков, птиц (в основном раненых или плавающих уток и гусей), яйца птиц, яйца рыб и мелких млекопитающих (ондатры, мыши, молодых бобров). В конце зимы уровень воды обычно опускается ниже льда в замерзших реках и озерах, оставляя слой воздуха, который позволяет речным выдрам путешествовать и охотиться прямо подо льдом.

Размножение и потомство

Хотя выдры могут размножаться в любое время года, большинство делают это весной или в начале лета. Самка при помощи ароматических меток сигнализирует самцам о готовности к спариванию.

Беременность длится около двух месяцев, после чего рождается помет детенышей. В помете обычно два или три малыша, но были замечены случаи рождения пяти. Еще 2 месяца, до наступления самостоятельности малышей, мать таскает их между жилищами. Молодые выдры остаются в семейной группе еще в течение примерно шести месяцев или дольше, прежде чем разойтись для создания своих семей.

Естественные враги

Морские выдры для защиты используют собственную скорость и ловкость. Речные виды более уязвимы, особенно, во время нахождения на суше. Хищники (койоты, дикие собаки, пумы и медведи) нападают, в основном, на молодняк.

Также и люди ловят речных выдр, чтобы контролировать популяцию рыбы в частных прудах и коммерческих рыбоводных заводах, предотвратить повреждение частной собственности. Полезен и мех этого существа. Наиболее значительное воздействие на популяции выдры включают снижение качества воды в результате химического загрязнения и эрозии почвы, а также изменение среды обитания речных берегов в результате изменений.

Популяция и статус вида

Сегодня в дикой природе насчитывается около 3000 калифорнийских морских выдр и 168 000 аляскинских и русских морских выдр. Население Ирландской выдры остается одним из самых стабильных в Европе.

Это интересно! Имеются некоторые данные, свидетельствующие о том, что после проведения первоначальных национальных обследований в начале 80-х годов наблюдалось снижение распространенности этого вида.

Следует надеяться, что причины такого снижения будут устранены путем определения особых районов сохранения, проведения текущих национальных оценок и целенаправленных интенсивных обследований. Риски для нынешней популяции выдры заключаются в наличии недостаточного количества пищи в местах их обитания и обеспечении мест отдыха и деннинга.

Видео про выдр

Источники:

http://givotniymir.ru/vydra-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-vydry/
http://www.syl.ru/article/197331/new_vyidra-rechnaya-opisanie-i-foto
http://animaljournal.ru/article/jivotnoe_vidra
http://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/vydra/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/vydry/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector